Вы здесь

Как изменится оплата медработников после отмены «ковидных» надбавок?


Замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко прокомментировал, как изменится оплата труда медицинских работников после отмены «ковидных» надбавок.


Он отметил, что Указ № 131, предусматривавший эти надбавки, был принят в 2020 году, когда Беларусь столкнулась с коронавирусной инфекцией. Документ позволил оказать необходимый объем медицинской помощи пациентам в условиях пандемии и сохранить кадровый потенциал работников отрасли. Благодаря Указу значительно увеличился размер оплаты труда работников отрасли.

По словам замминистра, сейчас эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, заболеваемость на COVІD-19 незначительная, население провакцинировано. Указ № 131 отменен. Вместо него Минздрав разработал решения, которые в ближайшее время будут приняты. Введена новая стимуляционная выплата всем врачам и средним медицинским работникам — надбавка за работу в сфере здравоохранения.

В зависимости от сложности и интенсивности работы установлен больший размер надбавки специалистам в приемных отделениях стационаров, отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях для пациентов с инсультами, выездных бригадах скорой медицинской помощи, участковой службе поликлиник. Также установлена надбавка за особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам, санитаркам приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации.

— Как и поручал президент, документами Минздрава «ковидные» надбавки трансформированы в другие стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только пациентам с COVІD-19, оказывающим медицинскую помощь, — подчеркнул Дмитрий Чередниченко.

Минздрав продолжит ежемесячный контроль уровня оплаты труда всех медицинских работников.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.