Вы здесь

Николаю Чергинцу присвоено звание «Народный писатель Беларуси»


Указом Президента Республики Беларусь известному белорусскому прозаику, почетному председателю Союза писателей Беларуси (а в 2005-2022 гг. Николай Иванович Чергинец – председатель СПБ) присвоено почетное звание «Народный писатель Беларуси».


Фото БелТА

Высокая оценка – свидетельство того широкого общественного признания, которое за десятилетия получили художественные произведения одного из самых известных литераторов страны. Придя в художественную литературу более 50 лет назад (а в Союз писателей Чергинца приняли в 1977-м), Николай Иванович написал и издал около ста романов детективного, приключенческого характера. Писателя всегда волновали и темы общественно-политического, социального характера. «А он не вернулся из боя», «Выстрел в прошлое», «За секунду до выстрела», «Кровавые метры», «Майор Ветров», «Побег», «Последний герой», «Рискованная игра», «Служба — дни и ночи», «Сыновья», «Тайна Черных Гор» — вот названия только некоторых произведений белорусского прозаика. Кстати, по многим из них написаны сценарии, поставлены кинофильмы.

За книгами Николая Чергинца, высокую оценку которым давали народный писатель Беларуси Василь Быков, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Алесь Мартинович, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук Владимир Гниломедов, доктор филологичнгых наук Иван Саверченко, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Георгий Марчук, другие известные литературоведы, литературные критики, — жизненный опыт, впечатления, принесенные не только из наблюдений за теми или иными социальными, общественными явлениями, но и впечатления и переживания писателя как непосредственного участника многих событий.

Родился писатель 17 октября 1937 года в Минске. Детство прошло в оккупированном фашистами городе. Воочию видел преступления гитлеровцев и их приспешников-коллаборационистов разных национальностей. Мо поэтому уже во время писательской зрелости Николай Чергинец написал блестящий по силе сопереживания Роман «Операция «Кровь»...

Подростком Николай увлекся футболом. Спортивные достижения молодого человека удивительны!.. В 1958-1962 гг. Чергинец играл в первенстве Советского Союза по футболу. В классе «А» в сезонах 1958-1959, 1961 гг. провел 27 матчей. Работал на заводе. Окончил Высшую школу тренеров (1963) и юридический факультет Белорусского государственного университета. Служил в милиции. Прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренних войск. Службу нес в уголовном розыске, возглавлял транспортную милицию Республики.

Высокие должности, которые прошел Николай Чергинец в милиции, всегда были связаны с живой практической работой. Десятки дел, преступлений, раскрытых опытным оперативникам, буквально спасли человеческие жизни, восстановили справедливость, привели к наказанию преступников. Как оперативник высокого класса он был назван лучшим по службе и в городе, и в республике, и в Советском Союзе!.. Многообещающее художественное мышление писателя помогло творцу поставить различные чрезвычайно важные для общества вопросы. И следом его книги позволили читателю избежать до решения самых серьезных проблем. Кстати, тиражи книг М. Чергинца, изданных в Минске, Москве, других городах постсоветского пространства, в разных странах мира на русском, белорусском и других языках, равны несколькими миллионам экземпляров. Романы белорусского прозаика переведены на белорусский, английский, французский, азербайджанский, таджикский и другие языки народов мира.

В 1996-2008 гг. Николай Иванович Чергинец трижды избирался в Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Возглавлял постоянную комиссию Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, а также комиссию Парламентского собрания Беларуси и России по вопросам внешней политики. В период с 1998 по 2008 гг. - делегат Республики Беларусь в ООН. Объехав десятки стран мира, приняв участие во многих международных конференциях, встретившись с известными политиками, руководителями разных стран, писатель приобрел колоссальный художественный опыт, сумел вобрать в себя различные мнения и мысли. Как раз это и является основой для многих произведений, как раз это подсказывает и впредь романисту новые сюжеты, позволяет ориентироваться и в тех сложных парадигмах мировой политики, которые и сегодня занимают наше сознание.

Писателя, политика, общественного деятеля довольно часто приглашают к участию в различных медийных, аналитических проектах. Мысль, высказанная Николаем Ивановичем, заставляет многих задуматься о действительности, поразмышлять о будущем.

Отдельная часть биографии писателя — его служба, исполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан (1984-1987). О том времени – в его романах «Сыновья», «Тайна Черных Гор», произведениях, которые уже сразу после журнальных публикаций в «Немане» вызвали общественный резонанс, получили отзывы литературно-художественных критиков.

Служба в милиции, участие в боевых действиях в Афганистане, общественная и политическая, творческая деятельность писателя отмечены многими наградами: орденом Отечества III степени, орденом Почета, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы (Российская Федерация), орденом Красного Знамени (Афганистан), орденом «За мужество» (Афганистан), орденом Югославской звезды с золотым венцом II степени, другими наградами. Николай Чергинец – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь.

В 2005 году вместе с коллегами по творческому цеху Николай Чергинец создал Союз писателей Беларуси, который ему и доверили возглавить. Занимая эту общественную должность до марта 2022 года, Николай Чергинец успел реализовать множество творческих, общественных инициатив, проводя в жизнь государственную политику в области отечественной культуры, расширяя пространство художественного слова в обществе. Сегодня Николай Чергинец – почетный председатель Союза писателей Беларуси. Возглавляет общественно-политический консультативный совет при Союзе писателей. Николай Иванович является и сопредседателем Союза писателей Союзного государства Беларуси и России.

Присвоение звания «Народный писатель Беларуси» — достойная государственная оценка художественной и гражданской позиции Николая Чергинца. Напомним, что, начиная с 1920-х годов, в нашем Отечестве сложилась целая когорта народных поэтов и народных писателей — Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Михаил Лыньков, Аркадий Кулешов, Пимен Панченко, Иван Мележ, Иван Шамякин, Андрей Макаенок, Янка Брыль, Василь Быков, Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Иван Науменко, Иван Чигринов. И народный писатель Беларуси Николай Чергинец, яркая личность в литературном, художественном мире нашего Отечества, — в этом ряду.

Игнат ПАВЛОВ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.