Вы здесь

Беларусь и Россия увеличивают количество общих спортивных соревнований


Белорусские спортсмены все еще отстранены от международных соревнований. Но недостатка турнирного опыта у них не будет. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко рассказал, что Беларусь и Россия увеличивают количество общих соревнований с приглашением команд из стран СНГ, БРИКС и ШОС.


Всего в 2022 году и зимнем сезоне 2022-2023 годов на территории двух стран предусматривается проведение более 800 спортивных мероприятий по 48 видам спорта. Плюс к этому в перспективе на соревнования, проводимые на территории Беларуси и России, будут приглашаться участники из СНГ, БРИКС, ШОС. Игорь Петришенко подчеркнул, что обе страны уже создали новые спортивные соревнования в формате лиг и кубков с отдельными этапами в борьбе, гандболе, биатлоне, волейболе, ряде других видов спорта.

«Если говорить прямо, по сути, спортивные чиновники международных организаций просто лишились сильных соперников в лице российских и белорусских спортсменов», — сказал вице-премьер.

А тем временем стало известно, что белорусские спортсмены смогут выступить на летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Об этом рассказал вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. «Летние Игры паралимпийцев станут еще одним масштабным соревнованием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних Игр в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для зарубежных команд. В летних Играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, включая 150 из них — представители Беларуси, Армении и Туркменистана. Также идет взаимодействие по организации участия атлетов из стран ШОС, БРИКС и СНГ», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

А что теперь?

Активно проводятся соревнования между спортсменами двух стран. Так, на прошлой неделе в Минске прошел чемпионат Союзного государства по фехтованию. К сожалению, хозяева турнира остались без медалей. А с 29 июня по 2 июля в Бресте пройдет Открытый Кубок Беларуси по плаванию. Как рассказали в пресс-службе Белорусской федерации плавания, это будут личные соревнования с командным зачетом. В турнире примут участие 342 атлета. В Бресте соберутся сборные областей и Минска, представители национальной команды, включая ее лидеры Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай. Из России приедет также сильный состав: призеры Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и Европы. И это только ближайшие турниры между представителями Беларуси и России.

Не стоит забывать, что в следующем году с 3 по 15 августа в Беларуси пройдут II Игры стран СНГ. Ожидается, что участие в них примут около трех тысяч спортсменов. Программа игр предусматривает соревнования по 20 видам спорта в девяти городах Беларуси.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.