Вы здесь

Пора сделать бустерную прививку?


Стоит ли ожидать подъема заболеваемости на COVІD-19 и заранее прививаться? Специалисты утверждают, что да: очередная волна ждет нас в конце августа — начале сентября. Какой вакциной делать прививку и в какие сроки, в каких случаях вырабатывается самый сильный иммунитет и сколько нам еще придется опасаться коронавируса, рассказали медики.


Фото: pixabay.com

Ситуация благоприятная, но расслабляться нельзя

Как отметил заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, с мая текущего года в стране отмечается достаточно благоприятная эпидемиологическая ситуация по COVІD-19. при этом существующие вакцины на основе индексного вируса продолжают с высокой интенсивностью обеспечивать защиту от тяжелого хода COVІD-19. Правда, в отношении варианта «омикрон» их эффективность немного снизилась. Однако они все равно защищают от тяжелого хода болезни и летального конца.

Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки в стране планируется охватить первичной вакцинацией не менее 70% населения страны, повторно привить для этих целей нужно не менее 90% от привитых основным курсом.

Так называемую бустерную вакцинацию, включающую введение одной дозы вакцины, целесообразно проводить через шесть и более месяцев, тем, кто завершил основной курс вакцинации или ранее проходил бустерную вакцинацию. Она показана только взрослым от 18 лет и старше и выполняется вакцинами «Спутник Лайт», «Спутник V» и «Синофарм» (Китай). Надо отметить, что бустерная вакцинация «Синофармам» проводится только отдельным категориям граждан. В частности, беременным женщинам и женщинам во время грудного кормления, а также лицам, в анамнезе которых имеются противопоказания к применению вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, бустерная вакцина может быть введена через 2-8 недель после выздоровления. Этот период зависит от тяжести перенесенного заболевания. Людям, которые привиты от коронавируса вакцинами «Спутник V», «Ковид-Вак» и Синофарм или другой вакциной, бустерная вакцинация проводится «Спутником Лайт». Людям, привитым по однократной схеме «Спутником Лайт» бустерная вакцинация проводится с использованием второго компонента вакцины «Спутник V».

Первую дозу вакцины в Беларуси получили более 6 миллионов 400 тысяч человек (69 %), из них 6,2 миллиона завершили полный курс вакцинации. Первой дозой привито 145 тысяч подростков в возрасте от 12 до 18 лет (25% возрастной группы), 137 тысяч прошли полный курс. 797 тысяч белорусов получили бустерную дозу, а это 12,6% от тех, кто прошел первичную вакцинацию.

— Современные вакцины не содержат живой вирус, соответственно заболеть, заразить окружающих и сдать положительный ПЦР-тест после прививки невозможно, — напоминает Кирилл Игнатов.

COVІD-19 перейдет в разряд сезонных инфекций, но не в этом году

— Во второй половине 2022 года коронавирусная инфекция скорее всего приведет к серьезной нагрузке на систему здравоохранения. Специалисты говорят, что со временем COVІD-19 перейдет в разряд сезонных инфекций, но не в этом году, — высказала мнение заведующий лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самайлович.

Она отметила, что специалисты, в том числе и белорусские, изучают поствакцинальный иммунитет. За счет того, что многие привиты, защита от инфекции высока. Но в отличие от таких инфекций, как корь или краснуха, иммунитет в отношении COVІD-19 не пожизненный. Наоборот, он достаточно непродолжительный.

— Мы имеем непродолжительный опыт наблюдений — всего 1-1, 5 года. Но известно, что со временем иммунитет падает. Наиболее высокую концентрацию антител имеют те, кто был привит или переболел и имел какое-то количество антител и получил бустерную вакцину. На фоне существующих антител вакцина наиболее эффективна. Поэтому бустерная вакцина необходима в течение полугода, чтобы вы не оказались без защиты, — говорит Елена Самойлович.

Прививаться от оспы обезьян не нужно

В последнее время во многих странах мира фиксируются случаи такой инфекции, как оспа обезьян. Специалисты рассказали, что вакцина от этой болезни в стране имеется, но пока прививаться от нее нецелесообразно.

— Во-первых, вероятность завоза этой инфекции хоть и нельзя отрицать, так как это зафиксировано в большинстве наших стран-соседок, однако она минимальна. Пара подозрительных случаев была и у нас, но они не подтвердились, — говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий ГОРБИЧ. — Во-вторых, потенциальные риски от болезни ниже, чем побочное действие вакцины. Зарегистрировано 3200 случаев этой инфекции в 50 странах мира, из них всего один летальный у пациента с тяжелой иммуносупрессией. В Африке смертность составляет около 3,5 %, причем среди населения, которому не оказывается никакая медицинская помощь. Итак, пока будем контролировать ситуацию, так как нет целесообразности в вакцинации.

— Все население нашей страны, рожденное до 1980 года, привито от натуральной оспы. И эффективность этой вакцины составляет 85% в отношении оспы обезьян. Поэтому старшее население защищено, — добавляет Елена Самойлович.

Корь отступила

Буквально несколько лет назад в Европе фиксировалась вспышка кори. Были случаи завоза и в Беларусь. Сегодня ситуация с этой инфекцией изменилась.

— В 2022 году в нашей стране не было ни одного случая кори, в прошлом году их выявлено всего три, в 2020 году — ни одного. При этом в 2018-2019 годах в Европе была вспышка кори и инфекция неоднократно завозилась в Беларусь. В 2018-м было 30 завозных случаев, в 2019-м — 58. сейчас ситуация в Европе тоже спокойная. Возможно, это связано с высокой заболеваемостью коронавирусом, когда другие респираторные инфекции отступили, — объясняет Елена Самойлович.

Однако корь тоже не уходит, и отказываться от обязательных прививок не стоит.

— Наша страна элиминировала корь и краснуху, это значит, что циркуляции этих вирусов на местном уровне нет. Но от их завоза мы не застрахованы. Поэтому вакцинация — единственный способ защитить себя и своих детей. Прививки, которые, согласно Национальному календарю, делаются в 1 и 7 лет, игнорировать не стоит, — советует специалист.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.