Вы здесь

Вампиры средней полосы. Как защитить себя от комаров и других кровососов


Лето на даче или в деревне — невероятное наслаждение! Если бы не комары да мухи. А еще пчелы, осы, шершни и слепни. В доме от этой крылатой «живности» хорошо защищают фумигаторы, но стоит в жаркий день выйти на улицу или пойти на речку, как тебя тут же облепит рой мошкары. И если, например, слепни, пчелы и осы наиболее активны при свете солнца, то после заката вахту у них перенимают комары. Они доставляют массу неприятностей, отравляют теплые вечера, не дают спокойно прогуляться и посидеть, а последствия укусов зуд и болезненность надолго остаются на теле. Как защититься от всех этих кусачих насекомых, рассказала помощник врача-гигиениста отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Лешкевич.


Не дай себя укусить!

Особенно привлекательны для комаров и слепней дети. Кожа у них нежная, тонкая, прокусить ее проще всего, да и отмахиваться от этих насекомых малыши еще толком не научились. А вот что касается особой привязанности этих вампиров к той или иной группе крови, то это всего лишь миф. Не такие они гурманы. Как защитить себя, детей и питомцев от кровососов? В этом могут помочь специальные препараты-репелленты.

— Репеллент (из латинского «отталкивающий») — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых. Его применяют для защиты человека от нападения кровососов (комаров, слепней, мошек) и клещей, а также для защиты предметов обихода и одежды от порчи молью и жуками. В отличие от инсектицидов репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания, — поясняет специалист.

Как выбрать репеллент?

Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для продажи (это можно уточнить у продавца). Вся информация о назначении средства, изготовителя, способе применения и мерах предосторожности при применении изложена на этикетке средства, разработанной во время его государственной регистрации.

— Формы репеллентных средств разнообразны. Часть из них можно наносить только на кожу, некоторые — и на кожу на открытые части тела, и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки подходят для нанесения и на кожу, и на одежду. Преимущества нанесения репеллента на одежду в том, что эффект длится несколько суток, притом токсичность минимальна, — говорит Татьяна Лешкевич.

Продолжительность эффекта зависит от концентрации репеллентного вещества. Репелленты с высоким содержанием токсичного вещества отпугивают клещей, но не убивают. Для защиты от клещей более эффективны специальные средства.

Отдельное внимание нужно уделять выбору репеллента для защиты детей. Приобретайте репелленты только в аптеках или крупных сетевых магазинах. При покупке обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

— Возраст — главное. На каждом средстве указан возраст, для которого он предназначен. Категорически не допускается использовать для защиты детей репелленты для взрослых. Как правило, они более концентрированные, чем детские. Это может привести к отравлению, — обращает внимание собеседник.

Если вы категорически не принимаете химические препараты, можно использовать натуральные. Они не такие эффективные, как химические, быстрее выветриваются, их нужно чаще обновлять, но они более безопасны.

Чтобы смягчить последствия укуса...

Прежде всего нужно продезинфицировать пострадавшее место. Детям его можно промыть холодной водой с детским мылом, а после обработать антисептиком, например, хлоргексидином. Взрослым — обработать разбавленным водой медицинским, нашатырным или борным спиртом или просто водой, смешанной с любым одеколоном или спиртсодержащей настойкой.

На обработанное место следует приложить лед. Кровеносные сосуды сузятся, и яд замедлит протекание по организму. Холодный компресс не только облегчит зуд, но и снимет отек. Но долго держать холод нельзя — это нужно делать с перерывами, а саму ледышку лучше закрутить тканью.

Можно применить антигистаминные препараты (внутрь и наружно). При легкой реакции достаточно помазать укушенное место специальной мазью. При средней тяжести симптомов могут понадобиться гормональные мази, но лучше, чтобы их порекомендовал врач. Также могут понадобиться таблетки от аллергии.

От зуда можно использовать местные средства. Например, мази. Желательно, чтобы мазь была на жировой основе, которая создаст на коже пленку и ограничит распространение введенной комаром слюны.

Поврежденную кожу можно обрабатывать антисептиками и зеленкой. Мазь с антибиотиком назначает только врач.

Народные средства от насекомых

Надежным средством защиты от мух, комаров и других насекомых на даче является металлическая или капроновая сетка, прикрепленная к окнам и форточкам. Сетку, закрепленную на деревянной раме, можно вставить в проем двери.

Чтобы комары не залетали в комнату (и чтобы выгнать их из дома), насыпьте на горячую сковороду немного камфары. Комфортный дым не вреден для людей, а комары его не выносят. Чтобы отогнать мух и комаров от окна, закрепите в его верхней части планку или шнур с длинными лентами из полиэтиленовой пленки.

В выгребные ямы туалетов, расположенных во дворе, для уничтожения мух следует сыпать 2-3 раза в месяц хлорную известь или заливать 1% раствор карбафоса (100 граммов на 3 литра воды).

Отпугнуть от себя комаров, мошек, москитов, слепней при отсутствии репеллентов можно смесью из 30-40 миллилитров любого одеколона и 5-10 капель гвоздичного или анисового масла, которые можно заменить несколькими каплями валерианы.

Чтобы отпугнуть ос и пчел, открытые участки тела протирают смесью любого одеколона с мятным маслом или мятными каплями (5 капель на столовую ложку одеколона). Средство обладает защитным действием около часа.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.