Вы здесь

Тренды свадебной моды — 2022


Лето – пора свадеб, и даже если теплый сезон не всегда радует теплом, правило это не меняет. Как и любые сложные времена не отменяют того, что невеста в этот важный день хочет быть красивой и стильной. А значит, самое время поговорить о свадебных тенденциях моды – 2022.


Мы привыкли к тому, что свадебная мода консервативна. Но в этом году четким попаданием в тренд будет яркая индивидуальность. А единого, так сказать, «канонизированного» модными домами тренда (как это бывало раньше) — попросту нет.

— Сегодня свадьбу принято воспринимать уже не просто как «торжественное мероприятие» — какое-то отдельное событие в жизни молодой пары, — отмечает свадебный стилист Ирина Конопелько. — Это продолжение истории их любви, пусть важный, но всего лишь этап ее развития. И концепция торжества это подчеркивает. Любимые блюда молодых в меню праздника, значимые для истории любви музыкальные композиции в плей-листе, отсылки к хобби и увлечениям невесты и жениха — все это помогает гостям ближе узнать пару. Молодые словно рассказывают о себе тем, кто пришел их поздравить. И на эту идею должны работать свадебные образы невесты и жениха. Случайных элементов ни в сценарии, ни в образе быть не должно.

И все же какие-то силуэты мелькают в коллекциях свадебной моды чаще других. О них и поговорим.

Мини, плиссировка и сияние

Например, в тренде длина мини. Смелые короткие свадебные платья подойдут, очевидно, не всем — тут все зависит от стройности ног. Если невеста в ней недостаточно уверена, актуальны длинные платья с ассиметричным вырезом.

Безусловным трендом свадебной моды этим летом стала плиссировка. Причем речь не только о юбке. Актуальны, например, гофрированные, элегантно ниспадающие рукава, и гофрированные же элементы декора зала и праздничного стола.

Ожидаемо актуально сияние (раз стилисты рекомендуют вписывать блестящие вещи в повседневные образы, то на свадьбу — сам бог велел). Блестящее платье невесты выбирают и как собственно подвенечное, и как второй наряд, если предполагается смена образа вечером или на второй день свадьбы.

Интересен свежий, не успевший надоесть тренд — перья. В свадебных образах голливудских див и модных блогерш эта акцентная деталь в последнее время появляется регулярно. В более «приземленных» эмпиреях — если вы не инфлюэнсер и звезда шоу-бизнеса — перья можно заменить бахромой: ее легче вписать в какой-то понятный образ — например, в стиле бохо, и даже в стиле минимализм. Который, кстати, сейчас на пике свадебной моды — в этой связи как никогда актуальны нынешним летом гладкие шелковые свадебные платья, обманчиво простые, аристократичные и изящные.

Мелочей не бывает

Надо сказать, что в начавшемся сезоне главное внимание в образе невесты уделяется вовсе не платью. Акцент — на аксессуары. Например, солнечные очки: до недавнего времени представить себе невесту в солнечных очках было просто немыслимо — этот аксессуар никак не вписывался в свадебный женский образ. Но прошлым летом именно солнечные очки как часть женского лука стали свадебным трендом, а если сегодня вы наберете в строке поиска гугл «очки невесты», то обнаружите целые разделы в Интернет-магазинах, посвященные «тематическим» свадебным солнечным очкам. Также в рамках «акцента на акценты» в свадебном образе — крохотные белые мини-сумочки, крупные серьги, вуаль, банты, ободки, дизайнерские колготки (они тоже могут стать акцентом).

К слову, о сережках и колье: жемчуг актуален как никогда. Так что можно надеть нить жемчуга, которой дополняла свой свадебный образ мама или бабушка, и выглядеть суперактуально. Правда, в этом сезоне стилисты советуют сочетать жемчужное ожерелье с цепочками и другими украшениями, а не носить его «соло».

Еще один тренд, который «вырос» из «классики жанра»: опять же в прошлом году (в свадебной моде он был богат на тренды) в образ невесты вернулись перчатки — как длинные, так и короткие, прозрачные и плотные, белые и — что интересно — цветные, как акцент.

Кстати, о цвете: туфли в образе невесты давно уже не обязаны быть белыми. Кремовые, бежевые или нюдовые — это понятно и уже привычно. Но сегодня актуальны яркие туфли — ярко-алые или, скажем, изумрудные. А то и золотые или серебристые, как потерянная туфелька Золушки.

А могут быть на ногах у невесты и не туфли вовсе. То, что в качестве обуви невеста может выбрать кеды или грубые ботинки, уже ни у кого не вызывает удивления — в 2020 и 21 году так поступили многие стильные девушки. Но сегодня свадебная мода пошла еще дальше. Теперь подвенечное платье допустимо сочетать с ботильонами и даже сапогами!

Акцент на уникальность

А вообще-то, в этом сезоне за свадебным платьем не обязательно идти в специализированный салон. Помните, лет 20, и особенно 30 назад все к свадьбе для невесты (женихам в этом плане было проще) приобреталось... скажем так, именно к свадьбе и только к ней. По сути, на один раз. Едва ли невеста, став женой, могла надеть подвенечное платье еще раз — просто некуда было носить эти кружева, кринолины и декольте. Оставалось только продать платье, равно как и аксессуары, вполовину дешевле, чем все это покупалось.

Сегодня все по-другому: в тренде демократичность свадебного образа и умение собирать его не только в специализированных свадебных салонах, но и в масс-маркете. Простое белое платье находим, например, в Zara, белые лодочки — в шоу-руме местного дизайнера, а в салон отправляется исключительно за аксессуарами. Или наоборот: сугубо свадебное платье из салона сочетаем с демократичной обувью из масс-маркета.

И несколько слов о прическе. Сложные «построения», высокие залитые лаком прически или ювелирной работы локоны — вопиюще неактуальны, и вообще почти что муветон. На пике популярности — минималистичные гладкие прически и вообще простота и элегантность истинных леди. Украшать прическу рекомендуется бусинами и жемчугом.

Не упустить детали

В мужской свадебной моде в последние годы тоже произошел переворот.

— Многие женихи отказываются от устоявшихся правил и выбирают стиль, который отражает их индивидуальность, — говорит Ирина Конопелько. — Традиционные синие и серые цвета костюма сегодня уступают светлым оттенкам, а также актуальным в последние модные сезоны в стиле кэжуал песочным и оливковым тонам, а также хаки. А в целом, в этом сезоне в мужском свадебном образе, как и в образе невесты, невероятно важны продуманные аксессуары.

Мужская мода все же более консервативна: традиционные аксессуары жениха — галстук, нагрудный платок, бутоньерка. Выбор галстука подчиняется множеству законов.

Галстук + костюм: учитываем фактуру ткани, фасон и цвет.

  • Если ткань костюма не однотонная, галстук нужен однотонный.
  • Если костюм темных тонов, а рубашка светлая, галстук выбираем темный.
  • Если костюм светлого цвета, галстук также должен быть светлым: близкого тона или контрастного.
  • По классическим канонам, галстук должен быть на тон светлее костюма, но на тон темнее рубашки.
  • Для смокинга (смокинги, вдохновленные стилем «старый Голливуд» — один из трендов мужской свадебной моды) необходим галстук-бабочка.

Галстук + телосложение: учитываем рост и вес.

  • Если жених высокий и худощавый, ему к лицу будет широкий галстук. Более атлетичным визуально его сделает галстук в горизонтальную полоску или с крупным рисунком.
  • Если жених невысокого роста и полноват, зрительно стать выше и стройнее поможет галстук в вертикальную полоску или с мелким рисунком.
  • Невысоким и стройным подойдут как галстук с вертикальной полоской, так и однотонный.
  • Крупным мужчинам лучше выбрать широкий галстук с рисунком — четким, геометрическим.

— А вообще-то галстук жениха подбирают под цвет и стилистику букета невесты, — отмечает собеседница. — Если есть бутоньерка, галстук должен сочетаться и с ней по цвету. Для нагрудного карманного платка правило то же. Нюанс: зажим для галстука (если таковой имеется), не должен быть виден, когда пиджак застегнут. Платочек в нагрудном кармане сочетается только с длинным галстуком. Если жених выбрал галстук-бабочку, заменяем платок бутоньеркой.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».