Вы здесь

Бешеные дачники. Диагноз как гарантия жизнеспособности


Его, этот диагноз, я поставила недавно сама себе. Несколько лет сопротивлялась, надеялась, что не накроет, - не получилось, все симптомы налицо. Сегодня, например, с утра носилась по магазинам семян, искала стручковую фасоль. Вы знаете, так и не нашла тех семян — надо в обед на Комаровку ехать. Какая-то паскуда в земле сожрала все, что было посеяно в мае, половина гряды стоит пустая. Не оставлять же на все лето. Так что фасоль нужна к выходным кровь из носу. И я найду ее обязательно, даже если придется объехать весь Минск и пригород...


Хотя, чтобы спросил: зачем мне эта фасоль нужна? Каждый же день ее не ешь, если захочешь, то вон в любом магазине круглый год в замороженном виде — ровненькая, зелененькая. И недорогая – если посчитать, сколько отдашь за посеять-пересеять-подкормить, вот то на то и выйдет. Но зачем купленное, если можно свое? А земля что, пустовать будет? Как раз эти вопросы и есть первые симптомы болезни «бешеный дачник». И болезнь начинает очень быстро прогрессировать, когда вопросы подкрепляются действиями.

Вот, например, вы думаете, я из тех магазинов семян с пустыми руками вышла? Как бы не так! Сейчас проанализировала содержимое сумки, уже начавшей оттягивать плечо, и сама себе удивляюсь: когда успела все это с полок похватать? Короче, в сумке лежат: пять пачек разного салата (еще есть, но пусть будет впрок, подсеять), бутылка березового дегтя (бабушки в магазине говорили, что если им вокруг намазать стволы груш или яблонь — не будет тли), чудо-отрава от слизней и улиток (вот я в этом году их и угощу, а то в прошлом году все перцы погрызли), мотыжка, похожая на маленький плужок (хорошо будет помидоры да капусту подрыхлить). Это, отмечу, куплено «по случаю» — шла же я за фасолью! И то времени особо не было, иначе в сумку взятое «по случаю», но оч-чень нужное, просто не поместилось бы...

О том, что со мной что-то не так, я начала догадываться, когда «зависла» на огороде в пижаме и домашнем халате. Вышла с утра по надобности на пару минут – и пропала. Да так, что домашние уже заволновались и послали детей меня искать. А я — что я: парник открыла, посмотрела на помидорчики, подросли ли за неделю. Я же их – каждое растеньице – в лицо знаю, сама сеяла, растила, пересаживала. После пошла на огурцы посмотрела, на кабачки, на тыквочки, на свеколку... Последняя как раз с утра в теньке от яблонь, да после дождя – так красиво и приятно их полоть... Короче говоря, за этим полезным занятием (в халате и пижаме) меня и застали племянники, отправленные искать тетю Лену, которая пропала, не позавтракав, неизвестно куда. Вот тогда я, взглянув на себя в зеркало, и поставила окончательный диагноз: бешеный дачник.

Бешеного дачника не следует путать с обычными деревенскими хозяевами, хоть он и старается под них мимикрировать. У деревенского хозяина работы на земле не меньше, но у него все размерено и более-менее спокойно. У бешеного дачника (а эту заразу подцепляют те, кто живет и, главное, работает в городе) все делается наскоком и за один присест — на выходные. С соответствующими физическими последствиями – скрученной спиной, болью в коленях, в руках и других частях тела. Мы недавно об этом с постоянным экспертом «Звязды» доктором Гуменом рассуждали. Он совершенно резонные вопросы задавал: достойны ли те помидоры (которые еще не факт, что не съест фитофтора, если не присмотришь), чтобы класть на них собственное здоровье? Не понимаете вы, доктор, бешеных дачников. Спина поболит и пройдет. А вот если не дополоть или еще что не доделать — вот тогда и вправду заболеть можно от переживаний! Ведь, бывало, не спится ночью, лежишь и думаешь: вот ползет по речке туман, заползает через щели в парник... Я же говорю – диагноз.

У бешеных дачников свое очень доброжелательное сообщество. В магазинах, на рынках, даже в троллейбусах и метро они по каким-то только им известным признакам узнают друг друга. Ну, вы ведь тоже замечали, как абсолютно незнакомые между собой люди уже через пару минут увлеченно разговаривают, делятся секретами подкормки огурцов или спорят о преимуществах зеленого мыла над хозяйственным в борьбе с вредителями? Ну так это точно они! Непримиримыми противниками бешеные дачники становятся только в одном случае — в выходной день в общественном пригородном транспорте. Тогда о всякой солидарности все забывают и заботятся только о том, чтобы вбиться в маршрутку или автобус да по возможности комфортно разместить свой багаж — прутья-саженцы, рюкзак, ведро... Список меняется в зависимости от периода дачного сезона...

Что характерно, болезнь это, особенно в последнее время, чрезвычайно заразна и передается путем наблюдения и подражания очень быстро. И это, надо заметить, совсем другая ее разновидность, чем та, что была в начале 1990-х, когда бешеными дачниками становились почти все горожане – чтобы элементарно прокормиться. Сейчас расклад другой: рядом с усадьбами везде стоят машины, нередко дорогие, вечером почти с каждого двора доносится аромат шашлыков... А все равно бешеные дачники на этих самых подворьях стоят с утра пятой точкой вверх (случается, даже в пижаме) и полют (пересаживают, сеют) что-то, что без проблем и даже без особого ущерба для бюджета могут купить в любом магазине.

Об этом мы недавно разговаривали с соседкой, которая ни разу не деревенский человек. Дачу они рядом с нами купили лет восемь назад и сначала только косили на участке траву. Сейчас же у них – и теплица, и перцы под дугами, и молодой сад, и гряды. А с хозяйкой, работающей в столице переводчицей, мы стояли и сначала разговаривали про чудо-средство – технический нашатырный спирт, он и источник азота для растений, и отрава для вредителей... «Вот спроси: зачем мне все это, - рассуждала она. - Все же купить можно... Я об этом думала и недавно поняла: мне так надежнее. И дочке моей надежнее. Словно я не грядки посадила, а сама в эту землю корни пустила...»

А с корнями в земле пусть кто попробует тебя с нее сдвинуть.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции