Вы здесь

Андрейченко: Кодекс о Земле будет способствовать развитию сельских территорий


Совещание-семинар прошло под руководством председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко. В нем приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель облсовета Ирина Раинчик. Для обсуждения земельных вопросов пригласили руководителей районов, председателей сельских Советов, депутатов, представителей сельхозорганизаций — всех тех, кому эти вопросы ближе и кто хорошо знает узкие места.


Речь о том, что назрела острая необходимость корректировки земельного вопроса. Работа над совершенствованием Кодекса велась и раньше, но в феврале Президент поставил задачу перед депутатами ускориться и рассмотреть его более комплексно и безотлагательно. Законопроект был принят в первом чтении еще в марте, сейчас продолжается его доработка ко второму чтению.

— Исторически так сложилось, что земельные вопросы являются важнейшими, — отметил в беседе с журналистами Владимир Андрейченко. - Проделана большая работа по внесению изменений и дополнений в существующий закон, только заседаний рабочих групп проведено 14. Новый Кодекс будет содействовать развитию сельских территорий, вовлечению в оборот неиспользуемых земель, снятию многочисленных бюрократических процедур, которые сегодня имеют место в земельных отношениях. И, конечно, значительная часть полномочий будет передаваться сверху вниз.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Николай Шевчук считает новый Кодекс прогрессивным.

— Его цель, чтобы у каждого клочка земли был хозяин, — отметил он. - В практике нашей комиссии существует правило: при принятии важных законов мы всегда выезжаем на место, в регионы, чтобы сверить конечные позиции, чтобы исключить ошибки, учесть нюансы, которые есть на местах и из центра не всегда видны. И это совещание не исключение.

Николай Шевчук обращает внимание на то, что работа над законопроектом велась кропотливая еще до поступления его в Палату представителей. Много предложений было внесено от госкомиссий, КГК, от генеральной прокуратуры, министерств, ведомств, облисполкомов. Они делали замечания, которые рассматривались на трудовых комиссиях, к участию приглашались все заинтересованные, велись профессиональные, серьезные споры по наиболее острым вопросам.

Па дзеючым заканадаўстве выдзяленне дадатковага зямельнага ўчастка магчыма толькі пад рэканструкцыю асноўнага збудавання, то бок дома, або праз аўкцыён, што не заўсёды зручна. З увядзеннем новага заканадаўства набыць такі ўчастак можна будзе без гэтых патрабаванняў. 

По действующему законодательству выделение дополнительного земельного участка возможно только под реконструкцию основного сооружения, то есть дома, или через аукцион, что не всегда удобно. С введением нового законодательства приобрести такой участок можно будет без этих требований.

— Меняется время, подходы в ведении личного подсобного хозяйства, - констатирует заместитель Госкомитета по имуществу РБ Николай Бобер. - Законопроект о внесении изменений в Кодекс о земле направлен на комплексное совершенствование регулирования земельных отношений. Поступает много обращений от граждан, связанных с урегулированием земельных отношений, и в значительной степени они касаются сельских населенных пунктов. Люди желают, чтобы нормы законодательства соответствовали новым веяниям времени.

По новым нормам площадь земельного участка будет предлагаться в сельских населенных пунктах до 1 гектара. Для сравнения: сегодня гражданам для постройки и обслуживания жилого дома выделяется 25 соток. Вступление нового Кодекса в силу позволит им полнее реализовывать свои права на использование земли.

Докладчики говорили о том, что новый кодекс поможет навести порядок во всех тех вопросах, которые возникали в связи с выделением участков. Предприятия и организации смогут получить дополнительные участки под свое развитие проще и быстрее.

Начальник Белыничского ДЭУ № 74 Андрей Колосов – один из тех, кто с нетерпением ждет введения норм нового Кодекса. Говорит, что раньше, чтобы приобрести землю, нужно было обращаться на аукцион и проходить долгосрочную процедуру решения вопроса. Это могло растянуться на годы, сейчас, считает, будет намного быстрее. Земля предприятию нужна для расширения базы и реализации новых высокотехнологичных проектов.

Новый Кодекс дает также возможность без особых сложностей разобраться и с самовольным строительством. Раньше, чтобы сохранить постройку, нужно было получить разрешение Президента. Сейчас это тоже решается на местах. Насколько этот вопрос актуален, свидетельствуют следующие цифры. В своем докладе начальник Главного управления землеустройства Могилевского облисполкома Ирина Петрученя отметила, что на сегодняшний день в Могилевской области насчитывается 6,5 тысячи фактов самовольного строительства и незаконно занятых земельных участков. И это при том, что инвентаризация проведена пока только на 60%.

— Новый Кодекс позволит на местах решать многие проблемы, - подчеркнул председатель Чаусского райсовета Анатолий Матюлин. - Например, проще будет выделить участок под остановочный пункт. Раньше доходило до смешного. Чтобы подвинуть этот пункт условно на два метра в сторону, нужно было согласование с Минском.

— На мой взгляд, это мероприятие знаковое, - резюмировала председатель Могилевского облсовета депутатов Ирина Раинчик. - Для нас депутатов базового, первичного, городского, областного уровня земельный вопрос очень важен. Кодекс разработан с пониманием тех обращений, которые поступают к нам на уровне депутатского корпуса, исполнительной власти. За каждым земельным спором стоит определенный человек, ему нужно помочь, объяснить и оказать содействие. И очень важно, чтобы вопросы земельного характера решались просто на местах.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора, БелТА

Белыничи

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.