Вы здесь

Брест скорбит, Беларусь помнит


На этот раз дни 21-22 июня вместили очень большую и разнообразную программу мероприятий по всей стране. Но самые важные, самые трогательные и щемящие из них прошли в крепости. Брестскую крепость сейчас почти невозможно представить без поста памяти, несущего свою вахту возле Вечного огня вот уже почти 50 лет.


Накануне траурной даты, днем 21 июня, у стен цитадели прошло почетное построение участников слета постов памяти городов-героев. Это 17 делегаций из разных уголков Беларуси и России, участвующих в детском патриотическом движении.

Целый день крепость посещали различные делегации, потоком шли экскурсанты. А в 19 часов по традиции возле скульптурной композиции « Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» Институт пограничной службы Республики Беларусь провел акцию памяти «Боевой расчет». Мероприятие вот уже в седьмой раз проводится у стен Брестской крепости в честь героев-пограничников, тех, кто 21 июня 1941 года в 19 часов прошел ритуал назначения на охрану государственной границы — боевой расчет, который оказался последним. Ведь в первые же минуты войны в бой с противником вступили бойцы пограничных нарядов. И несмотря на то, что подразделениям германской армии на захват каждой из застав отводился час, наши стражи границы держались многие часы, даже дни. Защищались до последнего бойца либо последнего патрона.

Это в их честь, а также в честь всех пограничников, погибших в годы войны, на площади перед памятником героям границы выстроились курсанты Института пограничной службы с портретами бойцов Белорусского пограничного округа. Началась перекличка:

— Начальник 9-й заставы 105-го погранотряда Иларион Семенович Алексеев!

— Пулеметчик 1-й заставы 17-го погранотряда красноармеец Михаил Васильевич Андрианов!

— Начальник 9-й заставы 17-го погранотряда Герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кижеватов!..

И ответ в любом случае был одинаков: «Пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины».

В этот раз мероприятие посетил специальный гость — заслуженный артист России Андрей Мерзликин, сыгравший роль лейтенанта Кижеватова в фильме «Брестская крепость».

В 2010 году премьера фильма состоялась вот здесь, в крепости, и начиналась в два часа ночи. Тогда тоже шел небольшой дождь... А в этом году тишину, которая здесь ощущается по-особенному, когда еще совсем не поют птицы, пронзительно разорвали звуки «Реквиема». Произведение Дмитрия Кабалевского исполнили Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова, Государственная академическая капелла имени Р. Ширмы, Государственный камерный хор, Академический хор НГТРК, а также солисты и чтецы.

Музыка этого величественного произведения заставляла сжиматься сердце, пробуждала мысли, рассуждения, вызывала печаль. Именно «Реквием» стал прологом к траурным мероприятиям, которые всегда начинаются здесь в четыре часа утра. Торжественно выносится флаг Брестской крепости. Начинается митинг.

— Прошло более 80 лет с того дня, а мы бережно храним память о героях, тех, кто обрел для нас мир, отстоял свободу и независимость. До сих пор открываются новые трагические страницы истории войны, - сказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. - Только в ходе расследования уголовного дела о геноциде в Брестской области выявлено 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирных граждан. Всего было разрушено и уничтожено более 800 населенных пунктов. Мы не должны допустить, чтобы фашизм и нацизм подняли головы и пустили корни на нашей земле. Это наш долг перед ветеранами и многочисленными жертвами Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить память…

Одним из самых щемящих и эмоциональных моментов ночных мероприятий, по моему мнению, всегда становится спускание венков по Бугу, что проводят часовые границы. В память о погибших по давней традиции спускаются венки с зажженными свечами на воды Западного Буга. Их пронесли и опустили в реку сегодняшние военные, ровесники тех, кто отдал жизнь в 1941-м. Как только венки поплыли по воде, в небо взлетели белые шары, словно светлые души погибших. Все это проходит молча и вызывает особо трепетные чувства: вот тут оно все происходило!

Церемония возложения цветов – также обязательный ритуал утреннего митинга. К Вечному огню и некрополю, под плитами которого лежат 1038 защитников крепости — увековечено лишь 277 имен, остальные остаются неизвестными, — возложили цветы руководители Бреста и области, а также многочисленные гости мероприятий. Среди них — представители делегаций городов, Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, дипломатических миссий, российских регионов, общественных организаций, участники патриотических акций, в том числе «Поезда Памяти», Х Белорусско-Российского молодежного форума.

Митинг завершился почетным маршем войск Брестского гарнизона. А на Кобринском укреплении тем временем начиналась военно-историческая реконструкция. Театрализованное действие стало логичным продолжением мероприятий на площади Церемониалов. В ней принимали участие более 300 реконструкторов из разных стран мира, были даже представители Японии и Китая.

Действие началось с картинки последнего мирного дня, когда в крепости шли занятия по боевой и строевой подготовке, рядом играли дети командиров, на площадке возле казематов проходил концерт, после него были танцы. В парке рядом играли счастливые выпускники, влюбленные пары. А потом-грохот снарядов, свист пуль, крики и стоны. С помощью фонограмм и артистов-реконструкторов были показаны фрагменты артобстрела, немецкой танковой атаки, а также контратаки считанных защитников, прорыв группы майора Гаврилова, сдача в плен раненых, женщин и детей крепости, оплакивание погибших.

Реконструкция продолжалась около часа. Посмотреть на восстановленные события 1941-го года собралось свыше 15 тысяч зрителей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Витктора ДРАЧЕВА

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.