Вы здесь

Вышиванки, обереги, шашлыки...


Не секрет, что официально запланированные «народные гулянья» удаются далеко не всегда. Может подвести погода, или продуманная, в общем-то, программа — по тем или иным причинам не найти отклика в душе потенциальных посетителей... Но если говорить о «Венке дружбы −2022», а в частности, о выставке-ярмарке возле Бобруйского Ледового дворца, в эту субботу звезды явно сошлись, и люди активно отправились «фестивалить».


Ну, и мы тоже решили съездить в Бобруйск. Кстати, подобные ярмарки хороши еще тем, что порой здесь можно отыскать действительно уникальные, эксклюзивные вещицы. Об этом и поговорим.

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» в этом году прошел на бобруйской земле уже в 16-й раз. На протяжении многовековой истории город на Березине славился богатыми межэтническими традициями, так что это действительно прекрасная площадка для подобного мероприятия. Тем более, в этом году город отмечает свое 635-летие. Выступления на фестивале не носят конкурсного характера и проходят под девизом равной значимости и художественной ценности его участников, национальных культур и традиций, подчеркнули в отделе культуры Бобруйского горисполкома.

В рамках фестиваля возле Ледового дворца прошла выставка-ярмарка мастеров народных промыслов и ремесел. Здесь, например, можно было приобрести стильный шоппер — с машинной выставкой (от 20 рублей), или подороже (от 25-ти), но с ручной. Шопер — первоначально матерчатая сумка для походов по магазинам — сегодня стал акцентным аксессуаром кэжуал-стиля. При этом такая сумка настолько удобна, что в некоторых ситуациях просто незаменима — например, в дороге или на пляже. Требования к аксессуару — соответствующий размер (туда должен помещаться лист формата А4) и, в идеале, уникальный дизайн. На шопперы наносят девизы и лозунги, забавные рисунки или репродукции картин — словом, все, что так или иначе выражает неповторимость его, кажем так, «носителя». А значит, для приобретения шоппера мастерская художника (или прилавок его авторских изделий на выставке) — идеальное место: тут вы точно найдете какой-нибудь эксклюзив, который, возможно, совпадет с вашим внутренним миром.

— О, шоппер «Звязды»! Давайте меняться! — весело предлагает мне дядечка за прилавком, увидев у меня в руках сумку с промо-продукцией нашей газеты.

— А что у вас есть? — решаю поддержать «меновую торговлю».

— Вот, смотрите, выбирайте...

Из того, что захотелось купить — чашки с портретами белорусских писателей (они, кстати, пользовались популярностью), по 10 рублей штучка. Заслуживали внимания и авторские шопперы с цитатами из отечественной классики («Дизайн сам разрабатываю. Поддерживайте, покупайте! Есть Anchorтакие же маечки, в пару к сумкам»).

Еще из хендмейд-эксклюзива на ярмарке были замечены вышиванки — чисто льняные или льняные с добавлением хлопка. Причем и с ручной вышивкой тоже! Когда подумаешь, сколько меленьких точных стежков надо было сделать, чтобы родился такой сложный узор, понимаешь, что 100 рублей за кашулю — это ни разу не дорого. Впрочем, 100 рублей — это самая дорогая, мужская вышиванка. Женские и детские можно было приобрести от 60.

Акцентным аксессуаром можно сделать и авторские вязанные сумочки из полиэфирного шнура. В каждую аккуратно вшита подкладка, и такой сумочки точно ни у кого не будет — они у мастерицы все в единственном экземпляре, от 35 рублей в зависимости от размера. Плетение узлами, кстати, в старину наделяли мистическим значением. Девушка рассказывает, что в раннем средневековье этот вид рукоделия в ряде европейских стран был запрещен — его ассоциировали с колдовством. В 1970-х такое плетение было элементом культуры хиппи. А в 2022-м связанные в этой технике вещицы можно увидеть на высоких подиумах — например, в коллекции Altuzarra в сочетании со строгим офисным луком. Так что подобная сумочка — ценное приобретение для модниц.

Кстати, о колдовстве и мистике: в эту субботу на ярмарке возле Ледового Дворца можно было стать обладателем и украшения-оберега — на удачу для тех, кто верит, и «просто красиво» — для скептиков. А можно было купить набор для вышивки бисером и изготовить оберег своими руками по инструкции.

Глиняная посуда из гончарной мастерской продавалась от 15 до 40 рублей в зависимости от размера и сложности. Если вы сторонник правильного питания, готовить надо только в глиняной посуде, рассказывает мастер о своих изделиях. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Стенки глиняного сосуда нагреваются медленно и равномерно, и продукты в нем томятся, а не варятся или жарятся — то есть сохраняются все витамины и полезные вещества. И остывает пища медленней: блюдо долго остается горячим.

Художник по дереву Евгений привез на ярмарку посуду из дерева. Каждое изделие снабжено клеймом мастера. Цельная увесистая скалка из ясеня продавалась за 15 рублей. Толстые деревянные разделочные доски и тонкие мисочки сохранили неповторимый узор годовых колец. Древесина обладает полезными свойствами: выделяет эфирные масла, помогающие при головных болях и успокаивающие нервную систему. Кроме того, деревянная посуда имеет антибактериальный эффект. А еще — выглядит очень стильно, причем, очевидно, что впишется абсолютно в любой интерьер кухни. Ценовая категория у мастеров деревянной посуды — та же, что и у гончаров: в среднем цены начинались от 20 рублей, и дальше до 80 за большие, изящные, в несколько этажей, вазы для фруктов.

Еще одна заслуживающая безусловного внимания позиция — натуральная косметика. Например, маски для лица из петрушки и чистотела (меня уверили, что по старинным рецептам). Или мыло ручной работы.

— Основа не мыльная. Только натуральные растительные масла и другие природные ингредиенты. Технология изготовления такого мыла достаточно сложная, зато мыло гипоаллергенное и очень полезное. Не сушит кожу, как синтетическое, а наоборот, увлажняет и делает бархатистой. Вот березовое мыло, оно особенно нравится покупателям, а это шоколадное. А вот вишневое, грейфрутовое.

Пахнет мыло действительно как пирожные — хочется попробовать на вкус.

— А это кремовое мыло-бельди из оливкового масла, такое используется в хаммамах. У нас мастерская в Могилеве, но по почте мы работаем со всей Беларусью, и с Россией.

Здесь же, в ремесленных рядах, продавался и мед (в среднем 8 рублей поллитра, 16 — литр) и травяные чаи — 10 рублей за стакан «заварки».

В целом, мастера не дорожились, но оставить на выставке достаточно внушительную сумму было вполне реально.

Особенно если, потратившись на красивое, перейти в ряды, где предлагалось вкусное. Столичные гастрофесты обычно делают ставку на разные виды фастфуда. Здесь еда была, скажем так, в большей степени ориентирована на семью: на «поесть с детьми и мужем», наесться и получить не только сытость, но и пользу. Почти в каждой палатке был суп: от холодника (самый ходовой вариант «первого», учитывая жару) и ухи до харчо и солянки. Предлагалось и «второе». Например, настоящий узбекский плов с бараниной, который прямо на глазах публики готовили в огромном казане (4,5 рублей за 100 г). А также драники (от рубля до двух, в зависимости от начинки или добавок), закусочные пирожки (отлично шли к супу), смаженки, печеные на огне овощи. И, конечно же, шашлыки — их было много: можно было пробовать и сравнивать. Плюс исключительно приемлемый ценник. Например, 100 г шашлыка стоили около 5 рублей. Сет от ОАО «Бобруйский мясокомбинат» с маленькой зразой и колбаской — не поверите, 1 рубль! В целом, рубль или полтора были достаточно распространенной ценой — и за «Майский» борщ у палатки ОАО «Белшина», и за ледяной коктейль «Сердце бывшей» ОАО «Красный пищевик».

Детским развлечениям отвели достаточно обширный сектор ярмарки. Здесь был представлен стандартный набор детских развлечений (катание на лошадях, веревочные городки, «стрелялки» по шарикам, батуты и т. д.). Ценник за детские развлечения гуманностью не удивил (как в рядах с угощением), но во всех городах Беларуси, включая Минск, он плюс минус стандартный, и родителям хорошо известен. А вот чем можно было порадовать детвору совершенно бесплатно — так это возможность подняться в кабину вертолета МЧС (туда пускали всех желающих) и побегать под «дождем», устроенным пожарными машинами. Учитывая тридцатиградусную жару, к детям охотно присоединились и взрослые.

И, конечно, возле Ледового Дворца работала палатка «Белпочты», где можно было подписаться на различные издания. Тем, кто выбрал подписку на «Звязду» или «ЛиМ» — наша огромная благодарность!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.