Вы здесь

Людям со сложными диагнозами в Кировске помогают интегрироваться в общество и зарабатывать


Научить людей с инвалидностью жить самостоятельно – одна из важнейших задач специалистов центров социального обслуживания населения. Но в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста небольшого городка Кировска (в Могилевской области) решили пойти дальше и поставили перед собой амбициозную задачу научить молодых ребят со сложными диагнозами полностью интегрироваться в жизнь общества, зарабатывать деньги для себя и своей семьи и быть материально независимыми.


Современный мир сложен, и найти в нем свою дорогу непросто даже молодым людям, у которых нет проблем со здоровьем. А наличие врожденных или хронических заболеваний добавляет «неизвестных» в это и без того сложное уравнение. Поэтому так важна доброжелательная помощь и поддержка внимательных и ответственных взрослых. И особенно это необходимо молодым людям с инвалидностью.

Не жалость, а уважение

Путевка в профессию для многих молодых людей с инвалидностью Кировского района начинается в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Здесь парни и девушки (если у них есть желание, склонность к творчеству и физическая возможность) проходят курсы ремесленников. 

– После ремесленных курсов ребята проходят обучение в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова по написанию бизнес-плана, – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома Ольга Мержий. – Составив бизнес-план, ремесленник получает государственную субсидию на покупку необходимых материалов и начинает работать.

Курсы существуют с 2015 года, и за это время в районе появилось 7 молодых ремесленников.

– Самая первая наша ученица, молодая женщина с инвалидностью, сейчас активно работает и может полностью себя обеспечить, – рассказывает Наталья Финевич, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста центра социального обслуживания Кировского района. – Более того, недавно она открыла ИП, и – еще одна радостная для нас новость – вышла замуж. Ее муж – человек без инвалидности. В семье растет дочь. Другая наша девочка-инвалид, попробовав в трудовых мастерских мыловарение, захотела пройти курсы по этому направлению. Встала на учет в сектор занятости как безработная, обучилась на курсах ремесленников, потом ее отправили в университет Кулешова на курсы по написанию бизнес-плана, оказали помощь и содействие в его составлении (ведь это тоже серьезная работа, особенно если бизнес-план человек пишет впервые). Она получила субсидию и сегодня успешно работает. У нее есть свой инстаграм и телеграм-канал, она выезжает на выставки-ярмарки – не только областные и республиканские, но и международные. Успешно реализует свою потребность в творчестве и имеет возможность зарабатывать на жизнь.

В желающих пройти ремесленные курсы недостатка нет – ведь помимо пенсии по инвалидности (размер которой весьма скромен) человек получает возможность дополнительного заработка.

– Принято считать, что инвалид – это беспомощный человек, которому нужны «няньки». Это не так, – подчеркивает Наталья Леонидовна. – Таким людям, скорее, нужны возможности. Человек, который имеет группу инвалидности, обделен здоровьем, очень часто обладает сильной волей и большими талантами. Наши ребята стремятся показать себе и миру: «Я могу!». И заслуживают они не жалости, а огромного уважения.

Работать и зарабатывать

В просторной мастерской трудотерапии отделения дневного пребывания есть постоянная экспозиция творческих работ: тонкие, изящные интерьерные вещицы, очаровательные мягкие игрушки, свадебный и праздничный декор.

Инструктор по трудовой терапии Вероника Петруша знакомит меня с Еленой Гавриленко. Елена работает с фоамираном, создает дизайнерские свечи и ароматное мыло ручной работы. Она – уже ремесленник. Вероника Васильевна рассказывает, что еще одна ее ученица, Ангелина, сейчас в Могилеве, в университете Кулешова. Ее бизнес-план будет посвящен вязанию.

– На недавнем областном фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», организованном Могилевской областной организацией ОО «БелТИЗ»  в Могилеве, работы Ангелины заняли первое место, – отмечает она.

Направления, по которым можно пройти обучение на курсах ремесленников – лозоплетение и бисероплетение, мыловарение и свечеварение, вязание и вышивка, работа с соломой, создание дизайнерских изделий из фоамирана и кожи. Возможно, скоро в этот список добавятся и другие направления. А идея создания таких курсов появилась у сотрудников отделения дневного пребывания, когда посетители, приходя за теми или иными услугами, стали интересоваться, нельзя ли приобрести ремесленные изделия или заказать что-то подобное по своему эскизу.

Ремесленные курсы решают очень важную проблему, говорят специалисты центра. Людям с инвалидностью (особенно если говорить о «тяжелых» группах) трудоустроиться не просто, и официальную занятость из них имеют очень немногие. Получение профессии зависит от индивидуальной программы реабилитации, где прописаны направления, в которых имеет право работать человек с тем или иным заболеванием, поясняют специалисты. И порой этот список очень невелик. Так что профессия ремесленника – действительно хорошее решение.

– Сейчас помогаем получить статус ремесленника талантливому молодому человеку. Но возникла проблема. Он получал инвалидность до введения индивидуальных программ реабилитации – тогда было другое законодательство, и у него нет ИПР, где прописано, что он может быть ремесленником. Мы обратились в областной МРЭК, поедем на комиссию, – рассказывает Наталья Финевич. – К сожалению, пока мы не выработали алгоритм взаимодействия с МРЭКами. Их логика – раз можешь работать, работай, а мы снимем тебе группу. Но нам важно сохранить для наших подопечных и пенсию, и право на субсидию для старта ремесленной деятельности. Взять хотя бы этого молодого человека: он проживает с мамой-пенсионеркой, почему бы не дать ему возможность зарабатывать своим трудом и талантом?..

«Показать, что они не одни…»

В территориальном центре убеждены: ремесленничество для людей с инвалидностью помимо всего прочего – прекрасный способ поверить в себя. А ведь именно веры в себя им порой не хватает. Творческая работа, особенно если ее плоды востребованы – это своего рода путь к себе, возможность принять и полюбить себя. Рукоделие, с одной стороны, позволяет принадлежать к большой группе креативных и творческих людей, с другой – быть уникальным, создавая свой неповторимый творческий стиль.

Ремесленные курсы – не первый проект по интеграции в общество людей с инвалидностью. Это непростой путь, и результат достигается не всегда, но сотрудники центра социального обслуживания Кировского района не опускают рук.

– Например, был опыт участия нашего молодого человека с инвалидностью в курсах массажистов в рамках проекта «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства», который проводил Белорусский Красный Крест в сотрудничестве с «Центром поддержки и развития юношеского предпринимательства» и другими партнерами, – рассказывает Наталья Финевич. – Наш мальчик прошел обучение, но практические занятия ему не дались – оказалось, что слишком велика нагрузка. Ведь организм человека с хроническим заболеванием может дать сбой в любой момент.

Пришлось отказаться от этой конкретной идеи, говорит собеседница. Но не в целом от идеи социализировать своих подопечных.

– Хочется, чтобы все наши ребята могли после того, как их родителей или близких не станет, жить самостоятельно – так, как это доступно людям без диагноза, – подчеркивает она. – Ведь если человек признается не дееспособным, он, оставшись один, попадает в дом-интернат. Нет, там не плохо, и все же жить дома, конечно, лучше. Тем более, жить полноценной жизнью, работать, общаться с разными людьми.

Конечно, далеко не все могут стать успешными ремесленниками. Случается, к творческому труду просто нет склонности. А часто диагноз не позволяет, например, бывать на выставках и форумах, где ремесленники представляют покупателям свои работы. В ряде случаев сотрудники центра сопровождают «выпускников» ремесленных курсов, чтобы помогать им в дороге.

– Кроме того, у нас есть совместный проект «Самостоятельное проживание людей с инвалидностью» с агроэкоусадьбой в деревне Лещенка, –  рассказывает Наталья Леонидовна. – Уже не первый год ребята выезжают в своего рода «летний лагерь» и десять дней живут в отдельных домиках. Сами себе готовят и сами себя обслуживают (разумеется, под нашим постоянным присмотром). Так они учатся жить самостоятельно, и, мне кажется, результат такого «лагеря» каждый раз очень заметен.

Наталья Леонидовна снова и снова возвращается в разговоре к своим подопечным, их успехам и свершениям:

– Один из ребят, посещающих наше отделение дневного пребывания – мальчик с ДЦП. Он окончил девять классов специализированной школы для детей-инвалидов и очень хочет учиться дальше. Но одиннадцатилетки для таких ребят в районе нет. А парень толковый, умный и талантливый. Сейчас мы помогаем ему поступить в колледж на агронома: собираем документы, получаем медицинское заключение, что он может работать по этой специальности. Надеюсь, скоро будем праздновать его поступление и радоваться его успехам в учебе. А дальше, вполне возможно – Горецкая академия. Почему бы и нет? Кто сказал, что наши ребята хуже других студентов?

Собеседница убеждена:

– Людям с инвалидностью приходится быть сильнее, чем тем, кому повезло со здоровьем. И, пожалуй, главное для их реабилитации (особенно если речь о молодежи) – показать им, что они кому-то нужны, что они не одни. Что в них верят. А если мы верим в них, значит, и они в себя поверят!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.