Вы здесь

Спасательный авиаспецназ в Гомельском небе


В выходные дни и всю следующую рабочую неделю из-за жарких погодных условий МЧС Гомельской области организует авиапатрулирование. На контроле — не только территория Гомельщины, но и пограничья соседних областей. Спасатели таким образом стараются максимально привлечь внимание к острой проблеме — гибели людей на водоемах.


Первый авиопатруль поднялся в небо из Гомельского аэропорта. Вертолет Ми-2 исследовал «квадраты» по маршруту на высоте около 300 метров. В зоне внимания спасателей оказались территории Гомеля, Гомельского, Октябрьского, Светлогорского, Жлобинского, Рогачевского, Ветковского и Речицкого районов области. Во время авиопатрулирования были обследованы как водоемы с местами для купания, так и «дикие» пляжи.

Участники рейда при помощи громкоговорителей напомнили тем, кто отдыхал, основные правила поведения во время отдыха на водоемах, недопустимости пребывания в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также необходимости постоянного контроля за детьми.

С начала года в Гомельской области утонуло 20 человек, из них 2 несовершеннолетние. Спасено 36 человек, из них 8 детей, обратила внимание официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Тур:

— Данный метод профилактической работы очень актуален сейчас. Общими усилиями, а это и авиационный мониторинг, и дежурство работников МЧС, товарищество по спасению на водах, постоянное патрулирование запрещенных мест для купания, с привлечением и РОВД, и представителей БРСМ, и юных спасателей-пожарных, безусловно, даст свой результат. На протяжении всех выходных, а также пока погода будет бить тепловые рекорды, весь «спасательный спецназ» будет работать в местах купания людей, и кроме контроля обстановки, будет еще раз напоминать все правила безопасности на воде, — подчеркнула официальный представитель областного управления МЧС.

Между тем спасатели Гомельщины авиопатрулирование территорий водоемов совмещают также с полетами по мониторингу пожаров в природных экосистемах. Из-за жаркой погоды в лесах на территории области определены 3 класс пожарной опасности. Авиапатрули помогают спасателям обнаруживать пожары в природных экосистемах на ранних этапах.

— Мы немедленно передаем данные: координаты местоположения, условия, сколько сил и средств потребуется на ликвидацию, — объяснил старший летчик-наблюдатель Мозырского авиоотделения ГААУСУ «Авиация» МЧС Беларуси Николай Лазаровский.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Гомельского областного управления МЧС

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.