Вы здесь

В семье Гродненской почтальонки — курс на лидерство


Недавно Татьяна Савук стала финалисткой республиканского конкурса «Женщина года — 2022» в номинации «Материнская слава», а ее дочь выиграла олимпиаду в ГрГУ имени Я. Купалы.


Чтобы познакомиться с носителем почетного титула, направилась в отделение № 11 Гродненского филиала РУП «Белпочта». Навстречу мне вышла стройная, невысокая молодая женщина с открытым лицом и приятной улыбкой. Речь началась с участия в конкурсе, на который Татьяну рекомендовал профсоюз предприятия. В адрес конкурсной комиссии было выслано резюме. И вот вскоре ее с другими победителями-гродненками пригласили на торжественный прием для вручения дипломов и подарков. Татьяна пришла вместе с детьми.

— У меня три дочери, — рассказывает собеседница. — Старшей Марте 16 лет, она перешла в 11 класс. Недавно участвовала в олимпиаде Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и одержала победу в номинации «Лучшая интеллектуальная работа с правовой информацией». Сейчас определяется с будущей профессией. Возможно, юридическое направление. Средняя дочь Анастасия, которой 15 лет, увлекается иностранными языками и мечтает стать переводчицей. Младшей Дарье 6 лет. Интересуется спортивной гимнастикой и готовится пойти в первый класс.

Татьяна считает, что очень важно, чтобы дети были организованы, чувствовали ответственность за свои дела. Именно такими выросли старшие дочери. Они и дома помогут, и младшую сестру досмотрят.

— Они дисциплинированные, сами уроки готовят, без напоминания, хорошо понимают слово «надо». Видимо, потому, что эти принципы были заложены и моими родителями, которые воспитали пятеро детей. А теперь пример своих родителей стараюсь перенести на детей. И вижу, что в этом есть смысл, — делится опытом Татьяна.

Она, как многие матери, интересуется различными методами воспитания, читает советы психологов, советуется с другими матерями. С некоторыми постулатами не соглашается. Например, считать, что не стоит потакать всем капризам ребенка. Вместе с тем нужно сохранять уважение к детям, тогда они растут более ответственными и самостоятельными. Это важно не только для многодетной семьи, говорит моя собеседница. По ее мнению, большое счастье для матери — когда все дети дружны, готовы поддержать друг друга.

Не остается в стороне от воспитания и муж Алексей. Он инициатор и организатор семейного отдыха. И это, надо сказать, не такое простое дело. Ведь отдых в семье, как правило, на природе. Они любители туристических походов, жизни в палатках и рыбной ловли. Иногда выезжают в деревню к сестре Татьяны. Когда девочки были меньше, их отправляли в оздоровительные лагеря по линии профсоюзов. Оплата составляла 10% от стоимости путевки. Подрастет младшая, и она будет ездить, уверена Татьяна. А вот совместный отдых — только на природе.

— Дети привыкли к туристическому быту, для них это интересно. Мы выезжаем с друзьями на водоемы, берем палатки, варим уху, запекаем картошку на костре. Возле Гродно очень много красивых мест, немало живописных озер, куда несложно добраться и разместиться.

Обращаю внимание на стройную фигуру собеседницы. Трудно ли держать себя в спортивной форме? Оказалось, никаких диет женщина не держится. Главное, что «снимает» килограммы, — это движение.

— Я вышла после декрета «колобком», — улыбается она. — Но в течение трех месяцев лишних килограммов как не было. Сбросила не менее десяти. И все это благодаря движению. У меня участок — почти 10 километров. Каждый день его приходится обходить: людям нужно доставлять корреспонденцию — письма, журналы, газеты. Не езжу на транспорте — только пешком. Это очень влияет на здоровье — сразу перестали болеть ноги.

Работа на почте женщину устраивает. Коллектив молодой, дружный. И график работы удобен для многодетной матери. Есть возможность исправить детей в школу, завести в садик младшую, а потом забрать. Вечера также в семейном кругу.

Сейчас семья готовится к очередному отдыху. И планы уже есть. Впервые за несколько лет они отправятся в Карелию — на родину мужа. Природа там, восклицает женщина, очень впечатляет. «Мы любим отдыхать с детьми, — говорит В конце нашего разговора Татьяна. — Приятно видеть, как они радуются всему новому, и быть в такие моменты рядом с ними».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из архива героини

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.