Вы здесь

В Чаусской земле и сегодня лежат тысячи погибших без вести красноармейцев


На прошлой неделе в Чаусском районе перезахоронили останки 12 солдат Великой Отечественной войны. Они были найдены во время поисковой экспедиции «Проня 2022» на территории Антоновского сельсовета возле деревень Ужжарь и Дужевка поисковиками Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» и 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны. К сожалению, узнать их имена невозможно. Сколько их, неизвестных, еще лежит в Чаусской земле? Поисковики говорят — сотни тысяч.​


Безымянные герои

На траурный митинг в деревню Дужевка ехали вместе с поисковиками клуба «Виккру» Виталием Дракиным и его женой Татьяной. Здесь же в салоне авто была и их помощник овчарка Кася, в прошлом армейская собака. Виталий в поисковом движении 14 лет, недавно присоединилась и Татьяна. Ее бабушка уроженка Чаусского района. И хотя родилась за несколько лет до войны, хорошо запомнила ее ужас. Рассказывала своим детям и внукам о жизни в землянке, о голоде.

По дороге Виталий показывал места, где велись поиски бойцов. Проще сказать, что в Чаусском районе нет даже клочка земли, не тронутого войной. Вон там нашли одного бойца, чуть дальше – семерых, еще один лежал прямо возле дороги. Местные жители подсказали.

Поисковикам становится труднее работать, ведь люди, которые еще что-то могли подсказать, уходят из жизни. Остается надежда на разведку и работу в архивах.

Вообще, во время поисковой экспедиции «Проня 2022» в Чаусском районе установлено только одно имя — Иван Михневич. Это настоящее чудо, ведь его фамилию удалось прочесть по красноармейской книжке. В 1943-м вместо медальонов красноармейцам издавали книжки. А бумага, которая почти восемь десятилетий пролежала в земле, К сожалению, не очень надежный источник. Но тут посчастливилось. Боец, считай, здешний, уроженец деревни Костюшково Кричевского района. В начале октября 1943-го советские войска освободили восточные районы области, и полевые военкоматы призвали жителей, которые за три года оккупации достигли призывного возраста. Михневич попал на фронт в октябре, а уже 28 декабря погиб в соседнем Чаусском районе. Поисковики нашли его останки возле деревни Прилеповка.

— Наш земляк провоевал всего два месяца, — говорит руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба Николай Борисенко. — Никто не знает, была у него подготовка или нет. На учебу не хватало времени. В бой шли не только необстрелянные, а даже в той одежде, в которой пришли из дома.

Михневича перезахоронят позже, на мемориальном комплексе Бынова. Есть надежды, что удастся найти родных солдата, чтобы и они приняли участие в траурном митинге.

На перезахоронение неизвестных бойцов кроме представителей власти и общественных организаций пришло много простых людей: жители деревни с детьми, из Могилева и Черикова приехала большая группа байкеров, присутствовали представители бизнеса. И многие принесли цветы, которые потом полностью покрыли свежий земельный холмик.

— Сразу видно, что люди пришли сюда не по принуждению, а по зову сердца, — отметил председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. — Память не умирает. 25 июня — вообще особая дата в истории Чаусского района. В этот день в 1944 году советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Три года оккупанты хозяйничали на Чаусской земле, не жалея стариков, женщин, детей, грабили их и убивали. Путь изгнания врагов был долгий, трудный и кровопролитный. Освобождение района пришло со вторым Белорусским фронтом. Регулярные войска вместе с партизанами после упорных боев освободили Чаусы. Более 18 тысяч воинов поля в боях на территории района и были здесь похоронены. И мы, к сожалению, не знаем фамилии большинства из них.

Перезахоронение стало очередным на скромном сельском мемориале. Руководитель поисковой группы «Эхо войны» Сергей Тагаев показал плиту, где лежат неизвестные воины. Это результаты поисковой экспедиции 2013 года. Из тридцати бойцов тогда удалось узнать имя одного – П. Боровикова.

Более ста памятников

Чаусский район был оккупирован врагом 16 июля 1941 года. Немцы преобразовали этот рубеж в неприступную крепость. Оборонительные сооружения были настолько сильными, что в 1943 году фронт приостановился здесь на 9 месяцев.

— В наступательных операциях, особенно тяжелых с октября 1943 по апрель 1944 годов, Западный фронт потерял убитыми и ранеными в Чаусском и соседних районах более 330 тысяч человек, — говорит Николай Борисенко. — В журнале боевых действий 371-й стрелковой дивизии сохранилась запись, где участники Сталинградской битвы свидетельствовали, что даже там не было таких тяжелых боев, как здесь осенью 1943 года. В докладе одного из командиров батальона 371-й стрелковой дивизии 10-й армии написано: «...дальше вперед идти невозможно — под огнем немецких пулеметов погибает все живое!»

Начиная с 1994 года активисты клуба «Виккру» постоянно проводит поисковые экспедиции в Чаусском районе и регулярно находит на полях боев незахороненные останки бойцов и командиров.

На территории района об ужасах войны напоминают более 100 памятников и обелисков. Четыре из них установлено по инициативе клуба «Виккру» и финансированию Чаусского райисполкома.

— Здесь воевал штрафной батальон, который дважды погибал полностью и снова пополнялся, — рассказывает Сергей Тагаев. — Штрафники прорывали оборону вместе со стрелковой дивизией. Здешняя земля вся полита кровью.

На границе Чаусского и Могилевского районов, неподалеку от деревень Драчково и холмы, есть еще один знак: здесь в 1944 году погиб генерал-майор Иван Лазаренко. Подчиненные ему части в июне 1944 года прорвали укрепленную оборону соперника, форсировали Проню и Басю и с боями продвинулись на 25 километров. За этот подвиг он посмертно получил звание Героя Советского Союза.

— У нас к какому памятному знаку не подойди, есть о чем рассказать, — констатирует директор Чаусского историко-краеведческого музея Инна Казакова. — Бои за Чаусский район сыграли не последнюю роль в Могилевской наступательной операции и в целом операции «Багратион». С ходу форсировать Проню не получилось. Попытки прорвать оборону заканчивались большим количеством жертв советских бойцов. Та же деревня Прилеповка за сутки несколько раз переходила из рук в руки. За одну атаку здесь погибало до 1500 бойцов. Также было и на кузьминицком плацдарме, который содержался до 1944 года. Эти два плацдарма готовились для наступления с осени 1943-го. Когда стало понятно, что фронт прорвать не получится, стали готовить наступательную операцию. В связи с этим в апреле и был сформирован 2-й Белорусский фронт, который освобождал Чаусы. У нас часто интересуются, почему в Чаусах нет исторических зданий. Город был практически разрушен. И сегодня рассказывать об истории района, даже довоенную, не затрагивая Великую Отечественную войну, невозможно. За годы оккупации в Чаусском районе половина из 174 населенных пунктов была сожжена полностью или частично, погибла на фронтах, была сожжена, замучена, расстреляна почти половина населения. До войны здесь проживало около 60 тысяч человек.

Нелли ЗИГУЛЯ

г. Чаусы

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.