Вы здесь

В центре внимания – деятельность сельских Советов депутатов


«Не забывайте, что Советы — областные, районные, сельские — это ваша вотчина. Они бесхозными не должны быть. Не забывайте свое главное предназначение – вы, сенаторы, можете лучше, чем кто-либо, реализовать советы. Это ваше святое дело. Кроме той основной работы, экспертной работы, которую вы ведете. Это очень важно», - подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании, посвященном актуализации методов и форм работы с населением на местном уровне.

Сенаторы замечания главы государства приняли во внимание. Под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой состоялось заседание президиума Совета Республики, посвященное работе председателей областных Советов депутатов и активизации деятельности сельских Советов депутатов в решении вопросов жизнеобеспечения населения. На расширенное заседание были приглашены председатели сельских, районных, городских, областных Советов депутатов, а также руководители республиканских органов госуправления. Наталья Кочанова призвала коллег к деловому, принципиальному разговору.


«Одна из основных задач Совета Республики — работа с депутатским корпусом всех уровней. И мы свою работу стараемся выстраивать таким образом, чтобы максимально включать депутатский корпус нашей страны в работу Совета Республики и в решение тех задач, которые стоят перед депутатским корпусом и которые озвучил глава государства во время встречи с парламентариями. Эти задачи понятны каждому из нас. Мы – народные избранники, нас избирают люди, поэтому мы должны сделать все для того, чтобы государственная политика, которая выстроена в нашей стране, реализовывалась и воплощалась в жизнь», — отметила председатель Совета Республики.

Спикер акцентировала внимание на том, что приоритет государственной политики — люди с их заботами, проблемами и вопросами. Поэтому, чтобы вовремя решать вопросы, возникающие у граждан, нужно жить жизнью людей. Также по ее словам, это большая помощь и для сенаторов. Зная реальные потребности людей, во время принятия законодательных актов можно урегулировать вопросы, которые сегодня не урегулированы или требуют доработки. «И вы — те, кто находятся непосредственно среди людей, — видите те проблемы, которые сегодня надо решать. Это наша встреча – начало большой работы с сельскими советами депутатов, которую мы будем курировать», — резюмировала Наталья Кочанова.

Она еще раз констатировала, что депутаты всех уровней должны действовать на благо народа, констатировала Наталья Кочанова. «Жизнь в нашей стране, жизнь нашего народа зависит от каждого из нас. И от того, как вы работаете на местах с людьми, оценивают работу власти. Если это формализм, показуха, то грош цена нашей работе», — сказала она.

С людьми надо разговаривать

Во время заседания представители местной власти поделились своими «болезненными» вопросами. Это и работа с заброшенными и ветхими постройками, благоустройство дорог, освещение малых населенных пунктов. Затрагивались и более глобальные проблемы: перераспределение бюджета, работа с населением, кадровая политика.

Председатель Вороновского районного Совета депутатов Гродненской области Елена Ганевич рассказала, что ее беспокоит трудоустройство населения и отток трудовых ресурсов за рубеж. Она пояснила, что на это влияет и приграничное положение района — расстояние до границы составляет чуть более ста километров. Также для района остро стоит проблема закрытия мини-полигонов, выделения социального жилья, состояние улично-дорожной сети, качество питьевой воды, сбор молока у населения. Один из шагов решения этой проблемы – единые дни информирования.

«Для того, чтобы людям полнее объяснить суть проблемы, включаем в информационно-разъяснительную группу представителей различных ведомств. Такая форма дает положительные результаты. Однако наряду с традиционными формами активно используются и диалоговые площадки. С людьми надо разговаривать, к ним надо выходить, их надо слушать. Есть вопросы, которые кажутся не совсем приятными и удобными, но мы должны быть к этому подготовленными», — рассказала Елена Ганевич. По ее словам, работа с обращениями граждан дает свои результаты. Выросла динамика обращений именно на районном уровне. «Это свидетельствует о том, что проводимая в районе работа — многочисленные встречи с гражданами, выезды на места — дала результат. Доверие к власти укрепляется, и вопросы решаются именно на местах — на районном уровне», — подчеркнула председатель Вороновского районного Совета депутатов.

Председатели областных и сельских советов депутатов искренне делились с коллегами не только своими проблемами, но и достижениями. Например, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько рассказала, как наладить работу с населением самым простым способом — в социальных сетях, где размещена вся актуальная информация о житии региона. Особенно такая форма коммуникации заинтересовало молодое поколение. «Мы создали страницы во всех популярных соцсетях. Это дало определенный эффект: с начала года 25 обращений поступило именно через этот канал связи. Мы решили их оперативно, минуя различную бумажную волокиту, буквально в течение одного-двух дней. Это разные вопросы, начиная от уборки контейнерной площадки и заканчивая трудоустройством», — рассказала Виктория Ладутько.

Также в Гомельском районе обращают внимание на гражданские инициативы. Например, победитель соответствующего конкурса разработал мобильное приложение, которое помогает работать с населением. Председатель районного Совета депутатов подчеркнула, что к реализации данного проекта следует подключиться и органам исполнительной власти. «Мы должны больше работать с молодым населением, чтобы увидеть, поддержать их инициативы, а самое главное, продвинуть и создать условия для общественной деятельности и даже рассмотреть их в резерв на госслужбу», — отметила Виктория Ладутько.

Наталья Кочанова обратила внимание, что члены Совета Республики выезжают на места, они всегда доступны для коллег. Любое предложение будет рассмотрено и доведено до логического завершения. «Вы должны говорить правду в глаза, чтобы мы оперативно могли решать проблемные вопросы. Сельские Советы сегодня нужны – это бесспорно. Точку в этом вопросе поставил Глава государства. Президент сказал: сельские Советы должны быть. Они были, есть и будут в нашей системе, в нашей вертикали законодательной власти. Но вы должны понимать, что время, когда мы надеялись на кого-то, кто будет решать «выше», истекло. Сегодня настало время, когда жизнь и будущее нашей страны зависит от каждого из нас», — констатировала она.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.