Вы здесь

Возвышенный Купала и глубина философии Коласа


Празднование юбилея, 140-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, продолжается. Так в Национальной библиотеке Беларуси начала работу выставка «Песняры земли белорусской». Творческое наследие классиков представлено их книгами, оригиналами иллюстраций к произведениям, а также собственными вещами и документами поэтов. В экспозицию вошли и прижизненные издания Купалы и Коласа, а также такие издания, как персональная энциклопедия «Словарь языка Янки Купалы», «Толковый словарь отличительной лексики в произведениях Якуба Коласа» и многие другие. Художественная часть выставки состоит из иллюстраций Георгия Поплавского, Бориса Заборова и Василия Шаранговича. Для создания экспозиции были задействованы фонды Национального архива Республики Беларусь, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы.


Выставки, посвященные Янке Купале и Якубу Коласу в Национальной библиотеке Беларуси уже стали традиционным событием. Но, как рассказала генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова, в юбилейный год организаторы решили раскрыть личности писателей не только через книжные издания, но и добавили в экспозицию архивные материалы и собственные вещи классиков:

— Выставка условно подразделяется на несколько смысловых блоков. Начинается экспозиция с Янки Купалы, далее представлены вещи Якуба Коласа и иллюстрации художников. Но на этом наша выставка не заканчивается. В Музее книги мы выставили издания из коллекции, которая принадлежала Янке Купале.

Во время мероприятия директор музея Янки Купалы Анна Галинская отметила, что в год исторической памяти 140-летие со дня рождения поэта является важнейшей датой. Символично, что одна из выставок, посвященная этому событию, проводится именно в Национальной библиотеке Беларуси. Большое стремление Янки Купалы к книгам увидел его учитель Николай Турчанович – он позволил будущему классику самостоятельно пользоваться его библиотекой, книги полностью захватили душу юноши. Этот момент и решил судьбу поэта.

В свою очередь Василина Мицкевич, главный хранитель фондов музея Якуба Коласа, правнучка поэта, обратила внимание на то, что в юбилейный год к празднованию присоединяются самые разные учреждения по всей Республике Беларусь:

— Считаю, что проекты, объединяющие различные учреждения, получаются особенно значимыми. В них включаются не только новые люди и материалы, но и по-новому отражается жизнь и творчество наших поэтов. Я была впечатлена теми материалами, которые представлены на выставке «Песняры земли белорусской». Например, книгами из личной библиотеки Янки Купалы – это настоящее сокровище нашей страны. Увы, довоенная библиотека Якуба Коласа не сохранилась. Но наш музей хранит послевоенную библиотеку писателя, в которую входит около 1000 изданий, некоторых из них нет даже в Национальной библиотеке Беларуси.

Особенностью выставки стали и графические работы народных художников Беларуси. История белорусской книги всегда была сопряжена с иллюстрацией, отметила Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников:

— Именно приобщение к классике Купалы и Коласа позволяло белорусским художникам всех поколений говорить о любви к Беларуси. На этой выставке мне было очень приятно снова столкнуться с работами моего отца — Василия Шаранговича. Для него творчество Купалы было чем-то возвышенным — полет мысли и души. И вот этот полет он попытался выразить в своих литографиях к знаменитым поэмам Янки Купалы. А к Якубу Коласу он пришел намного позже, уже в зрелом возрасте. Чтобы понять философию и глубину творчества классика, ему потребовалось много лет. Полагаю, если вы подойдете к выставленным работам, всмотритесь в образы, лица, мизансцены и мелочи, почувствуете, что наши белорусские художники через творчество Янки Купалы и Якуба Коласа хотели нам сказать: «Давайте любить нашу Родину — всегда, повсюду и в течение всей жизни».

Арина КАРПОВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.