Вы здесь

Как полесский творец оживляет дерево


Невозможно сосчитать, сколько талантливых людей живет в Беларуси. Иногда огромный талант можно найти даже в небольшой деревушке. Например, в деревне Теребличи Столинского района живет и работает замечательный мастер, резчик по дереву Иван Супрунчик. Иван Филиппович создал в родной деревне уникальный этнографический музей. А еще он собирает легенды и предания родного Полесья и с удовольствием делится ими с гостями музея. Да еще и на отличительном Полесском диалекте. Впечатления от этого сказочного места остаются незабываемые.


Многие истории о Полесье Иван Филиппович рассказывает в своих работах. Встречают гостей музея 16 скульптур — 16 рядов, которые испокон веков живут в Теребличах. Каждому Иван Филиппович дает свои характеристики (что, разумеется, отражено и в скульптурах). «Эти роды и сегодня у нас живут — женятся, рожают детей, умирают. Одни жалуются постоянно, другие — всегда бедные, в третьих — очень красивые девушки. «У Бориса шкура, ведь дурная натура» — такой глуповатый, а он не обижается, «У Моисея морда, ведь натура тверда» — очень упрямый. К Стрельцову всегда ездили паны, я из рода Стрельцовых по отцу, вот и ко мне гости приезжают», — объясняет Иван Филиппович.

Есть у него и версия, чему в Теребличах живут эти советы. Оказывается, когда-то в деревне жил какой-то человек Лифан. И однажды он убил Тельца, и дал каждому роду по телиной части. 16 рядов, 16 домов образовали деревню Теребличи.

Семейная тема продолжается и личной историей Ивана Филипповича. Много скульптур он посвятил своей маме, отцу, который не вернулся с фронта Великой Отечественной войны, воспоминаниям юности. Мастер сохранил многие вещи из своего детства и сегодня показывает, как полесская деревня жила в прошлом веке. Конечно, не обходится и без отличительных обрядов, например, тягания бабки-повитухи. 

Однако, в прошлом Иван Филиппович не остается. Много его скульптур посвящено современным темам – развалом Советского Союза, пандемии, войнам, полетам в космос, Олимпийским играм. Деревом мастер даже показал, как интернет влияет на людей.

Предпочтения определенному дереву Иван Филиппович не отдает, работает с любой породой. «Работает не дерево, а топор. Если ты знаешь, что делаешь, ты это сделаешь. На то я и художник», — отмечает мастер.

В 2001 году Иван Филиппович Супрунчик стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Народное творчество». Его работы представлены во многих белорусских и зарубежных музеях. Но, честно говоря, знакомиться с ними нужно в Теребличах с помощью самого Ивана Филипповича. Только, чувствуя Полесский колорит, слушая рассказы творца, можно почувствовать, как дерево стало живым. А такое возможно только на Полесье.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.