У белорусской литературы — прочные связи с национальной литературой Азербайджана. Еще в 1930-е годы азербайджанские писатели пропагандировали творчество народных песняров Беларуси Купалы и Коласа. Уже в 1935 году в журнале «Ингилаб ве меденият» («Революция и культура») появилось упоминание о Янке Купале. В 1939 году Купала входил в юбилейный комитет по празднованию 800-летия Низами. В 1940 году в Баку была напечатана на азербайджанском языке книга народного песняра «Мальчик и лётчик». В разные годы в Баку на азербайджанском языке вышли книги Эди Огнецвет, Петруся Бровки, Елены Василевич, Павла Ковалева, Кастуся Киреенко, Якуба Коласа, Ніколая Чергинца и других белорусских писателей. Много для пропаганды белорусской литературы в Азербайджане делают прозаик, драматург, переводчик Камран Назирли, литературовед, поэт и переводчик Флора Наджи.
Знаю, что в разные годы в Баку побывали и сегодняшние активные участники белорусского литературного процесса — поэтесса и переводчица Татьяна Сивец, поэтесса, переводчица, литературовед Юлия Алейченко. Татьяна Сивец написала поэму, посвященную Азербайджану, — «Баку».
Но сейчас хотелось бы немного рассказать о связях известного белорусского поэта и переводчика Рыгора Бородулина с Азербайджаном. Его не так и много переводили на азербайджанский. Всего несколько стихотворений — об этом говорят публикации народного поэта Беларуси в газете «Эдэбият вэ инчесенет» и журнале «Улдуз» в 1975 и 1977 году. Переводчики — И. Исмаилзаде и А. Абдулла. Но зато точно известно, что в 1967 и 1981 гг. Рыгор Бородулин был гостем Азербайджана, открыл для себя Баку. Многие стихотворные строки белорусского классика посвящены Азербайджану, азербайджанским друзьям. Читаем в записной книжке Р. Бородулина от 7 сентября 1967 г.: «Баку. Утро. ... На базаре мужчины. Арбузы на пробу показывают красные языки...» И еще: «Строительный камень бесподобный. Такой бы для Минска...» С того 1967 года — встречи и знакомства с писателями Оразом Мамедом (1933 — 2004), народным поэтом Азербайджана, Гаджа Фикретом, которому Рыгор Иванович посвятил «Поэму признания: Письмо в Азербайджан», опубликованную в книге «Рум» в 1973 году. Вероятно, в Баку Рыгор Бородулин был на войсковой стажировке, на сборах. В газете Бакинского округа ПВО. Где-то около трех недель.
А вот поездка 1981 года оказалась более насыщенной. В столицу Азербайджана Рыгор Иванович попал 31 мая 1981 года. Одна из первых записей в дневнике: «Поход по городу. Присутствие нефти в воздухе Баку. Узнаю и не узнаю город. Чайхана в тени деревьев...» Вместе с Рыгором Ивановичем была и бригада телевизионщиков. В их числе и кинооператор Владимир Пранько — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, главный телеоператор Белтелерадио. Читаем в дневнике поэта: «... По дороге встретили Вилайэта Рустамзаде (поэма о Беларуси, брат погиб, нашли следопыты), Машеров встречал. Согласился участвовать в передаче. В четверг будет подстрочник и оригинал концовки поэмы...» Белорусский поэт оставил в своих блокнотных записях названия многих азербайджанских слов. Мастера стихосложения привлекла мелодия таких слов, как торпаг — земля (родина и все стихи о земле, планете), нагыл (сказка), лайла (колыбельная)... Открытия все белорусский поэт делал по старому словарю. В Баку Бородулин знакомится и с Сабиром Ахмедовым — азербайджанским прозаиком, а также с писателем Исмаилом Мамедом — поэтом, прозаиком, публицистом.
Одна из встреч при подготовке телевизионного фильма — с Героем Советского Союза Асланом Везировым (1910 — 1988). Она просто не могла не состояться. Во время Великой Отечественной войны Аслан Везиров освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В мае 1944 он был назначен командиром 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады. Участвовал в прорыве оборонительных сооружений немцев на реках Проня и Бася. Форсировал Днепр в районе Могилёва. Бригада получила почетное наименование «Могилёвская». За умелое руководство бригадой в этих боях (и еще будучи дважды контуженым, Везиров не покинул поле боя) командира наградили вторым орденом Красного Знамени. Во второй половине июля 1944 г. 1-ю бригаду передислоцировали в район Новогрудка, где она действовала в составе 50-й армии. В ходе Белостокской наступательной операции бригада обеспечивала переправу частей армии через Нёман. За штурм крепости Осовец Везиров был награжден третьим орденом Красного Знамени. А вскоре был отмечен еще одним орденом Красного Знамени. Уже за бои при взятии Берлина славному сыну азербайджанского народа присвоили звание Героя Советского Союза.
... Несомненно, та майско-июньская встреча Рыгора Бородулина с Азербайджаном и азербайджанцами много интересного привнесла и в его творчество и в его осмысление далекого от Беларуси края. Ветер Каспия навечно остался в поэзии народного поэта Беларуси. В этом сомневаться не приходится. Уверенно сужу об этом еще и потому, что знаю, с каким интересом, душевным трепетом приходил в минскую мастерскую азербайджанского художника Камиля Камала Рыгор Иванович. И от всего сердца написал душевные, яркие строки о его творчестве, о большом мастере живописи и графики. А азербайджанец Камиль Камал, который вот уже почти сорок лет живет в Беларуси, Минске, нарисовал портрет Рыгора Бородулина. А теперь, когда поэта уже несколько лет нет среди живых, оформил книгу его переводов китайской поэзии. И когда мы с Камилем Камалом смотрели иллюстрации к этому изданию, художник сказал:
— Хорошо бы собрать стихотворения азербайджанских поэтов, переведенные Рыгором Бородулиным, добавить в сборник его поэтические произведения, посвященные Азербайджану и азербайджанцам, а я бы все это оформил своими рисунками... Стихи Бородулина и стихи на белорусском Самеда Вургуна, Фикрета Садыга, его поэму «Тринадцать свеч»...
Что ж, будем верить, что и такой проект литературной, творческой дружбы двух истинных мастеров искусства состоится, будет воплощен в жизнь, а у наших национальных культур, у Беларуси и Азербайджана появится еще один мост дружбы.
Алесь КАРЛЮКЕВИЧ
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.