Вы здесь

Владимир Липский «Приключения Нулика» и Жанна Миус «Нескучательная дочка»


Владимир Липский. Приключения Нолика. Минск, Издательский дом «Звязда», 2021.

Лауреата Государственной премии Республики Беларусь Владимира Липского читателям представлять не надо. Он знает, как писать интересные и содержательные книжки для детей, как очаровать их остроумным белорусским словом.


Повесть-сказка для младшего школьного возраста «Приключения Нулика» как раз такая книга. Она имеет увлекательный сюжет и одновременно развивает способности детей, предлагает им самостоятельно решить математические задачки, разгадывать загадки, но происходит это в форме игры. Маленькие читатели могут таким образом поучаствовать в приключениях героев. Недаром сказочная повесть Владимира Липского включена в школьную программу для третьего класса, в Список для внеклассного чтения.

Живет на свете одинокий Нолик. Однажды он знакомится с Колей, который тоже скучает без друга. Так начинаются приключения мальчика и Нолика, в них втягиваются мама и папа Коли, его бабушка, одноклассники и школьная учительница. Все время герои что-то придумывают, рисуют, играют, то есть проводят время полезно и весело. Но однажды Коля получает в подарок приставку к телевизору и электронные игры. Выдержит ли его дружба с Нуликом это испытание? Простит ли мальчику обиженный Нолик?

Без излишней поучительности, на понятном детям языке писатель объясняет ценность дружбы в жизни человека. Друга легко потерять, но непросто отыскать снова. Книга будет полезной также родителям, воспитателям и педагогам, ведь написана с хорошим знанием детской психологии. «Звездовское» издание привлекает и оригинальными рисунками Светланы Стаховской.

Жанна Миус. «Нескучательная дочка». Минск, издательство «Беларусь», 2021.

Что такое «зверомода»? А «буквет»? Кто такая «доктораня»? И почему обычная лужа вдруг превращается в «волнужу»? А вот еще – «птицарыб»... О значении всех этих удивительных слов можно узнать, прочитав книгу Жанны Миус «Нескучательная дочка». Иллюстрации Ольги Михеенко помогут представить забавные сюжеты стихов.

Жанна Миус – автор нескольких книг, включая книги «Странные детки» (Издательский дом «Звязда», 2018 год). В новой книге собраны стихи, «нескучательные» во всех отношениях — не только потому, что рассказывают о детских шалостях, а еще и потому, что автора явно увлекает придумывание слов. Значение не всех угадаешь сразу, но вот что такое «переборщенный борщ» — думаю, объяснять не надо.

Чем же занимаются герои книжки, преимущественно если родителей нет дома? Например, превращают пол в цветочный лужайку с помощью фломастера. Устраивают в квартире модный салон – в качестве моделей выступают кот и собака. Делятся друг с другом секретами, так как считают, что тайнам нужны чьи-то ушки. Словом, любят безвредно посвоеволить. Если, конечно, не считать вредом ощущения мамочки, если та попробовала борща с перцем, чесноком и еще десятком специй. Но такие уж они, веселые и непоседливые детки. Взрослые тоже были такими – в разной степени «нескучательности».

Елена БРАВО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.