Вы здесь

Как не потеряться в лесу и что делать, если вы заблудились? Советы МЧС


Несмотря на жару, установившуюся в последние дни, и связанные с этим ограничения на посещение лесов, любители тихой охоты пошли в первые грибы и ягоды. И хорошо, когда люди с полными корзинами и ведрами, а самое главное, с хорошим настроением возвращаются домой. Иногда же грибники и ягодники увлекаются настолько, что не могут самостоятельно найти дорогу назад...


Без паники!

С началом ягодно-грибного сезона у спасателей работы становится на порядок больше. Почти ежедневно по номерам 101 или 112 поступают сообщения о том, что кто-то заблудился в лесу. В основном, это пожилые люди. Не рассчитывая свои силы, идут на дальние расстояния, в итоге теряют ориентиры. Некоторым становится плохо, а с собой нет ни лекарств, ни воды, часто — даже телефона. И хорошо, если этот человек не одинок и родные быстро забьют тревогу. А бывает, что и искать некому.

Если таковых нет, обязательно сообщите о своих планах хотя бы соседям. И абсолютно не важно, сколько вам лет. Заблудиться в лесу может каждый. Причем, даже там, где все тропинки известны. А сколько было случаев, когда люди терялись даже в тех местах, где всю жизнь ходили. Поэтому очень полезный совет для тех, кто любит лесные путешествия: следует запоминать, с какой стороны зашли в лес и где в этот момент находится солнце. Это обязательно пригодится, когда будете возвращаться обратно.

— Если вы все же заблудились, паниковать бессмысленно: стоит успокоиться, остановиться и подумать, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. - Во-первых, прислушайтесь: шум машин, стук топора, стрелы, лай собаки, голоса, — все эти звуки могут привести к людям. Не пытайтесь забираться на дерево и что-то разглядывать: это опасно, да и забраться, чтобы что-то увидеть, нужно очень высоко. Держитесь рек или родников, идите вдоль них, вниз по течению — в таком случае больше шансов отыскать тропинку, ведущую к населенному пункту. Обязательно оставляйте за собой метки: зарубки на стволах деревьев, поломанные ветки, что-то из одежды. Почувствовав запах дыма, идите против ветра — так вы отыщете источник дыма, а вероятно, и людей, которые его создали.

Успешные поиски

В конце мая в лесу в Дзержинском районе потерялся мужчина. О том, что человек не может самостоятельно выбраться из лесного массива, спасатели узнали поздним вечером. Поиски начались через считанные минуты. К ним подключились лесники.

Поисковую операцию облегчил мобильный телефон, который был у того, кто потерялся, при себе. Спасатели вышли с ним на связь. Как рассказал начальник пожарного аварийно-спасательного поста Евгений Скороходов, узнав приблизительный маршрут, где мужчина заходил в лес и в каком направлении двигался, поисковая группа проехала по нему на автоцистерне. «Когда созвонились с мужчиной, он сказал, что видит знак, - воссоздает те события спасатель. - Как подтвердили лесники, поблизости такие установлены в трех местах. Определив точку, мы остановились, включили сигнальный громкоговоритель и подняли осветительную мачту. Мужчина вышел на сигналы. В медицинской помощи он не нуждался».

Только за последние несколько дней сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям вместе с другими компетентными службами не раз выезжали на поиски людей в лесном массиве. С помощью волонтеров, в частности, нашли пенсионерку, которая затерялась в лесном массиве возле деревни Прилутчино Пружанского района. А поздним вечером в пятницу в МЧС обратилась женщина, которая сообщила, что она вместе со своим сожителем находятся в лесном массиве между деревнями Вылазы и поселения, что в Пинском районе, и не могут найти пути домой. Вернуться домой им помогли спасатели, выяснившие, что накануне пострадавшие приехали в гости к знакомым, путь к дому которых от станции в деревне Селище проходил через лес. И если дорогу туда они успешно нашли, то на обратном пути сбились с маршрута и заблудились. Для их поиска были задействованы пять единиц техники и десять сотрудников МЧС. Жизни и здоровью пострадавших ничто не угрожало.

Что одевать?

Однако не все подобные истории заканчиваются хэппи-эндом. Даже в последние несколько дней регистрировались случаи, когда поисковые работы заканчивались безрезультатно. Как правило, это происходит по той причине, что человеку, ушедшему в лес, стало плохо: он потерял сознание или с учетом своего физического состояния не можно идти или реагировать на сигналы спасателей. Усложняет работу специалистам и отсутствие у жертвы мобильного телефона. Плохо, если он и есть, но разряжен...

Спасатели предупреждают: если вы неуверенно ориентируетесь на местности, лучше в лес вообще не ходить. Если же решили иначе, то пригласите с собой того, кто знает лесной массив хорошо. Особой осторожности нужно следовать пожилым людям, у которых уже мало сил для длительных лесных путешествий. Лучше, конечно, от них вообще отказаться: здоровье может подвести в любой момент, а нужной таблетки или скорой помощи рядом не будет. Детям вообще в лесу можно находиться только в присутствии взрослых.

Никаких игр в лесном массиве быть не должно!

— Нельзя забывать и о том, что к походу в лес нужно готовиться, — уточняет Анастасия Швайбович. - Стоит одеть непромокаемую одежду с обязательным ярким элементом — кепкой, платком — тем, что сделает вас замеченными, если вдруг потеряетесь. Даже если вы полностью рассчитываете на свои силы, не помешает взять с собой воды, что-то из еды, медикаменты, которые постоянно принимаете, компас и заряженный мобильный телефон. Обязательно предупредите родных, что идете в лес, а также расскажите им, в каком месте собираетесь заходить, по какому маршруту планируете идти и когда предполагаете вернуться.

Заблудиться в лесу — дело нескольких минут. Чтобы найти дорогу назад, потребуется намного больше времени. И вообще, стоит ли рисковать, если вы не уверены, что самостоятельно вернетесь домой?! А если и уверен, лучше несколько раз все предусмотреть, чем попасть в чрезвычайную ситуацию.

Что делать, если вы заблудились?

  • Не паниковать!
  • Прислушайтесь: звуки могут помочь вам выяснить, что находится рядом, идите на них. Шум трактора обычно слышен за 3-4 километра, лай собаки — за 2-3 километра, поезд — за 10 километров.
  • Ищите линии электропередачи, просеки и тропинки — следуйте их, и обязательно выйдете к населенным пунктам.
  • Если на пути встретился ручей или река, идите вниз по течению — они всегда приведут к людям.
  • Позвоните в МЧС (по номеру 101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. А если вы оказались в лесу без телефона, успокойтесь и настройтесь на хороший исход.
  • Когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега можно использовать ему от вывернутого с корнем дерева. Сделайте из ветвей убежище вроде шалаша и постилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, в два раза уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попробуйте найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: ради привлечения внимания повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки.

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.