Вы здесь

Навстречу будущему и героическому прошлому. С какими мыслями едут на Поезде Памяти участники проекта


«Интересно будет увидеть разные города и найти новых друзей»

Ученик Могилевской СШ № 18 Максим Ленчевский свой 16-й день рождения отметит в дороге. 22 июня он отправится из Бреста в путешествие на поезде памяти по городам Беларуси и России вместе со своими сверстниками из двух стран.


— Когда позвонили из школы и предложили участвовать в этом проекте, я сразу же согласился, — рассказывает Максим. - Мне показалось интересным проехаться на поезде по Беларуси и России и посмотреть наши и российские города. Особенно Санкт-Петербург. Говорят, что там сейчас белые ночи и они очень красивые. Вообще, в России был только раз, ездил с друзьями в Пушкинские горы. Но это не то. Здесь большая двухнедельная программа, я даже не всю ее еще изучил. Очень заинтересовала также реконструкция первого боя Великой Отечественной войны в Брестской крепости.

Максим надеется, что в дороге удастся найти и новых друзей. В поезде будет сто человек из Беларуси и сто из России. Кстати, день рождения Максим впервые будет отмечать вдали от родных и близких. Признается, что это его не огорчает, скорее наоборот. С родителями и друзьями можно и потом отметить, а тут что-то новое, нестандартное. И это должно быть интересно. Тем более что отмечать его он будет даже не в Беларуси, а в соседней стране.

— Мы в чате уже обсуждали этот вопрос, - признается он. - Я знаю всех, кто поедет из Могилевской области, считай, уже заочно подружились. Знаю, кто чем занимается, что с собой брать в поездку. Особо ничего там и не понадобится. В поезде, говорят, все будет, даже настольные игры. Из личного беру только телефон и наушники.

Собеседник признается, что в будущем мечтает стать программистом, разработать свой софт, не исключает, что сможет создать обучающие игры для школьников. Его любимые предметы – информатика, физика, математика. Он победитель конкурсов и олимпиад по биологии, экологии, физике, информатике. Участвовал в научно-исследовательских работах по физике и биологии, в прошлом году его работа по биоэкологии заняла первое место в республике.

— Сначала она задумывалась как эксперимент в рамках физики, - рассказывает Максим. - Но это изобретение можно применять в сфере биологии и экологии. Вместе с учителем собрали дешевый и простой в использовании прибор с датчиком углекислого газа. С помощью этого приспособления можно контролировать качество воздуха в местах, где очень много людей, или для создания оптимальных условий для растений.

Максим признается, что это путешествие будет самое необычное и самое большое. И даже то, что придется столько дней провести в дороге, не напрягает. Это же интересно. Дни во время таких мероприятий бегут незаметно.

Нелли ЗИГУЛЯ


Ценить малую родину, изучать историю страны

Константин Шульжик живет в деревне Омеленец Каменецкого района. В этом году он окончил 10 класс. Юноша очень серьезно относится к учебе, своими профильными предметами считает математику и физику, в будущем планирует приобрести техническую специальность и вместе с тем с удовольствием изучает гуманитарные дисциплины.

— Год назад нашу школу в Омелянке закрыли, ученики стали ездить в Пограничную, за 18 километров, — рассказывает Костя. - В новой школе мне очень понравилось, как работают учителя, они умеют подсказать, направить, раскрыть и развить способности. У нас прекрасный учитель истории Вячеслав Владимирович Вавренюк. Его уроки проходят на одном дыхании. В начале учебного года мне предложили написать конкурсную творческую работу на тему «Знай свою Конституцию». И совершенно неожиданно для себя я стал победителем в конкурсе. Писал как понимал. Акцент сделал на двух направлениях: инновации, без которых невозможен прогресс в экономике и обществе, и отношение к старшему поколению. В нашей деревне проживает около 300 человек. Из них добрая треть — люди пожилого возраста, многие довольно старые. Эти люди всю жизнь посвятили нелегкому колхозному труду. Считаю, что они заслужили большего внимания общества, чем имеют: и в плане обслуживания, размера пенсий, а также почета от молодого поколения. Считаю это заданиями нам на будущее. Вообще, я очень люблю свою малую родину и ее людей.

Кстати, как победитель указанного конкурса Константин Шульжик участвовал во встрече с Натальей Качановой 23 февраля, побывал в Совете Республики и Музее истории Великой Отечественной войны. Впечатлениями потом делился со школьными товарищами.

И хотя Костя мечтает поступить в ВУЗ технического профиля, историей своей страны интересуется давно. Он также активист волонтерского движения, член школьной команды «Что? Где? Когда?», которая в прошлом году заняла первое место в районе. Когда узнал, что стал участником патриотической акции «Поезд Памяти», очень обрадовался. От поездки ждет новых интересных знакомств, встреч, впечатлений. Сказал, что особенно ждет экскурсионную программу, интересно побывать в памятных исторических местах. Кроме того, надеется познакомиться со многими сверстниками, найти единомышленников.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Каменецкий район


«Внутренний Патриот в такие моменты говорит:  «это действительно круто!»

Ученик 11 класса Речицкой средней школы № 7 Дмитрий Коробочка – призер республиканского конкурса «Патрыёт.by», победитель районного этапа конкурса «Лидер года» и республиканского слета «Лагерь безопасности». Дмитрий – командир школьной команды юных спасателей-пожарных «Багор»: помогает раскрыть талант начинающих бойцов молодежного движения безопасности, вдохновляет на новые рекорды в соревнованиях.

— У учеников моей школы к деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных большой интерес. В школьном объединении по интересам собрали команду. Готовимся и выступаем на областных и республиканских соревнованиях. В этом году стали призерами областного слета-конкурса: в боевом развертывании показали лучшие результаты, поставили рекорды в выполнении этого норматива соревнования. Я давно определился со своей будущей профессией. Учусь в физико-математическом классе, но значительное внимание уделяю физической подготовке, тренировкам, ведь мечтаю стать студентом Университета гражданской обороны МЧС Беларуси. Заинтересованность проблемами безопасности еще в младших классах дали уверенность в себе, возможность преодолеть боязнь выступлений, воспитала меня как сегодняшнего командира команды. Тогда я в образе «фликера» в игровой форме рассказывал на мероприятиях о правилах поведения на дороге. Выступить в таком перфомансе безопасности меня стали приглашать по всему городу. Сегодня я убежден, что патриот страны не только знает и ценит историю своего народа, любит малую родину, но и любит своих земляков, готов прийти им на помощь в самые трудные минуты.

Как у юноши с активной гражданской позицией интересуюсь у Дмитрия, какой, на его взгляд, патриотический проект особенно заинтересует подростков, молодых людей?

— Конечно, сегодня молодежи интересно все, что связано с компьютерными технологиями. Поэтому патриотический проект, считаю, должен быть в виде мобильного приложения. Через игровые элементы, возможно, квесты, он будет рассказать о важных исторических вехах нашей страны. Через виртуальную реальности интересно было бы восстановить, что в твоем родном населенном пункте, районе происходило во время Великой Отечественной войны, или другой отличительный исторический промежуток времени. Такой мобильный патриотический проект можно использовать и на занятиях в школе. Особенно важно, чтобы мобильное приложение об истории для молодежи гарантировало достоверные проверенные факты и сведения. Да, нас учат критическому поиску информации в сети и работе с ней. Но из своего примера могу сказать, что почти ежедневно в социальных сетях создаются будто бы группы по интересам для подростков, молодых людей, которые предоставляют информацию об исторических событиях не только некорректную, но и противоречивую, лживую.

Такие проекты, как «Поезд Памяти», уверен ученик из Речицы, — захватывающий патриотический молодежный квест, познавательный, эмоционально насыщенный, гарантирующий живое общение и возможность найти друзей, побывать там, где даже не мечтал.

— До пандемии я дважды в составе белорусской делегации активистов БРСМ принимал участие в летнем лагере для молодежных клубов Объединенного центра «Монолит» в Курской области. В этом году снова получил приглашение. Точно могу сказать, что опыт международной дружбы бесценен. Когда в международном лагере мы представляли нашу делегацию, вызвали фурор. Подготовили как информационные, так и развлекательные мероприятия только на белорусском языке. Так вот, все время самым частым запросом участников молодежных клубов было поговорить, научить их нашему языку, рассказывать об истории страны по-белорусски. Внутренний Патриот в такие моменты говорит: «это действительно круто!».

Наталья КАПРИЛЕНКО


«Хочется больше узнать о значимых событиях в конкретных городах»

Мы встретились с Кириллом Аблажевичем, 10-классником СШ № 16 города Гродно буквально накануне этого необычного путешествия. Пока он еще не очень точно представляет себе эту поездку, но морально к ней готов. Рассчитывает собрать как можно больше информации о маршруте, чтобы впоследствии рассказать о нем в классе, на заседании Молодежного парламента и прямо в семейном кругу.

Кирилл в числе 200 белорусских и российских учеников принимает участие в международном проекте «Поезд Памяти». Рассказал, что был очень потрясен, когда в школе ему сообщили об этом. Признался: стало неловко, что выбрали именно его. Было видно, что парень не очень любит рассказывать о своих достижениях. А их оказалось не так и мало. Ведь именно его активная общественная позиция, инициативность и чисто человеческая порядочность дали повод для участия в проекте.

— Меня интересуют события Великой Отечественной войны. Наша школа носит имя Героя Советского Союза казаха Огадила Сухамбаева. Он погиб летом 1944 года при освобождении Гродно, повторив подвиг Александра Матросова. В моей семье тоже были участники войны, это мой двоюродный прадед, погибший при освобождении Польши. Возможно, в будущем тоже стану военным. Сейчас принимаю участие в роте почетного караула. Мы несем Вахту Памяти возле Вечного огня и братской могилы в городском парке. Нам выдается специальная форма, и это очень волнующе. За те минуты, что стоишь возле памятника, всегда представляешь какие-то военные события: то ли из фильмов, то ли из рассказов ветеранов. Думаю, что во время поездки смогу узнать много нового о тех, кто добывал для нас будущее, — заверил Кирилл.

Парень считает, что и в современной жизни тоже можно себя проявить достойными поступками, даже в школьные годы. Он командир волонтерского отряда «Подарим добро», депутат Молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, активист БРСМ. За свою общественную деятельность награжден дипломами, победитель областных и республиканских конкурсов. А еще Кирилл не боится никакой работы. Умеет и дрова рубить, и траву косить. Он надежный помощник дедушки и бабушки, живущих в Островецком районе. Оказалось, что они многолетние подписчики газеты «Звязда» и, конечно, будут очень рады прочитать о внуке в своем любимом издании.

Кстати, поездка потрясла не только Кирилла, но и всю семью. Мать Марина Ивановна даже успела познакомиться с насыщенной программой. Она считает, что подготовка и организация поездки ведется на высоком уровне. График очень плотный: экскурсии, музеи, встречи, концерты, возможность обменяться мнениями и найти новых друзей. Она убеждена: проект «Поезд памяти» позволит напомнить знаковые события и даты прошлого, чтобы молодое поколение ценило мир, свободу своей страны, гордилось героизмом народа. Она уверена, что поездка будет незабываемой, познавательной и приятной для всех ее участников.

Кирилл с шуткой вспомнил, что мать наказала ему документировать свои впечатления, все происходящее на пути, и подкреплять фотографиями. Он уверен, что родные будут и сами следить через средства массовой информации за маршрутом поезда.

Маргарита УШКЕВИЧ


«Стремится во всем понять суть»

Станислав Вонсик окончил 10 класс в школе № 2 городского поселка Бешенковичи, что на Витебщине. Кстати, школа это носит имя Героя Советского Союза Михаила Николаевича Ткаченко, легендарного летчика родом из Бешенковичей.

— Стас учится у нас только с первого сентября, а до этого — в специализированном лицее МВД в Минске, — рассказала о своем ученике классный руководитель 10 класса Ирина Голубева. - И для меня было удивительно, насколько быстро он подружился с одноклассниками и влился в новый коллектив. Стас выбрал профильный класс, где на повышенном уровне изучается биология и химия. И сразу проявил себя – победил во втором этапе республиканской предметной олимпиады по химии. В общем, очень ответственен как в плане учебы, так и в плане каких-то школьных поручений. Даже после болезни приходил подготовленным к урокам. Спокойный, выдержанный, с уважением и тактом относится ко всем одноклассникам и учителям. Кстати, Стас победил в районном и участвовал в областном этапе интеллектуального шоу «Я знаю!». Участвовал в районном турнире по истории родного края «Великая Отечественная война в истории моей малой родины». Посещает факультативы, его сразу выделил наш учитель по допризывной подготовке юношей Александр Сергеевич Подольский. Недаром Стас несколько лет проучился в лицее МВД.

Что касается будущего, Станислав пока в поиске, говорит Ирина Васильевна. «Когда мы сдавали репетиционное тестирование, он выбрал предметов больше других, так как еще не решил, куда будет поступать, но надеется за лето определиться. У него выбор: сдавать математику с химией, то есть химико-технологический профиль, либо математику с физикой», — добавила педагог и призналась: очень гордится тем, что ее ученик попал в проект «Поезд Памяти».

У Стаса есть старшие и младшие братья и сестры, рассказал его отец Иван Владимирович. «Парень старается во всем понять суть, - охарактеризовал он сына. — Рассудительный. Думаю, ему повезло с учителями. Школа в Бешенковичах очень хорошо работает с детьми. Сын и сам стремится к развитию, и педагоги это замечают и подталкивают его. Именно здесь он увлекся историей. В лицее, кстати, тоже был отличником».

«Важно знать историю не только малой родины, но и страны в целом, — процитировали Станислава «Витебские вести». - Что касается Бешенковичского района, если заглянуть вглубь истории, то можно найти важный факт: в июле 1812 года в течение трех дней под Островном шли беспощадные бои отступающей 1-й русской армии Барклая-де-Толли с французской армией. Своими знаниями об историческом прошлом Витебщины обязательно поделюсь с участниками проекта «Поезд Памяти». Должны быть крепкие связи между белорусской и российской молодежью, ведь славянские народы объединяет огромное трагическое прошлое, в том числе самая кровопролитная в истории человечества война — Великая Отечественная».

Ольга МЕДВЕДЕВА


«Для меня это большая честь и доверие»

Яна Сапоцкая окончила 10 класс Слуцкой средней школы № 8. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Девушка отлично учится. Она победительница районного конкурса «Ученик года», творческих областных и республиканских конкурсов, участница образцового ансамбля танца «Цветок папоротника», посещает факультативные занятия музыкального направления на базе своей школы, активно занимается спортом. Девушка виртуозно играет на фортепиано, танцует, поет, исполняет сольные номера. Недаром ее кандидатуру коллектив ансамбля предложил для участия в патриотическом проекте «Поезд Памяти».

— Для меня это большая честь и доверие со стороны руководителя, хореографа нашего музыкального ансамбля Ирины Викторовны Лавровой, друзей, — говорит она. - Конечно, немного волнуюсь: как воспримут меня в новом коллективе, как буду налаживать контакт с сверстниками. Интересно будет познакомиться с белорусскими, российскими парнями и девушками, посетить российские города, узнать их историю. Программа мероприятия очень разнообразна и насыщенна: экскурсии, встречи с интересными людьми. Полагаю, это путешествие значительно расширит мой кругозор, обогатит новыми знаниями, знакомствами. Кроме того, позволит больше узнать о трагических страницах Великой Отечественной войны, подвиге наших предков. Мой прадед Михаил Арсеньевич Михневич участвовал в военных событиях, награжден орденом Великой Отечественной войны и степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В нашей семье и хранят его фотографию, берегут память о родном человеке.

— А какие школьные предметы ты наиболее любишь? — поинтересовалась у Они.

— Я больше склонна к освоению языков – белорусского, русского, английского. Возможно, буду поступать в лингвистический университет.

Удалось мне дозвониться и до матери они Сапоцкой.

— У нас с мужем две дочурки. Мы очень гордимся своими девочками: умницами, красавицами, активистками. Старшая учится в университете культуры, талантливая, с активной гражданской позицией, возглавляет первичную профсоюзную организацию учреждения образования. Младшая, Как видите, тоже не отстает, — рассказала Светлана Ивановна.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.