Вы здесь

До + 36! Сегодня и завтра — оранжевый уровень опасности из-за жары


В эти дни среднесуточная температура воздуха на 4-8 градусов превысит климатическую норму.


Фото: pixabay.com

Как правило, супергорячее лето наступает у нас в начале июля. В этом году оно ударило по термометрам в конце июня. Местами по стране будет просто невероятно жарко, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Первый день максимальной жары совпадает со вторником. Днем местами, преимущественно по северо-востоку, пройдут кратковременные дожди, грозы. Ветер прогнозируется неустойчивый 3-8 м/с, днем при грозах с порывами до 14 м/с. В этот день погоду в стране будет определять в основном область повышенного атмосферного давления, сформированная в очень теплой воздушной массе, только днем по северо-востоку скажется влияние малоактивного атмосферного фронта. Ожидается переменная облачность. Максимальная температура воздуха днем от плюс 29 градусов до 34 тепла, местами по югу до плюс 36 градусов.

Второй день максимальной жары нам предстоит пережить в среду 29 июня. В этот день погодные условия будет определять атмосферный фронт, смещающийся со стороны Финского залива. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью преимущественно по северо-восточной половине, утром и днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Местами грозы. Ветер восточной четверти умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от плюс 17 градусов до 22 тепла, днем от 24 градусов со знаком плюс, по северо-востоку до 34 жары по юго-западу страны, местами по Брестской области 35-36 тепла.

В четверг ночью сохранится влияние фронтального раздела, теряющего активность, а днем страна окажется в области повышенного атмосферного давления. Поэтому ночью в отдельных районах возможны кратковременные дожди, днем преимущественно без осадков. Ветер восточной четверти умеренный. Температура воздуха ночью начнет немножко «отпускать» — будет уже только от плюс 14 градусов до 21 тепла. Днем жара немного спадет – температура воздуха будет от плюс 26 градусов по северо-востоку, до 34 тепла по юго-западу страны.

А дальше берет свои права в руки июль. В течение недели уже не будет припекать до 36 жары, но более 30 нам ждать придется точно.

И так, в первый день июля будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит 11-17 градусов выше нуля, по юго-западу — 18-21 тепла. Днем будет от 27 тепла по северо-востоку до 34 тепла по юго-западу страны. В субботу ночью температура станет немного меньше, ожидается — 13-20 тепла. А в субботу будет преимущественно без осадков. Температура воздуха днем будет держаться в районе 28-34 жары.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.