Вы здесь

В Беларуси стартовал самосбор жимолости: сколько стоит и где находятся поля со сладостями


Пару недель назад мне так захотелось свежих ягод, что, проходя мимо лотков с черешнями рядом с троллейбусной остановкой, не удержалась и приобрела граммов триста. Хотя цены тогда еще кусались: за килограмм привозных витаминов просили 16 рублей. Редко кто из продавцов позволяет выбирать ягоды, поэтому можно представить мое разочарование, когда из той горстки почти треть черешни пришлось выбросить. Приятельница говорила, что тоже брала там клубнику, но и они, хоть и выглядели привлекательно, были совсем никакие: ни аромата, ни вкуса, будто резиновые. Рассказала я об этих неудачных попытках витаминизировать подруге. А она и говорит: «Съезди в Самохваловичи — там ежегодно устраивают «самосборы» сезонных ягод. Мы в прошлом году семьей собирали там черешни, остались довольны».


«Тут я хоть вижу, что собираю»

На сайте Института плодоводства я увидела объявление, что 20 июня начинается самосбор жимолости. Об этих синих ягодах, внешне и по вкусу напоминающих голубику и чернику, впервые узнала почти два года назад. Приехали с мужем к фермеру за саженцами. Приобрели все, что запланировали, а он и говорит: «Вот возьмите два кустика жимолости, не пожалеете». В этом году на тех кустиках появился первый урожай — горстка ягод. Наесться вдоволь пока не получится, поэтому взяли ведерки и отправились семьей в Самохваловичи. Агорогородок находится в 13 километрах от Минска. Выехали раненько, думали, будем первые. Но в 9.00 возле плантаций с жимолостью уже стояло с десяток машин с минскими номерами.

- Жимолость – первые ягоды, созревающие в Беларуси: сезон обычно начинается в конце мая — начале июня, — рассказывает по дороге на ягодную плантацию старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси Марина Пигуль. - Но в этом году в связи с такой поздней холодной весной сроки растянулись. Люди не могли дождаться: многие звонили и спрашивали: когда уже можно приезжать?..

Прежде чем начать собирать, по совету Марины Пигуль, устраиваем дегустацию. Ведь даже на соседних кустах ягоды могут отличаться. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого и сладкого. Встречается жимолость и с легкой горчинкой. Как пояснила специалист, это признак характерно для определенных сортов.

– Кому на варенье, то можно собирать все ягоды, - говорит Марина Пигуль. - Если же полакомиться, конечно, хочется больше десертного сорта. Бесспорно, лучше всего кушать ягоды в свежем виде. В холодильнике жимолость может пролежать неделю-две при условии, что ягоды сухие и целые, без разрыва кожицы. Чтобы сохранить дольше, я, например, перетираю жимолость с садовыми земляниками и замораживаю. На мой взгляд, эти ягоды очень ценны для варки.

Пока мы смакуем ягодки (кстати, кушать их здесь можно в неограниченном количестве, никто над тобой не стоит и в рот не заглядывает), на поле подтягиваются все новые и новые люди с ведерками. Многие из них, как и мы, здесь впервые. «Я с сыном приехала, — охотно вступает в разговор бабушка с палочкой, которая спряталась в тенек, чтобы передохнуть. - Как-то не подумала, оделась во все черное, жарко. По телевизору передавали, что можно приехать сюда пособирать жимолость. Я про эти ягоды раньше не слышала. Залезла в интернет, почитала. Оказывается, это ягода молодости. Говорю сыну, он не так давно на пенсию вышел: «А давай съездим, омолодимся хоть»(смеется).

Еще один мужчина лет сорока приехал пособирать ягоды с братом. «Когда ехал, было столько энтузиазма, — говорит. - Аж пятилитровое ведро взял. Думал, сейчас быстренько насобираю. Но вот уже час прошел – хорошо если литр будет. Без опыта собирать трудно. У нас на даче есть несколько кустиков жимолости, но на них ягоды какие-то кисловатые. А тут я нашел сладкий сорт. Вот отвезу хоть немного жене попробовать».

Мое внимание привлекла большая семья: кроме родителей с детьми, собирать ягоды приехали также их бабушки и дедушки: «Не раз слышали — самосбор, самосбор. Вот и решили попробовать. Хотим побольше насобирать. Чтобы и поесть было, и наморозить на зиму. Так получается гораздо дешевле. Не знаем, правда, выдержат ли здесь дети больше часа...»

Встретила на ягодной плантации и минчан, для которых самосборка превратилась в настоящую традицию. Приезжают сюда ежегодно по несколько раз с детками, берут с собой собачек. Для многих это такая своеобразная прогулка, вид семейного отдыха. «Я на рынках уже давно ягоды не покупаю, потому что это кот в мешке, — говорит женщина, которая приехала вместе с мужем и сыном-школьником. - Тут же я хоть вижу, что собираю». «А для меня сбор ягод — своеобразная медитация после городского шума. Здесь свежий воздух, солнечно, спокойно, послушайте, как птицы заливаются на все лады, — говорит женщина лет 40 в розовой шляпе. — Я вот здесь, взгляните, в кустике с ягодами нашла гнездо, видно дрозды свили. Говорят, они очень любят лакомиться жимолостью».

Те люди, которые здесь не первый раз, провезли с собой скамеечки, чтобы удобнее было собирать ягоды, веревочки, чтобы не держать ведро в руках. Мы приготовились хуже, но это, как я шучу, отличная возможность проявить изобретательность: вместо веревочки, в частности, мы использовали шнурки, которые вытащили из кроссовок. И еще: если надумаетесь ехать в Самохваловичи собирать ягоды, советую надеть штаны и носки, так как не все участки еще обкошены, можно влезть в крапиву.

От жимолости до хенамелеса

Через два часа уставшие, с синими руками и губами, но загорелые и навитаминенные, направляемся к беседке, где кассир Вероника Сяк взвешивает ягоды. Наши ведерки потянули на 2 килограмма, заплатили мы за них 20 рублей.

— Цена у нас по сравнению с той же Комаровкой приятная, — говорит Марина Пигуль. - На рынке за поллитровую баночку жимолости вы заплатите 12 рублей. У нас же килограмм стоит 10 рублей. Это пока первые ягоды, потом цены уменьшатся. Плюс еще в том, что у нас тут ягодки чистые, без всякой химии, ведь вы же знаете, что можно сейчас купить на рынке, особенно привозное.

Люди стремятся в Самохваловичи не только чтобы сэкономить, но и чтобы иметь выбор. Здесь можно отведать все ягоды и собирать только тот сорт, что понравился. В магазине же или на рынке приходится приобретать то, что есть. На участке, где мы собирали ягоды, как я впоследствии узнала, было более 30 сортов жимолости. Среди них и два белорусской селекции, выведенные в Институте плодоводства: «Зинри» и «Синеокая». Всего же под жимолость в Институте плодоводства выделено более 5 гектаров земли, на которых растет и изучается около 100 различных сортов этих ягод.

Марина Пигуль призналась, что жимолость — ее самые любимые ягоды.

— Они суперценны по своему составу — недаром их называют ягодами жизни, молодости. Жимолость содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем черника, а по количеству витамина С не уступает лимону. Есть в этих чудо-ягодах и селен — «элемент молодости», который редко встречается в живой природе. Он защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А в союзе с витаминами Е и С замедляет старение клеток. Более того, эти ягоды не вызывают аллергий, не повышают уровень сахара в крови, поэтому их можно кушать даже при сахарном диабете. Также жимолость способствует нормализации обмена веществ и давления, повышает уровень гемоглобина. Правда, для белорусов эти целебные ягоды пока непривычны. Но, думаю, это дело времени.

— Тем не менее, сегодня первый день самосбора, а люди едут и едут... - замечаю я.

— Никогда еще столько людей не было на жимолость. Обычно ажиотаж на малину, черешню, смородину... - говорит кассир.

В Самохваловичах, кроме жимолости, можно пособирать и другие сезонные ягоды.

— Вскоре созреют земляники садовые (или клубника, как эти ягоды называют в народе), — рассказывает Марина Пигуль. - Потом смородины (красные, черные, белые), крыжовник, малины летние (еще у нас есть ремонтантные, но они дают урожай позже — осенью), облепиха... Короче, можно присоединиться к самосбору, начиная от раннего жимолости и заканчивая черноплодной рябиной, боярышником, хенамелесом японским (айва), которые плодоносят в октябре. Вообще, у нас широкий ассортимент — всего отделом выращиваем 29 ягодных культур.

— А голубику можно ли у вас пособирать?

— Голубику только в этом году посадили полгектара, будем ждать урожая несколько лет.

По крайней мере, я увидела только один минус самосбора в Самохваловичах. Это то, что приехать пособирать ягоды можно только в будние дни с 9.00 до 16.00. «Были годы очень урожайные на черную смородину, черешню, так тогда мы работали и в субботу. Как будет в этом году, не знаю, посмотрим», — разводит руками кассир Вероника.

В поисках своего фермера

Традиция самосбора довольно популярна за рубежом. Например, моя сестра, живущая в Америке, месяц назад прислала снимки племянника на клубничном поле. Ездят семьей к местным фермерам собирать клубнику уже не первый год. Платят 5 долларов с человека за вход, получают картонные коробки с ручкой. Специальный тракторок везет их на огромное поле. Никто там на варку ведрами ягоды не собирает, — говорит Наташа. - В основном люди приезжают ради развлечения, показать городским детям, как растут клубника, поесть их с грядки. Покупать собранные ягоды совершенно необязательно. Их с удовольствием заберут в магазине, где, кстати, можно отведать и варенье, и пастилу, и выпечку с джемом из сезонных ягод или фруктов (там еще в сезон устраиваются самосборы персиков, яблок). На территории фермы есть деревянные качели, карусели, продаются мешочки с камнями, смешанными с песком, которые можно промывать в воде через сито. Детям это очень нравится. Чем не идея для наших крупных фермеров, как с выращивания и собирания клубники сделать бизнес-развлечение.

Знаю, что в Чехии тоже люди вместо того, чтобы приобретать ягоды на рынке, собирают их на специальных фермах. Желающих немало, поэтому там даже создали специальную клубничную карту, где места самосбора обозначаются маленькими клубничками. И каждый может выбрать ближайшую к своему месту проживания ферму. Там можно приобрести и уже собранные работниками ягоды, но это будет стоить вдвое дороже, чем при самосборе.

У нас пока массовый самосбор фермеры не практикуют, в Интернете я нашла единичные объявления. Но знаю от знакомых, что при желании найти своего фермера вполне реально. По крайней мере, они несколько лет назад на рынке познакомились с женщиной, которая продавала малину. Сейчас ежегодно ездят к ней на участок собирать ягоды сами. Я тоже решила поискать, где бы, кроме Самохваловичей, поближе к дому можно пособирать клубнику. В интернете попала на объявление фермера из Дзержинского района, который выращивает экологически чистые ягоды и овощи. В прошлом году, в разгар клубничного сезона, он продавал ягоды по 6 рублей за килограмм. Тех же, кто хотел купить подешевле, приглашал к себе на клубничное поле со своей тарой. При условии собственноручного сбора стоимость автоматически уменьшалась вдвое. «Приезжали люди, которые собирали кто 10, кто 15 килограмм. И мне хорошо (не надо нанимать людей), и сборщикам. Какие-никакие – а новые впечатления: сбор ягоды на природе — чем не отдых! Сейчас же не могу вам ничего обещать, позвоните примерно через неделю. С прошлой осени я не был даже на поле, болел очень сильно. Только из больницы выписался, пока вокруг дома обкашиваю, потом туда поеду». Я могла бы, конечно, поискать другого фермера, но мне очень хочется поддержать именно этого. Поэтому обязательно позвоню ему на днях.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.