Вы здесь

Импортозамещение, инфраструктура, цифровизация – тема заседания Евразийского межправительственного совета


Заседание Евразийского межправительственного совета проходит 20-21 июня в Минске в очном формате, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.


Главы правительств стран ЕАЭС обсудят введение маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, создание комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, состояние конкуренции на трансграничных рынках. Кроме того, на повестке дня — вопросы развития транспортной инфраструктуры, цифровизации экономики, электронной торговли, таможенного сотрудничества.

Союзных программ по интеграции Беларуси и России станет больше. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает корреспондент БелТА. «У нас очень насыщенная двусторонняя повестка дня в связи с необходимостью решения острых вопросов поддержки экономики в условиях беспрецедентного санкционного давления. На самом деле это экономическая война, которая ведется в отношении Беларуси и России. За неполные четыре месяца на национальном уровне правительствами наших стран было сделано очень много, чтобы минимизировать последствия этого давления, согласовать взаимные действия по освоению импортозамещающей продукции, адаптации экономик к измененным внешним условиям, насыщению потребительского рынка, формированию новой логистики и комплексных мер для поддержки всех отраслей, их в ближайшем будущем станет больше, мы ведем работу над этим», — сказал Роман Головченко.

По его словам, налажены регулярные контакты между вице-премьерами двух стран, функционирует группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства. «Их работа направлена на оперативное снятие проблемных вопросов в двусторонней торговле. Сейчас на первый план выходит координация и взаимная поддержка по преодолению кризисных явлений», — отметил премьер-министр. «Сейчас государственными органами Беларуси и России подготовлен ряд предложений для принятия решений на уровне глав правительств. Складывающаяся обстановка диктует необходимость действовать быстро и решительно», — подчеркнул глава белорусского правительства.

Беларусь и Россия выдержат прессинг западных санкций и станут сильнее. Об этом заявил председатель правительства России. Наши страны смогут «преодолеть последствия западных санкций, в том числе за счет углубления интеграции в Союзном государстве, запуска совместных проектов, развития новых производственных и логистических цепочек», заметил Михаил Мишустин. Торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается успешно. Важную роль в развитии торгово-экономических связей играет прямое взаимодействие регионов. «Убежден, что предстоящий Форум регионов Беларуси и России придаст еще более глубокий импульс межрегиональному сотрудничеству», — добавил Михаил Мишустин.

Премьер-министр Беларуси наметил направления сотрудничества во время встречи с премьер-министром Узбекистана (страна имеет статус наблюдателя в ЕАЭС) Абдуллой Ариповым, передает корреспондент БелТА. Также главы правительств посетили Парк высоких технологий. Они ознакомились с деятельностью парка, правовыми условиями работы в ПВТ, разработками его резидентов. Главы правительств Беларуси, России и Узбекистана Роман Головченко, Михаил Мишустин и Абдулла Арипов посетили «Амкодор». Премьер-министры ознакомились с работой предприятия и обсудили перспективы сотрудничества в промышленной сфере.

Петр ДУНЬКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.