Вы здесь

Беларусь и Россия увеличивают количество общих спортивных соревнований


Белорусские спортсмены все еще отстранены от международных соревнований. Но недостатка турнирного опыта у них не будет. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко рассказал, что Беларусь и Россия увеличивают количество общих соревнований с приглашением команд из стран СНГ, БРИКС и ШОС.


Всего в 2022 году и зимнем сезоне 2022-2023 годов на территории двух стран предусматривается проведение более 800 спортивных мероприятий по 48 видам спорта. Плюс к этому в перспективе на соревнования, проводимые на территории Беларуси и России, будут приглашаться участники из СНГ, БРИКС, ШОС. Игорь Петришенко подчеркнул, что обе страны уже создали новые спортивные соревнования в формате лиг и кубков с отдельными этапами в борьбе, гандболе, биатлоне, волейболе, ряде других видов спорта.

«Если говорить прямо, по сути, спортивные чиновники международных организаций просто лишились сильных соперников в лице российских и белорусских спортсменов», — сказал вице-премьер.

А тем временем стало известно, что белорусские спортсмены смогут выступить на летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Об этом рассказал вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. «Летние Игры паралимпийцев станут еще одним масштабным соревнованием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних Игр в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для зарубежных команд. В летних Играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, включая 150 из них — представители Беларуси, Армении и Туркменистана. Также идет взаимодействие по организации участия атлетов из стран ШОС, БРИКС и СНГ», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

А что теперь?

Активно проводятся соревнования между спортсменами двух стран. Так, на прошлой неделе в Минске прошел чемпионат Союзного государства по фехтованию. К сожалению, хозяева турнира остались без медалей. А с 29 июня по 2 июля в Бресте пройдет Открытый Кубок Беларуси по плаванию. Как рассказали в пресс-службе Белорусской федерации плавания, это будут личные соревнования с командным зачетом. В турнире примут участие 342 атлета. В Бресте соберутся сборные областей и Минска, представители национальной команды, включая ее лидеры Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай. Из России приедет также сильный состав: призеры Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и Европы. И это только ближайшие турниры между представителями Беларуси и России.

Не стоит забывать, что в следующем году с 3 по 15 августа в Беларуси пройдут II Игры стран СНГ. Ожидается, что участие в них примут около трех тысяч спортсменов. Программа игр предусматривает соревнования по 20 видам спорта в девяти городах Беларуси.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.