Вы здесь

Зона рискованного земледелия


Прочитала заметки Елены Левкович про шалёных дачнікаў и задумалась. А я какой дачник? Нет, «бешеный» в этом контексте звучит как звание, до которого еще дослужиться нужно. Если провести какую-то параллель с званиями военными, то этот будет, видно, как полковник, а я где-то еще в лейтенантах хожу. Этакий дачник-созерцатель, как говорится, куда кривая выведет.


Нет, у меня есть гряда, и не одна. Ну ведь как же: в отпуске там сидеть и луковицу либо пучок укропа из города везти? Всего понемножку сажаю. Но делаю это скорее в качестве эксперимента. Земля у нас, стоит сказать, отнюдь не плодородная. Каменецкий район богат камнями и песком. Не было случая поинтересоваться у агрономов, каким баллом оценивается почва в окрестности, но подозреваю, что очень невысоким. Есть культуры, которые здесь совсем не растут. Предупреждала меня соседка Лида, что не стоит сеять редиску, а я не поверила, правильнее сказать, решила проверить. Несколько лет подряд сеяла, но урожая не имела: редис та сидит, словно чахнет в земле, а потом корни быстро твердеют, не съесть. И перцы не выросли, первые годы пытались их садить. А вот помидоры, если повезет, могут уродить. Огурцы бывают каждый год. Нет смысла садить много. Если стоит такая во жара, как сейчас, а бывать там приходится только выходными, то все может пересохнуть. Как соседи живут постоянно и поливают ежедневно свои огороды, у них не удивительно, что вырастает.

Так что не делаю трагедии, если эксперимент оказывается неудачным. Не зря же я начинала свою трудовую деятельность в сельхозотделе районной газеты. Тогда пришлось много общаться с аграриями, от них услышала, что наши места — это зона рискованного земледелия. Правда, сейчас непопулярное такое выражение, ведь все кивают на технологии, научные достижения. Конечно, можно засыпать поля удобрениями, залить гербицидами, сделать капельный полив. Но у нас испокон веков земледелие содержало определенные риски, а теперь и подавно, учитывая общую экологическую картину и глобальное потепление. Поэтому и отдаем свой огородный эксперимент на откуп природе: как будет. Из подкормки на этот раз использовали только настой крапивы.

В прошлом году задумали с дочерью заняться клубникой, пересадили — рассадили, пололи несколько раз. Но, видимо, не угадали с обителью, на солнце та гряда оказалась. Да и регулярный полив клубники любят, как сказали опытные наблюдатели, одним словом, немного ягод созрело, хотя плесневели они очень обильно. А вот горох вырос хороший, уже первый раз насобирали на суп. Кстати, однажды в магазине семян случайно взяла пакетик бобов. Там было три зернышка, посеяли, вырос, и так нам понравились в супе эти мясистые нежные бобы, что на следующий год нарочно купили.

С всхожестью нынешнего семени есть проблемы. Когда мы только купили дом, я целую гряду астр перед окнами сеяла. Сейчас они не всходят, пробовала в горшке проращивать, все равно не растут потом. У многих знакомых та же картина. То ли семена некачественные, или какой-то другой сбой, но мои любимые астры не растут, хоть плач. А вот лилии, которые раньше не очень любила, радуют. Купила на рынке как-то одну луковицу, продавал совсем маленький мальчик – поддержать того ребенка захотелось. И выросла белая лилия. Потом мы по случаю на базаре купили лилейное дерево, экзотикой показалось, раньше такого не видели, и оно растет. Весной красиво плесени гиацинты, которые мне подарила наша почтенная читательница Клавдия Литвинчук.

Моя соседка через дорогу, тоже дачница, Наталья Михайловна выращивает только цветы. Она работает главным бухгалтером крупного предприятия, говорит, что дом покупала для отдыха, на усадьбе и без огорода работы хватает. Она, правда, не исключает, что огород ее заинтересует после того, как выйдет на пенсию. А на нашей улице уже почти все из дачников-любителей за последнее десятилетие перешли в категорию дачников-профессионалов. Пришла к такому выводу, когда полола свою гряду в последние майские выходные. Раньше на поля выходили дружно в субботу, а теперь, смотрю, а я одна. Ведь соседи, как виднот, сделали все за неделю. Они вышли на пенсию, переселились сюда, кто на лето, а кто и насовсем. Отдельные развели даже небольшое хозяйство, как Зинаида со Степаном, растят кур и кроликов. Другие приезжают на сезон и тщательно обрабатывают свои сотки огорода. Вот они обмениваются между собою технологиями, подкормками, семенами, рассадой. По сравнению с ними мы – созерцатели-практиканты. Но, во-первых, теперь я точно знаю, есть ли жизнь на пенсии. Некоторые бывшие горожане после выхода на заслуженный отдых буквально нашли себя. Помните императора Диоклетиана: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту...» А во-вторых, от этого деревенского дома мы всей семьей получаем удовольствие, летим туда каждый свободный день. Не вкладывая больших средств, что-то перестраиваем, благоустраиваем. Делаем небольшой ремонт своими руками. Например, сын студентом второго курса самостоятельно разобрал довольно большую хозяйственную постройку, которая стояла как раз посередине двора. И это оказалось кстати. Сейчас на том месте мы разбили гряду. Правда, в жару там может высыхать, вот как с клубникой получилось, а георгины по обеим сторонам растут хорошо. Рядом виноград разросся, для него сделали каркас. Несколько первых лет ягоды даже не собирали: кислый сорт. Однажды случайно в интернете наткнулась на рецепт вина. Рискнула, и получилось что-то. Теперь каждую осень делаем вино. Кто пробовал, не ругает.                                                   

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.