Вы здесь

С какими наработками и чаяниями наши регионы едут на IX Форум регионов Беларуси и России


На IX Форум регионов Беларуси и России, который начинается 30 июня в Гродно, приедут большие делегации из всех областей нашей страны. Корреспонденты «МС» поинтересовались непосредственно у местной власти, с какими наработками и чаяниями регионы Беларуси едут на форум.


Около полусотни предприятий Минской области подпишут коммерческие контракты с российскими контрагентами

Основным стратегическим внешнеторговым партнером Минской области Беларуси была и остается Российская Федерация, на долю которой приходится около половины всего объема экспорта производимой продукции в регионе.

— Машиностроение, производство продукции сельского хозяйства, легкая промышленность — это те отрасли, в которых мы достигли успеха в сотрудничестве с Российской Федерацией, — отмечает начальник управления внешнеэкономических связей Минского облисполкома Татьяна Туровец.

Во время Форума регионов Беларуси и России около полусотни предприятий Минской области подпишут коммерческие контракты с российскими контрагентами на сумму более 450 млн долларов США.

— Значительная часть контрактов — 142 млн долларов США — приходится на карьерную технику производства ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-ХОЛДИНГ», — рассказала Татьяна Игоревна. - Не отстают предприятия холдинга «Миноблмясомолпром». Согласованы и готовы к подписанию контракты на общую сумму в размере 125 млн долларов США на поставку в Российскую Федерацию продукции предприятий холдинга. Это — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Солигорская птицефабрика», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Гамма вкуса», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Минскоблхлебопродукт».

В целях укрепления межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации накануне форума в июне 2022 года заключены соглашения об установлении побратимских отношений между городом Жодино Минской области и городом Железногорском Курской области, а также между Червенским районом Минской области и Атешевским районом Республики Мордовия.

Кроме того, непосредственно в дни проведения форума готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве между Минским областным Советом депутатов и Государственным Советом Республики Татарстан, а также между Минским областным Советом депутатов и Мурманской областной думой.

Диана Ронина


В Гродненской области предполагается превысить объем сделок на IX Форуме регионов Беларуси и России по сравнению с предыдущим

На прошлом, VІІІ Форуме регионов подписано соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан и Томской областью. Объем сделок составил 800 млн долларов. В Гродненском облисполкоме уверены, что очередной форум значительно превысит эту цифру.

Несмотря на то, что Гродненщина — самый западный регион Союзного государства и не имеет общей границы с Россией, область активно сотрудничает с российскими регионами в различных направлениях — экономическом, деловом, культурном. На сегодня здесь подписаны договоры с 27 регионами Российской Федерации. И, безусловно, на повестке — очередной. Как отметили в комитете экономики Гродненского облисполкома, почти 60% торгового оборота связано именно с Россией. Это партнер № 1 в регионе. На российский рынок реализовывается половина всей продукции области. При этом экспорт в общем объеме внешней торговли постоянно растет.

Сейчас сумма контрактов с промышленными предприятиями РФ составляет более 12 млрд российских рублей. Надо отметить, что значительное количество контрактов заключалось именно во время проведения форумов регионов Беларуси и России. Гродненщина и впредь планирует развивать это направление и расширять географию поставок. Вместе с тем важным направлением является научно-техническое взаимодействие. Это совместные проекты и разработки, которые призваны повысить конкурентоспособность компаний на внешних рынках. Кстати, научная секция будет работать и на их Форуме регионов России и Беларуси. Предполагается объединить усилия в цифровой экономике для обмена совместными наработками, которые призваны повысить конкурентоспособность компаний на внешних рынках.

Например, в сфере образования полонится подписание 10 соглашений между вузами обеих стран. В связи с этим в ГрГУ имени Я. Купалы будет организована большая выставка, посвященная традициям и инновациям образования России и Беларуси, в ней примет участие свыше 20 высших учебных заведений. Планируется, что во время форума белорусские вузы наладят более тесные контакты с учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Владивостока и других городов.

Маргарита Ушкевич


Градус экономического партнерства растет

Контракты более чем на 950 миллионов долларов удалось заключить предприятиям Гомельщины еще на стадии подготовки к IX Форуму регионов Беларуси и России.

Делегация Гомельской области, которую на знаковом экономическом событии Союзного государства представят главы облисполкома, областного Совета депутатов, деловых кругов, убеждена, что IX Форум регионов даст дополнительный импульс в укреплении делового партнерства не только между областями, но и районами, городами двух государств. Тем более что есть значительные наработки в этом направлении. Так, на сегодня между административно-территориальными единицами Гомельщины и Российской Федерации уже заключено 79 двусторонних документов о сотрудничестве.Во время подписания Соглашения о сотрудничестве между Гомельским областным Советом депутатов и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Российской Федерации.

В ходе подготовки к IX Форуму регионов в декабре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Гомельским областным Советом депутатов и Государственным Собранием Республики Саха (Якутия). В начале текущего года очередным шагом к дальнейшему укреплению межрегиональных связей стало подписание Протокола о намерениях сотрудничества между Республикой Тува Российской Федерации и Гомельским облисполкомом. В мае текущего года подписано соглашение о партнерских (побратимских) отношениях между Чечерским районом Гомельщины и Тербунским районом Липецкой области. Во время участия в IX Форуме регионов предполагается подписать План мероприятий на 2022-2023 годы по реализации данного соглашения. В текущем месяце Гомельский район Гомельской области подписал соглашение об установлении сотрудничества с муниципальным образованием «Город Курск» Курского региона.

— В общем, что касается налаживания межрегионального сотрудничества, то на сегодня Гомельским облисполкомом заключены 23 двусторонних документа с российскими регионами. Гомельским областным Советом депутатов заключено 10 двусторонних документов о сотрудничестве с Амурской, Брянской, Кировской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Оренбурской, Самарской, Свердловской областями и Республикой Саха, — обратила внимание начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Ирина Давыденко.

В общем, сегодня Гомельщина прикладывает значительные силы, чтобы расширить и углубить торгово-экономическое, инвестиционное и кооперационное сотрудничество с регионами Российской Федерации.

СЭЗ «Гомель-Ратон» и союз «Торгово-промышленная палата Брянской области» подписали соглашение о сотрудничестве во время первого регионального бизнес-форума «Гомель — Брянск».

— Во внешнеторговом обороте Гомельской области доля российских регионов занимает около 60% и по итогам прошлого года составила около 6,6 миллиарда долларов, — добавила Ирина Давыденко. — Позитивная динамика наблюдается также и по итогам сотрудничества в текущем году: товарооборот за январь — апрель составил свыше 1,5 миллиарда долларов, при темпе роста — 121,8 %.

На Гомельщине сформирован перечень товаров более чем из 200 наименований, которые предприятия белорусского региона готовы дополнительно поставлять партнерам из Российской Федерации. В свою очередь остается актуальным потребность в замещении 150 товарных наименований продукцией российского рынка, что может послужить дополнительным импульсом для создания кооперационных межрегиональных производств.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА


Будем дружить университетами

Форум регионов Беларуси и России для Могилевской области — это возможность интеграции, включая образование.

— Наши связи от форума к форуму крепнут, — подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — В этом году экспорт могилевских организаций вырос почти на четверть, а по некоторым регионам — более чем в полтора раза. Например, в Ленинградскую область — в 1,6 раза, в Приморский край — почти в 1,8. Могилевские предприятия продолжают вместе с партнерами из России увеличивать взаимные поставки комплектующих. С высокой активностью ведется обсуждение производства импортозамещающих товаров.

За время подготовки к форуму уже заключены экспортные контракты по поставке могилевских изделий в Российскую Федерацию на сумму около 450 миллионов российских рублей. Только за последние два месяца инициирован и подписан ряд документов по сотрудничеству с Хабаровским краем, Ленинградской и Оренбургской областями, — уточняет Руслан Страхар. - Ряд соглашений планируем заключить и в рамках основного мероприятия.

Активная работа проводится по интеграции систем высшего образования России и Беларуси.

— Еще на V форуме, который проходил в Могилеве, был подписан договор о сотрудничестве между нами и Московским университетом пищевых производств, — рассказывает ректор Могилевского университета пищевых и химических технологий Максим Киркор. - Налажен академический обмен студентами, в июле очередная наша группа отправится в Москву на две недели в летнюю школу. Студенты оплачивают только проезд — питание и проживание за счет принимающей стороны. Кроме этого, проводим вместе научные конференции, стажировки. На этом Форуме собираемся подписать дополнительное соглашение по совместным образовательным программам. У нас есть одинаковые специальности экономического и технологического профилей, и планируем, что наши студенты будут на семестр выезжать учиться в Москву, а московские — к нам. На этом форуме мы также собираемся подписать договор о сотрудничестве с московским экономическим университетом имени Г. Плеханова. С представителем этого вуза мы познакомились также на одном из форумов. В прошлом году в рамках совместной конференции по проблемам питания к нам приезжали их профессора и студенты.

Кстати, модератором от белорусской стороны секции № 5 «Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект» выступает заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сенатор от Могилевского и Чаусского районов, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко.

— На этом форуме планируется рассмотреть ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере высшего медицинского, социально-гуманитарного и аграрного образования, цифровой трансформации образования, гражданского и патриотического воспитания молодежи Беларуси и России, — отмечает он. - В рамках работы секции будет организована выставка, где белорусские университеты покажут новейшие образовательные цифровые смарт-технологии для сетевого взаимодействия учреждений высшего образования. Еще одна локация будет посвящена исторической памяти и традициям в воспитании патриота и гражданина.

В рамках мероприятий форума только во время работы секции № 5 планируется подписать 17 соглашений, из них шесть — в онлайн-режиме.

— Ярким свидетельством плодотворного сотрудничества служит более 1600 прямых межуниверситетских договоров, которые были подписаны ранее, — подчеркивает Олег Дьяченко.

— Двустороннее сотрудничество между учреждениями высшего образования Беларуси и России успешно развивается. Белорусская система высшего образования имеет много преимуществ перед аналогичными системами других стран, сочетает традиционные и инновационные подходы к реализации образовательных программ. Ее отличает практикоориентированное обучение, качественная подготовка кадров для различных отраслей национальной экономики. Доказательством этому служит востребованность на отечественных и международных рынках труда квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, которые свободно владеют своей профессией, их способность к мобильности и оперативной адаптации к быстро изменяющимся условиям производственного процесса.

Нелли ЗИГУЛЯ


Сотрудничество между Брестской и Пензенской областями расширяется в области культуры и туризма.

Как известно, прошлогодний VІІІ Форум регионов проходил в режиме видеоконференцсвязи. По информации управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности облисполкома, при подготовке к нему предприятия Брестской области заключили с российскими контрагентами коммерческих контрактов на сумму более 120 миллионов долларов.

Брестчину с регионами России связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Среди основных позиций экспорта региона в РФ-мясная и молочная продукция, мясо крупного рогатого скота, готовая и консервированная рыба, газовые плиты, детские игрушки, мебель. Из России нам поставляют шины и покрышки, каменный уголь, ячмень, масло подсолнечное и другие товары.

На снимке протокол подписывают Сергей Панасюк и Сергей Бычков.

В регионе зарегистрировано более 330 предприятий с российским капиталом. В ряду наиболее известных — СП «Брестгазоаппарат», ИООО «Вастега», ИООО «АНРЕКС», ООО «Белинеко», СООО «СТиМ», ИООО «РусБелГаз», СП «Фрост и Ко».

На областном уровне заключены и реализуются 26 соглашений о сотрудничестве с российскими регионами, в том числе Пензенской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Тюменской областями, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Бурятией, Удмуртией, Ямало-Ненецким автономным округом. Кроме того, подписано и действует более 400 договоров о сотрудничестве между городами и районами Брестской области и России.

О сотрудничестве с Пензенской областью стоит сказать отдельно. Между Брестским облисполкомом и правительством Пензенской области соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах действует уже пять лет. Оно было расширено и получило уточнения на прошлогоднем форуме регионов. Результаты не заставили себя ждать.

На форум деловых контактов, который проходил в Бресте 18-19 мая этого года, приехала представительная делегация во главе с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым. Тогда с губернатором Брестчины Юрием Шулейко договорились о сотрудничестве в сфере экономики, образования, туризма. Тот раз гости побывали на некоторых предприятиях Брестчины, провели переговоры. Намерения и подробные обсуждения вылились в документ под названием Соглашение о сотрудничестве в различных сферах между Брестской и Пензенской областями, которое было подписано 22 июня. На прошлой неделе в Бресте снова была делегация Пензенской области.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич и председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин подписали Протокол о развитии межпарламентского сотрудничества. Накануне указанного события Барановичи и российский Кузнецк, кстати, стали городами-побратимами. Юрий Наркевич о подписании сказал, что отношения между регионами выходят на новый, более высокий уровень. Особое внимание уделяется реализации совместных проектов в сферах промышленности, строительства, коммунального хозяйства, транспортной системы, информационных технологий.

В тот же день, 22 июня, министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков, а также начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк подписали Протокол о намерениях по развитию культурных связей между Брестской и Пензенской областями. Сотрудничество в сфере туризма подписями закрепили Сергей Бычков и начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Юрий Хомич.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Брестского облисполкома

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.