Вы здесь

Свинец повсюду? Как этот тяжелый металл загрязнил планету и кто виноват


О масштабном загрязнении окружающей среды вредными и токсичными веществами теперь знают все. Ведь ни для кого не секрет, что атмосфера промышленных городов загрязнена выбросами тяжелых металлов. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в почве, где аккумулируются корнями растений и попадают в круговорот веществ в природе. Именно поэтому токсичные вещества можно найти во всем, что нас окружает: в продуктах питания, в косметических средствах, предметах интерьера. С этим бороться: если кто-то отравляется в детстве, вся оставшаяся жизнь имеет дело с последствиями. Самые распространенные из тяжелых металлов — свинец, кадмий, ртуть, никель и олово. И особую роль играет отравление свинцом.

Как так получилось, что на планете почти не осталось мест, свободных от этого тяжелого металла? И при чем здесь США? Как корпорациям, благодаря их влиянию в правительственных кругах, десятилетиями удавалось производить вредную продукцию, получать многомиллионные доходы и отравлять окружающую среду? Как свинец влияет на наше здоровье и есть ли опасная его доза? Об этом беседуем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.


— Доктор Гумен, давайте сразу объясним, как частицы тяжелых металлов попадают в наш организм.

— Тяжелых металлов в природе в свободном виде, как правило, мы не найдем. Это последствия промышленной переработки. И сейчас они встречаются везде, хотя в норме так быть не должно. И попадают в наш организм через воздух, пищу, иногда через кожу.

Больше всего опасений начиная с ХХ века вызывают отравления свинцом. Это проблема существует по всему земному шару. Отравление свинцом достаточно тяжелое, и его безопасной дозы не существует. Сейчас в лабораториях можно сдать анализы на содержание свинца, но, к большому сожалению, сегодня мы не найдем почти ни одного человека, в организме которого не было бы этого металла.

Свинец известен человечеству последние восемь тысяч лет, его давно использовали для различных нужд. И его токсичность тоже давно не секрет. В Древнем Риме в какое-то время водопроводные трубы из металла, которые постоянно ржавели, решили поменять на свинцовые. Их до сих пор находят археологи. И после этого много людей начало погибать – прямо на улице падали и умирали. Также в то время была популярна посуда из свинца. Считалось, что пища в нем делается более сладкой. Но уже с тех пор ученые предупреждали, что эти смерти и многие болезни связаны со свинцовыми сосудами и водопроводными трубами.

Прежде всего в наш организм свинец попадает через дыхание, на втором месте — желудочно-кишечный тракт, и третий, наиболее сложный путь, — через кожу. Свинец имеет такую структуру, что наш организм не может отличить его от кальция. Таким образом этот металл накапливается в костях и, соответственно, очень плохо выводится. Фактически, там он начинает консервироваться. При большой дозе и накоплении в костях он выводится минимум через 25 лет. За это время человек буквально не выживет. К сожалению, не существует современных методик, которые помогали бы выводить свинец из организма.

— Чем этот металл токсичен? Как он воздействует на человека?

— Основной удар при отравлении свинцом получают мозг и нервная система. Дети к этому более чувствительны, молодой организм хуже реагирует на свинец. Этот тяжелый металл приводит к снижению интеллекта как у детей, так и у взрослых. И у тех, и у других резко изменяются поведение и психология. Также свинец уменьшает у мужчин и женщин репродуктивную функцию — снижается двигательность сперматозоидов и увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, свинец вызывает изменения ДНК, что приводит к раковым заболеваниям, блокирует работу витамина Д, что в дальнейшем также вызывает достаточно глобальные последствия для организма.

Повторюсь, что опасность свинца была замечена сотни лет назад, люди давно знали, что свинец — это враг человека.

— Как получилось тогда, что он попадает в наш организм?

— Все началось со стремительного развития машиностроения в США в начале 20-х годов прошлого века, в частности двигателей внутреннего сгорания с использованием бензина. Чем больше была мощность двигателя, чем выше вероятность самовоспламенения бензина. И никак не удавалось увеличить мощность. А, как известно, чем выше октановое число, тем мощнее двигатель и тем дороже машина. И, разумеется, на продаже таких автомобилей получают колоссальный доход. Нужно было что-то добавить в бензин, чтобы снизить вероятность его самовоспламенения. Владелец General Motors Чарльз Кеттеринг нанял молодого ученого Томаса Миджли, чтобы он изобрел присадку в бензин, которая позволила бы увеличить октановое число.

Ученый придумал много веществ, но, с точки зрения экономики, они были невыгодны. А владельцы компании рассуждали только с точки зрения экономической выгоды, когда все прочее идет на задний план. В конце концов Миджли изобрел соединение тетраэтилсвинец. Оно достаточно дешевое, производство довольно простое, к тому же это соединение достаточно добавлять в мизерном количестве — получалось почти бесплатно. При этом все знали, начиная от Чарльза и заканчивая Томасом, что это высокотоксичное соединение и оно вызывает отравление. Однако, поскольку основной доход был увеличен, название тетраэтилсвинец сократилось до этила. И уже не вызвало таких опасений — изобретение запатентовали.

Три гиганта с большими капиталами — General Motors, «DuPont» і «StandardOіl» создали завод и начали производство этила. Приглашали Томаса Миджли, чтобы он читал публичные лекции о своем открытии, но тот отказался. Как выяснилось впоследствии, из-за того, что уже в это время он был сильно болен из-за отравления в результате своего же открытия.

За первые два месяца работы на этом заводе отравилось определенное количество рабочих и пять из них умерли. Уже тогда можно было точно сказать, что дело добром не закончится. Однако чтобы как-то уладить дело, Томас Миджли собрал пресс-конференцию и в течение одной минуты вдыхал этил, мазал себе на кожу, доказывая, что вещество не ядовитое. Причем делал это, несмотря на то, что уже был отравленным и глубоко больным человеком.

Врачи Гарвардского университета, Минздрава США, Общества врачей МОТ и других организаций предупреждали, что эта присадка вредна. Однако все равно владельцы завода говорили, что это всего лишь допущение ученых, требующее дополнительных доказательств. И сами ездили на автомобилях, вдыхали пары этого бензина, подвергались отравлению свинцом, как и их близкие. Все ради большой прибыли. Так же они знали, что их потомки тоже будут дышать свинцом, ведь в природе он никуда не исчезнет.

— Как же удалось переломить ситуацию?

— Благодаря другому ученому, геохимику Клэру Кэмерону Паттерсону. Он исследовал возраст нашей планеты, включая метод подсчета изотопов свинца в магматической породе. Когда он анализировал свои расчеты, увидел, что они не совпадают. Количество свинца, какой бы образец он ни брал, везде больше, чем должно быть. Ученый заподозрил неладное и начал измерять уровень свинца в океане на разной глубине. Чем больше увеличивалась глубина, тем меньше было количество свинца. Также Паттерсон измерял его в ледниках Гренландии, где лед накапливается слоями. И понял: свинец в таком виде на планете — результат деятельности человечества. В незначительном количестве он появился около четырех тысяч лет назад, а существенное его количество распространилось в наше время.

Он начал измерять количество свинца в организме американцев, в частности в зубах. И сравнивал данные с показателями в костях древних людей. У его современников они были увеличены в 1000 раз! В других странах результаты были не лучше. Ученый был ошеломлен своим открытием.

Но прошло еще много времени, пока присадки со свинцом в бензине были запрещены. В 1980 году первой страной, отказавшейся от бензина с содержанием свинцовых присадок, стала Япония. Потом это сделали в других странах.

— Как такое распространение свинца повлияло на человечество в глобальном смысле?

— Свинец растворяет миелиновую оболочку нервной клетки и уменьшает выделение медиатров. Согласно последнему исследованию ученых, почти 800 миллионов единиц ІQ было уничтожено на планете «благодаря» свинцу.

Этот тяжелый металл не только уменьшает ІQ, но и изменяет психологию, в частности повышает агрессию. Когда ученые посмотрели график преступности в США с 1956 по 2006 год, он почти точно повторял график подъема уровня свинца с 1936 по 1986 год. Когда посмотрели такой же график в других странах, увидели сильное сродство. Конечно, оправдывать преступность только распространением свинца неправильно. Но этот металл сыграл большую роль в изменении психологии человека.

До сих пор ежегодно около 900 тысяч человек погибает от изменений сердечно-сосудистой системы только из-за свинца. Вообще же считается, что в мире погибло около 100 миллионов человек от отравления этим металлом. Пострадали и элиты, в том числе король Англии и его лорды, и бедные народы Африки. Здесь нет никаких исключений. Известный американский политик Бенджамин Франклин еще в 1786 году сказал, что давно известно об отравлении свинцом и стоит с ним заканчивать. Если бы он попал в наше время и увидел, что произошло, он был бы сильно шокирован.

— Присадки для бензина со свинцом начали производиться в начале 20-х годов прошлого века. А запретили их только в 80-х годах. Как так произошло, что, зная вред этого металла, в течение 60 лет Свинец загрязнял планету?

— Если не хочется бороться с причиной, с помощью продажных ученых можно изменить стандарты, что и произошло. США долго не хотели признавать вредное влияние свинца на наш организм. Правда, под натиском исследователей и общественности норма постепенно снижалась. В 1960-м она была аж 60 единиц, в 1973-м снизилась до 40, в 1975-м — до 30, в 1985-м – до 20, в 1990-м — до 10, 2012-м — до 5, в 2021-м — до 3,5. На самом деле она должна быть ноль.

В произошедшем не совсем правильно обвинять конкретных людей. Наше поведение обусловлено генетическим кодом, это инстинкт самовыживания. У человека на первом месте всегда стоят собственные выгоды. Если кто-то производит гробы и это приносит прибыль, как бы цинично это ни звучало, ему выгодно, чтобы умирало больше. При этом человек может даже пожертвовать здоровьем, чтобы удовлетворить свой инстинкт наживы. Как Томас Миджли, который был парализован с 1940 года. Чтобы была возможность поднимать его с кровати, он придумал сложную систему из веревок и блоков, и в 55 лет погиб, запутавшись в веревках этого механизма. При этом он был богатейшим человеком.

Поскольку генетически в течение тысяч лет человек не меняется, история повторяется. Данная ситуация в очередной раз доказывает, что один из недостатков американской капиталистической системы в том, что она рождает элементы, которые ей управляют или внедряют своих людей в правительство. Как видим, даже после предупреждений Минздрава, солидных университетов о том, что нельзя использовать тетраэтилсвинец, его производители стояли выше законов и добивались своего. А последствия этого мы все ощущаем до сих пор. Мы знаем выражение, что американская демократия стоит дорого, и вот так за нее мы расплачиваемся по всему земному шару. В ближайшие несколько сот лет человечество будет испытывать последствия загрязнения свинцом.

General Motors выпускал еще и холодильники, и Томас Миджли изобрел фреон, который, как выяснилось, разрушает озоновый слой, из-за чего резко вырос рак кожи на всей планете. Опять-таки это было сделано ради прибыли. А страдали все, включая и те люди, которые отобрали его применение.

Даже если эти люди, образно говоря, горят в аду, нам от этого не легче. Единственным способом не допускать в будущем таких катастроф мирового масштаба является здоровое государство, которое своими законами не дает отдельным людям ради своей личной выгоды вредить всему живому на планете.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.