Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Самарская область имеют все возможности выйти в торговле на $1 млрд


Беларусь и Самарская область России имеют все возможности выйти в торговле на показатель в $1 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает БелТА.


«Не вдаваясь в статистику, хочу сказать: имеются все возможности выйти в торговле на показатель в миллиард товарооборота. Нужно всего лишь выполнить до точки и запятой то, о чем мы ранее договаривались на различных уровнях. Сегодня сама жизнь нас к этому подталкивает и указывает тот правильный, может быть, единственный путь. Надо опираться на свое», — сказал белорусский лидер.

По оценкам белорусской стороны, в 2021 году товарооборот с Самарской областью составил практически $700 млн и увеличился почти на 4%. Показатели этого года снизились на 59% из-за сокращения импорта специфических товаров из России. При этом белорусский экспорт показывает хороший прирост к прошлому году (более 20%). В настоящее время отечественные предприятия не только исполняют свои обязательства, но и значительно превышают объемы поставок запасных частей и комплектующих, лифтового оборудования, мебели, продуктов питания, лекарств и других товаров.

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси существенно нарастить объемы поставок самой современной автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Отдельно глава государства акцентировал внимание на лесозаготовительной технике, производство которой в последние годы осваивается в Беларуси, но серийное производство пока не налажено. А эта продукция востребована и в России. «Я Президенту (России. — Прим. БелТА) это все разложил. Без этого же мы не обойдемся, особенно Россия. Это, как я сказал, наша другая нефть (лесные ресурсы. — Прим. БелТА). И под это сегодня, чтобы все это развернуть как импортозамещение, надо минимум от 200 до 250 миллионов долларов. Он говорит: это интересный проект, мы должны его изучить и обязательно продвигать. В правительствах надо сейчас чтобы проект этот пошел. Может быть, и Самарская область найдет в этом свое место», — рассказал глава белорусского государства.

«Уверен, что по условиям снабжения, сервисному обслуживанию, финансовому сопровождению мы в состоянии договориться. И последние месяцы об этом свидетельствуют», — сказал Президент.

«Хотя в текущем году цены выросли по независящим от нас причинам, Беларусь практически не снизила темпы импорта из вашей области. Мы стали закупать больше подсолнечного масла, медной проволоки, подшипников. Но это далеко не полный перечень продукции, которую мы могли бы у вас приобретать. Рассчитываем, что ваш визит в Беларусь позволит сбалансировать торговлю. От этого выиграют все», — отметил глава государства.

Чрезвычайно важным является и поиск новых возможностей для расширения промышленной кооперации. «Интерес должен быть полный. И рабочие места должны создаваться как в Беларуси, так и в Самарской области», — заметил Александр Лукашенко.

Еще одно направление сотрудничества — трансфер технологий и экспорт услуг. К примеру, белорусским специалистам интересны исследования самарских ученых и экспертов оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь Беларусь всегда готова поделиться накопленным опытом в развитии аграрного сектора, может расширить ассортимент поставок продовольствия, участвовать в проектировании и возведении социальных и промышленных объектов. Есть готовность обмениваться научными достижениями и технологиями, в том числе наработками в дорожном строительстве.

«Если вы увидите нашу необходимость участвовать в Самарской области в каких-то работах, мы будем благодарны вам за это и будем очень ответственно выполнять эти работы. Конечно, за всей экономикой, торговлей нельзя забывать и гуманитарное направление. В этом плане мы должны взаимодействовать. И в области образовательных учреждений, деятелей культуры, работы в информационной сфере. Надо, чтобы в Самаре знали, чем живут наши люди, чем они дышат. И мы должны знать, как развивается Самарская область. Поэтому здесь без СМИ не обойтись», — сказал Президент.

Александр Лукашенко предложил в ходе визита губернатора рассмотреть все направления сотрудничества: «Вы должны нам сказать, что мы можем и должны сделать для Самарской области. Мы к вашим услугам. Если нужно и мы можем подставить где-то плечо, мы это готовы сделать».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.