Вы здесь

Работать на опережение и углублять интеграцию


Кроме того, при участии спикеров нижних палат парламентов были обсуждены вопросы противодействия внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечения защиты исторической памяти. Утверждены вновь сформированные составы комиссий Парламентского Собрания, избраны их председатели.


Фото БелТА

Открывая заседание, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко назвал эту встречу символической, так как она состоялась накануне годовщины начала Великой Отечественной войны. «Мы снова переживаем судьбоносный момент, когда от наших действий зависит будущее не только Беларуси и России, но и всего мира», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Однако, несмотря на беспрецедентное политическое и экономическое давление, Союзное государство, по его словам, достойно держит удар. «Предпринимаются действенные шаги по обеспечению устойчивости социально-экономического развития, недопущению резкого падения уровня жизни граждан, — отметил Владимир Андрейченко. - Вместе с тем мы знаем, что давление будет нарастать, и в этих условиях жизненно необходимо работать на опережение, углублять интеграционные процессы по всему спектру нашего взаимодействия».

В этой связи перед союзными парламентариями поставлена задача – активно содействовать выполнению 28 союзных интеграционных программ. По каждой из них министерствами и ведомствами Беларуси и России разработаны соответствующие планы реализации. При этом около 35% из предусмотренных 938 задач уже выполнено.

— Следует сосредоточиться на сути программ и отраслевых подпрограмм, механизмах и этапах их реализации, — обратил внимание Председатель Палаты представителей. - Нельзя допускать, чтобы реальная работа подменялась подготовкой бесконечных концепций, проектов и отодвигала на второй план практическое воплощение достигнутых договоренностей. Тем более что принципиальное видение путей решения большинства задач уже сформировано.

Второй блок вопросов, вынесенный на повестку дня, касался порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и мероприятий. По мнению Владимира Андрейченко, в нынешних условиях все имеющиеся средства должны быть максимально задействованы, реально работать, в том числе на противодействие санкционной политике Запада. «Нужно, наконец, избавиться от формализма и бюрократизма в этом вопросе, — резюмировал спикер. - Время идет, а многие востребованные проекты все еще находятся на стадии согласования».

Поставлена задача более серьезно подойти и к выбору самих проектов, исходя из тех приоритетов, которые диктует жизнь. Как заметил Владимир Андрейченко, серьезные задачи стоят перед парламентариями и в контексте отстаивания общих позиций на международной арене. «Мы видим, как коллективная мера пытается вытеснить нас с международных парламентских площадок, всячески заглушить наш голос, — акцентировал внимание спикер нижней палаты парламента. - Их дипломатия сегодня сводится к известному принципу «кто не с нами, тот против нас». Такое положение дел, безусловно, вызывает беспокойство не только у нас, но и у многих стран, проводящих независимый миролюбивый курс. Мы должны объяснять абсурдность санкционной политики, реагировать на открытые враждебные выпады и провокации, развивать сотрудничество с теми странами, которые готовы работать на принципах равенства и взаимопонимания».

Параллельно для продвижения экономических интересов Беларуси и России планируется задействовать возможности межпарламентских площадок. Внимание Парламентского Собрания-и на укрепление связей с крупнейшими экономиками Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, раскрытие потенциала стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Как считает председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, в полной мере необходимо использовать экономические санкции стран коллективного Запада как отправную точку новой индустриализации, на основе которой мы сумеем выстроить полный технологический суверенитет Союзного государства — от импортозамещения до создания новых производств и выпуска новой нужной нам продукции. «И дальше – к глобальному лидерству в ключевых отраслях реального производства, которое обеспечивает реальные потребности наших граждан, - уточнил депутат. - Тогда наши противники будут не только посрамлены, но и полностью потеряют возможность угрожать нашему поступательному социально-экономическому развитию, а также благосостоянию наших людей».

Как заявил по итогам заседания сессии Владимир Андрейченко, белорусско-российские отношения выдержали очень жесткий экзамен. «Несмотря на те санкции, которые были введены со стороны коллективного Запада, у нас не произошло обвала экономики, — подчеркнул он. - И, конечно, президенты Республики Беларусь и Российской Федерации, находящиеся в постоянном контакте, правительства наших государств принимали все необходимые меры, чтобы сохранить работу промышленных предприятий, сельского хозяйства и этим самым не допустить ухудшения жизни людей».

— Необходимо повышать эффективность работы парламента Союзного государства, - резюмировал Председатель Государственной думы Федерального Собрания России Вячеслав Володин. - принят ряд решений, которые впервые были рассмотрены и уже реализованы с момента создания парламентского собрания. Нам важно, чтобы структура Парламентского собрания была заточена на конечный результат. Созданы комиссии для решения конкретных задач. Они теперь будут сопровождать реализацию 28 программ, принятых на высшем уровне и которые должны быть реализованы в ходе работы Парламентского собрания вместе с исполнительными структурами. Поэтому от Парламентского собрания есть ожидания на большую эффективность и динамичность в работе.

По материалам БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.