Вы здесь

Поддержка государственных СМИ, льгота для ИП и инвестиции


Законодательные новации: поддержка государственных СМИ, облегчение для индивидуальных предпринимателей и привлечение инвестиций. Кроме того, в ходе очередного заседания Палаты представителей депутатским корпусом принят проект Закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2021 год».


Фото: БелТА.

Как отметила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила НИЖЕВИЧ, на исполнение бюджета 2021 года положительное влияние оказали восстановление экономической активности экономики нашей страны, рост экспорта и мировых цен на сырьевые товары. «Все это позволило получить дополнительный доход бюджета 4,2 млрд рублей, — уточнила парламентарий. — Доходы республиканского бюджета за 2021 год составили 27,5 млрд рублей, или 101,5% уточненного годового плана, что на 17,8% выше 2020 года».

В основном в прошлом году доход республиканского бюджета формировался за счет налоговых поступлений. Расход бюджета составил 28,9 млрд рублей. Все социальные обязательства и гарантии выполнены в полном объеме. Обеспечено выполнение внешнего и внутреннего долга. Расходы на социальную сферу с учетом дополнительных расходов составили 20 %. Дефицит республиканского бюджета сократился до одного миллиарда рублей против четырех, которые изначально были утверждены Законом «О республиканском бюджете».

В первом чтении парламентарии одобрили законопроект «Об изменении Бюджетного и Налогового кодексов Республики Беларусь». Документом предусмотрено внесение некоторых изменений в Бюджетный кодекс с целью приведения его отдельных статей в соответствии с действующим законодательством, что в данных складывающихся экономических условиях позволяет обеспечить устойчивое и сбалансированное исполнение бюджета.

Кроме того, законопроектом обеспечивается приведение Налогового кодекса в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 131 «О развитии средств массовой информации», которым вводится сбор за размещение (распространение) рекламы, взимаемый с белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — рекламодателей. В связи с этим в Налоговый кодекс введена новая глава — «Сбор за размещение (распространение) рекламы».

— Президенту даются полномочия на изменение бюджетного кодекса в пределах текущего года и, соответственно, переносить на определенные статьи необходимые расходы, — объяснил суть новаций член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергей СТЕЛЬМАШОНОК. — Еще одна новелла — упрощение порядка администрирования для индивидуальных предпринимателей. Законопроект предусматривает зачисление штрафов от неплательщиков в фонд социальной защиты населения в части страховых взносов. Теперь эти штрафы будут зачисляться непосредственно в фонд, а не в республиканский бюджет, как было до сих пор.

Во время заседания во втором чтении были приняты законопроекты «Об изменении кодексов» и «Об изменении закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве». Что касается последнего, прорыв законопроекта, по словам члена Постоянной комиссии по экономической политике Анатолия НАСЕНИ, заключается в том, что процедура ведения переговоров между государственным органом и частным партнером без проведения конкурса осуществляться не будет. «Правда, это касается проектов, на которые не предусмотрено бюджетное финансирование, — уточнил депутат. — Сам этот факт позволяет значительно ускорить процесс: и в плане принятия решения, и срока реализации проектов. Мы сохранили возможность принятия решений о реализации государственно-частных решений на базовом уровне: местная власть обладает необходимой информацией на местах.

Конечно, у них будет дополнительное желание реализовать побольше частных проектов именно с частным партнером. Основная цель законопроекта — дополнительное привлечение инвестиций в нашу экономику».

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.