Вы здесь

В ходе очередного заседания восьмой сессии Совета Республики рассмотрены 16 вопросов


В частности, сенаторы утвердили отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за 2021 год.


 

Как отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, в целом фонд социальной защиты населения обеспечивает выполнение возложенных на него задач. «Исполнение бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в прошлом году можно признать удовлетворяющим, он выполнен с профицитом», — уточнила сенатор.

За прошлый год бюджет фонда исполнен по доходам в сумме Br19 640,9 млн и по расходам в сумме Br19 279,9 млн с превышением доходов над расходами в сумме Br361 млн. Основным источником доходов бюджета фонда являлись взносы на государственное социальное страхование. В 2021 году они составили 91,4 %. Доля поступлений из республиканского бюджета — 7,1 %. Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составили расходы на выплату пенсий (76 %) и пособий (22,6%).

Законопроект «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год» представил министр финансов Юрий Селиверстов. Он сообщил, что около 5,7 млрд рублей в 2021 году был направлен на финансирование социальной сферы: здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, средств массовой информации, образования. По его словам, в структуре расходов на здравоохранение наибольший удельный вес занимали расходы на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также на оплату труда сотрудникам здравоохранения.

Как добавил министр финансов, из республиканского бюджета в 2021 году были обеспечены строительство и ввод в эксплуатацию трех детских дошкольных учреждений, четырех объектов образования, двух объектов культуры, двух объектов здравоохранения, трех физкультурно-оздоровительных комплексов, а также пяти объектов инфраструктуры Белорусской АЭС.

Рассмотрели парламентарии и законопроект «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Его положения соответствуют принципам законности, обоснованности и справедливости судебных постановлений по уголовным делам, направлены на обеспечение прозрачности судебных процедур, формирование единообразной судебной практики, повышение оперативности и экономичности судебной деятельности. Документ подготовлен Верховным судом совместно с заинтересованными государственными органами по поручению главы государства и предусматривает повышение качества уголовного правосудия на всех его стадиях.

— Законопроект направлен на совершенствование процессуального порядка пересмотра приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, а также на установление механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в отношении которых достоверно известно об их местонахождении на территории иностранного государства в целях уклонения от появления в орган уголовного преследования и избежания ответственности, — констатировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — Обновление подходов к пересмотру судебных постановлений по уголовным делам позволит существенно оптимизировать действующую модель уголовного правосудия, повысить уровень защищенности прав, свобод и законных интересов граждан.

Законопроектом «Об изменении законов по вопросам культуры», также рассмотренным в ходе заседания, предусматривается установление запретов на организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий организаторами без получения гастрольного удостоверения. Также документом определяется преимущественное право государственных учреждений культуры на приобретение культурных ценностей, находящихся в частной собственности. Предусмотрен ряд других новаций.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олега Дьяченко, законопроект направлен на повышение эффективности правового регулирования отношений в сфере охраны историко-культурного наследия, организации и проведения культурных мероприятий, библиотечного и музейного дела, а также иных вопросов, обусловленных практикой применения Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», в частности, закрепляются формы контроля, осуществляемые Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций, за соблюдением законодательства производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении автомобильных перевозок. Как сообщил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый, он обеспечит совершенствование организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров и грузов с учетом правоприменительной практики и предполагает упрощение порядка их проведения. По словам председателя комиссии, нововведения направленные на сохранение баланса между стимулированием предпринимательской инициативы субъектов автомобильных перевозок и обеспечением эффективного контроля за их деятельностью, будет содействовать развитию рынка автомобильных перевозок пассажиров и грузов.

Утвержден сенаторами и законопроект «О социальной поддержке населения». Как рассказал Олег Дьяченко, документ направлен на повышение оперативности принятия решений по поддержке уровня доходов населения в условиях введения экономических и иных санкций в отношении Республики Беларусь. В частности, правительству предоставляются дополнительные полномочия в части установления отдельным категориям граждан единовременных выплат для поддержки их уровня доходов в привязке к конкретным экономическим условиям, складывающимся.

Кроме того, сенаторы рассмотрели законопроекты «Об изменении Жилищного кодекса Республики Беларусь», «О магистральном трубопроводном транспорте», «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта», «О государственно-частном партнерстве», «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь», «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования» и другие.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.