Вы здесь

Как выгодно подавать себя в кадре? Лайфхак от телеведущей Екатерины Тишкевич


Мы живем в эпоху тотального телевидения. Оно с нами повсюду: в телевизорах, компьютерах, смартфонах. Несмотря на легкодоступность видео, когда возникает необходимость работы на камеру, человек переживает сильный стресс, как будто он в лесу неожиданно встретился с медведем. Последствиями такого стресса могут быть скованность, тремор, неправильное дыхание, блуждающие глаза и руки, невозможность произнести даже слова. Так себе картина! А так хочется быть свободными, органичными в кадре и доносить свои мысли легко и нетривиально! Как этого достичь?


Во-первых, нужно понимать, что зрители воспринимают видеоконтент, исходя из 4 критериев: визуальный, аудиальный, контекстный, эмоциональный.

Во-вторых, чтобы быть гармоничными в кадре, необходимо проанализировать сбалансированность этих критериев, выявить свои сильные и слабые стороны, поработать над недостатками со специалистом.

В-третьих, помните: если вы стали в кадр, то должны работать качественно. Мотивируйте себя на удачу, и у вас обязательно все получится! А наш материал в этом поможет.

1. Визуальный критерий

Облик и одежда. Что надеть и как выглядеть?

Выглядеть в кадре нужно опрятно. Телевизионный грим, прическа и строй должны соответствовать формату и цели вашего выступления. Согласитесь, официальный комментарий на серьезную тему требует определенной строгости во внешнем виде. Приготовьтесь, чтобы не было ощущения, что вас застали врасплох!

Поза. Как выгодно разместиться в кадре?

Если есть возможность, записывайте видео стоя. Так у вас будет больше возможностей двигаться, переносить вес с одной ноги на другую, жестикулировать. Можно работать в кадре и сидя. Такая поза идеальна для интервью, когда собеседники располагаются напротив друг друга. Записывать видео, сидя за столом, не советую. Стол может оказаться препятствием, и между вами и аудиторией не получится полноценного взаимодействия.

Жесты. Куда деть руки?

Блуждающие руки, руки в позиции «бабушка вяжет», «игра на баяне» или пальцы, складывающиеся в ромб — эти жесты выдают сильно волнующегося человека. Вы должны понимать: волнение во время работы в кадре — нормальная реакция организма на стресс. Вы же оказались в непривычном положении, и организм таким образом на это реагирует. Свои жесты приходят тогда, когда вы максимально расслаблены.

Как этого достичь? Попробуйте упражнение «Расслабление через напряжение». Сначала делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание, напрягаем все тело от макушки до пяток, удерживаем напряжение в течение 10 секунд. 2-3 подходы, и вы почувствуете, как приятное тепло разливается по вашему телу. Вы расслабляетесь.

Визуальный контакт. Куда смотреть и к кому обращаться?

Аудио- и видеоформат сложны тем, что невозможно понять обратную реакцию аудитории, проанализировать ее и скорректировать свою речь. Чтобы облегчить положение, позовите на помощь «личного зрителя». Найти его просто: аудиторию в несколько миллионов потенциальных зрителей уменьшите до одного человека. Представьте, что этот человек — самый преданный ваш поклонник, который любит вас безоговорочно. Во время видеозаписи или эфира обращайтесь к нему. Смотреть при этом необходимо в глаз камеры. Помните, общение начинается с контакта глазами.

2. Аудиальный критерий

Язык и говорение. Как доносить информацию?

Часто случается так, что нам не нравится, как мы звучим. Психологически доверие вызывают низкие голоса, хорошая дикция, интонационно богатая речь. Если ваша речь не соответствует этим характеристикам, нужно заняться постановкой голоса. При помощи специальных упражнений можно достичь отличных результатов. Если работа в кадре случилась врасплох, следующие советы помогут вам быстро подготовиться к языковой нагрузке.

  • Соблюдайте голосовую диету. Перед языковой нагрузкой не употребляйте орехи, семечки, шоколад и другие сладости. Советую отказаться также от чая, кофе и лимонада.
  • Пейте воду. За 1-1, 5 часа до языковой нагрузки выпейте 1-2 стакана чистой негазированной воды комнатной температуры. Это поможет увлажнить голосовые связки. Разговаривать будет легче!

Сделайте артикуляционную гимнастику.

  • В течение 1 минуты в быстром темпе произносите состав «ЛА». При этом рот должен быть открыт, а челюсть — неподвижной. Так вы разомните язык.
  • В течение 1 минуты в быстром темпе произносите состав «БА». Так вы разомните челюсть.
  • В течение 1 минуты попеременно складывайте губы в трубочку, а затем растягивайте в улыбку. Произносить слова станет проще.
  • В течение 1 минуты попеременно надувайте то одну, то другую щеку. Так вы расслабите мышцы лица.

Разогрейте резонаторы.

Сделайте вдох, а на выдохе произносите слово «ХАМММ». Тяните букву «М», насколько хватит выдоха. Ваш голос «проснется» и зазвучит объемно.

3. Контекстный критерий

Что говорить? Ответ на данный вопрос, безусловно, зависит от жанра и цели вашего выступления. Начиная подготовку к съемкам, ответьте себе на несколько простых вопросов:

  • Кто ваша аудитория?
  • Что вы будете ей рассказывать?
  • Зачем аудитории ваша информация?
  • Какими словами будете пользоваться?

Откажитесь от штампов, канцеляризмов. Сделайте ваш язык максимально простым для зрителя. Обязательно проведите репетицию вашего выступления накануне того, как стать перед камерой.

4. Эмоциональный критерий

Какое настроение вы подарите своим зрителям? Небольшая шутка, комплимент, подведение итогов, призыв к конкретному действию... Завершение вашего выступления должно соответствовать формату и цели, которые были выбраны изначально. Сможете сформировать хорошее настроение у ваших зрителей — и просмотры, лайки, комментарии и другие более значимые реакции гарантированы.

Фото из личного архива Екатерины ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.