Вы здесь

Доблестное лето, или Как провести школьные каникулы с пользой


Второй год подряд после непродолжительного перерыва на базе войсковой части 3214 внутренних войск Министерства внутренних дел функционирует круглосуточный военно-патриотический лагерь «Доблесть». В течение девяти дней школьники перенимают опыт старших учителей: занимаются строевой, собирают и разбирают оружие, отрабатывают силовые приемы, учатся ориентироваться на местности... Скидку на возраст, конечно, им делают. В остальном – все как в армии. Кстати, самому юному воспитаннику лагеря — всего семь лет.


Желающих много

На территории воинского соединения сформирована первая смена военно-патриотического лагеря. Планируется, что за период летних каникул «Доблесть» организует отдых для шести смен, куда войдут школьники из всех районов столицы. Правда, отдохнуть физически вряд ли получится: ежедневно воспитанники изучают предметы боевой подготовки подразделений специального назначения, практикуются в оказании военно-медицинской помощи, осваивают навыки стрельбы из страйкбольного, пневматического и огнестрельного оружия. Регулярно проходят занятия и по основам безопасности жизнедеятельности: подрастающее поколение должно понимать, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. Кроме того, есть возможность познакомиться с техникой, стоящей на вооружении воинской части, попробовать свои силы в рукопашном бою.

Возраст детей, решивших таким образом провести часть летних каникул, — с семи до 14 лет. Попасть в лагерь может каждый. Для этого в конце года родителям, желающим, чтобы их дети его посещали, нужно написать заявление в школе, дошкольном учреждении образования. В результате происходит распределение. На данный момент все шесть запланированных смен уже расписаны. Проводится на территории части они будут вплоть до 30 августа включительно.

— Желающих много, - отмечает командир взвода военно-патриотического лагеря капитан Евгений Головко. - Для детей отдых в подобного рода лагерях нужен. С нашей стороны важно сделать все для того, чтобы детям было интересно. Думаю, это получается: многие из детей после окончания смены не хотят возвращаться домой, просят остаться здесь, записываются на вторую, на третью смены.

И это несмотря на то, что мальчики в лагере находятся круглосуточно. Девочки ночуют дома. Утром родители их приводят, а вечером забирают домой.

Почувствовать себя защитником

Лето – прекрасная пора. А лето, проведенное с пользой, остается в памяти надолго. Воспитанникам лагеря некогда скучать. Военно-патриотический лагерь – это хорошая возможность для школьников ощутить на себе жизнь и быт защитников Отечества. Всего за несколько дней ребята освоили строевой шаг, соорудили простейшие тайники, изучили способы оказания первой помощи при ранении... Успели посетить музей внутренних войск МВД Республики Беларусь и побороться в Клубе веселых и находчивых.

Каждый день в лагере не похож на предыдущий. Когда в «Доблести» находились корреспонденты «Звязды», для воспитанников была организована военизированная мини-эстафета «Зарница». Кроме того, дети потренировались в установке туристических палаток, в разведении костра без использования зажигалок и спичек. Также школьники учились ориентироваться на местности, искали скрытые от них секретные предметы. И уже не первый раз приготовили еду на костре, вкусно поели. После сытного обеда воспитанники ровным строем пошли в расположение, где каждому из них определено место для сна.

Два лучших друга Кирилл Юцев и Ярослав Коза очень довольны тем, как проходит их лето. Родители мальчиков тоже дружат. Кирилл уже год посещает военно-патриотический клуб «Рысь». Узнав, что на базе воинского соединения открывается летний лагерь, очень обрадовался. Провести каникулы с пользой предложил и своему другу.

Ярослав признается, что изначально не очень хотел идти в лагерь, но уже с первых часов, проведенных здесь, нисколько об этом не пожалел. «Мне все здесь нравится, - говорит школьник. - Хочу научиться навыкам рукопашного боя и освоить стрельбу из оружия».

— Обязательно буду помогать своему другу, потому что я уже много знаю о военной службе, - присоединяется к разговору Кирилл. - Расскажу Ярославу обо всех званиях, научу, как правильно отдавать воинское приветствие. Вообще, мы еще с зимы ждали этой смены. В лагере «Доблесть» нас учат военному делу. Мы уже умеем ставить палатки, стрелять из страйкбольного оружия, из воздушных винтовок — холостыми патронами, конечно. Кроме этого, нас обучили строевой подготовке. Теперь мы знаем, как правильно застилать армейскую кровать, узнали, какой порядок должен быть у солдата. Мне здесь очень нравится, ребята дружные. За эти девять дней я почувствовал себя настоящим защитником Отечества.

Лагерь как маленькая жизнь

Пятиклассница Зарина Валуевич в подобном лагере впервые. Девочке здесь очень нравится. «Особенно запомнились занятия по стрельбе, скалолазанию, — говорит школьница. - Также нас водят на разные экскурсии. В лесу мы разводим костры, ставим палатки, готовим еду. Нас здесь учат вольной борьбе и медицине. Если что-то не получается, ребята помогают – они у нас самые дружные и добрые».

— В лагере нас многому научили, - рассказывает Ефим Иванец, который только пойдет в первый класс. - Особенно поразила стрельба из настоящих автоматов. Мы ходили в лес, посещали веревочный городок, участвовали в конкурсах, играли в «Крокодила» и в «Самый ловкий», пели разные песни, танцевали, ходили в музей. А еще нас научили отжиматься на кулачках и покатали на настоящем бронемобиле! Мне все нравится, здесь круто! Я приобрел много друзей. Сюда пришли и те друзья, с которыми я был в прошлом лагере. Я уже не первый раз здесь. В это даже еще более интересно.

Лагерь – это маленькая жизнь. Незабываемые впечатления и приключения, новые друзья и интересные события — вот то, что ребята получили здесь всего за несколько дней. За короткое время школьники познакомились с армейской жизнью, приобрели полезные военно-профессиональные навыки и, возможно, захотят в будущем связать свою жизнь со службой во внутренних войсках. Им здесь, несомненно, будут рады.

Всего во время летних каникул во внутренних войсках организовано 20 военно-патриотических лагерей, из них — 14 круглосуточного пребывания. Более 700 ребят, кроме начальной военной подготовки, будут заниматься идеологической, физической, медицинской подготовкой, посетят множество экскурсий и концертов.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.