Вы здесь

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса


Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные! Чтобы понять друг друга и жить в счастье, нужно обязательно знать физиологические и психологические особенности обоих полов. Именно в особенностях, на которые мы часто не обращаем внимание, и заключается большее количество недоразумений.


Как избежать многих проблем в семье и вне дома? Как сохранить молодость и красоту на долгие годы? Нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Горбанниджад рассказывает о природе женского стресса и тревожности, а также объясняет, как их минимизировать.

— Довольно часто мы сталкиваемся с мнением, что наличие или отсутствие стресса и тревожности зависят от места жительства или социального статуса. Насколько это соответствует действительности?

— На самом деле, быть частью современной цивилизации и не нервничать, невозможно. Стресс и тревожность сегодня встречаются часто и абсолютно не зависят от национальности, цвета кожи, места жительства, статуса и уровня жизни. Можно сказать, что перед стрессом все равны. Он существует повсюду и довольно часто приводит к определенным проблемам. Например, может спровоцировать возникновение заболеваний, может привести к семейным конфликтам и даже стать причиной развода. А может выйти за пределы дома и вызвать недоразумение со средой.

— Почему сегодня мы с вами акцентируем внимание на женском стрессе? Чем он особенный?

— К стрессу склонны и мужчины, и женщины. Но ведь так сложилось, что женщины по своей природе более эмоциональны. В основе эмоций – гормональный фон, имеющий нестабильную природу, он часто под воздействием различных причин нарушается, что и приводит к таким положениям, как тревога и стресс. Кроме того, мужчины после стрессовых ситуаций быстро приходят в норму. У женщин процесс стабилизации гормонов стресса замедлен и может длиться до нескольких дней. Это еще одна особенность, которую важно знать.

— Что такое стресс и зачем он человеку, если так сильно воздействует на организм?

— Стресс  - это состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. Он остался нам в наследство от наших древних предков. Он необходим, чтобы активизировать внутренние ресурсы организма в случае опасности. Бей, беги или замри! Реакция на стресс у современного человека не отличается от его древних предков.

Фото pixabay.com

— В чем особенности тревожности?

— Тревожное состояние – это  ожидание какой-то опасности. Это состояние помогает человеку просчитать потенциальный риск от действий, чтобы лишний раз не попасть в беду. У женщин чувство тревожности, как правило, более сильное по сравнению с мужчинами. Например, согласно статистике, в современной жизни женщина меньше попадает в аварии, и не потому, что она лучше или хуже водит машину, а потому, что она — самка, и ее предназначение охранять себя и своих детей от потенциальной опасности. Это обусловлено генетически.

— Как проявляется женский стресс, и считается ли он патологией?

— К сожалению, это патология. Особенности женской физиологии сильно влияют на возникновение стрессов и тревоги. Проблема в том, что повышенная эмоциональность и психическая активность подавляют логическое мышление женщины. И что мы видим в итоге? Необдуманные поступки, нехарактерное поведение. Причина — женские гормоны. Кстати, в мужском организме они тоже присутствуют, но в мизерном количестве. Для женщины гормоны – это  все! Без них она просто не может быть женщиной. Но одновременно эти гормоны щекочут нервную систему. Отсюда и такие женские муки. Очень ярко это произносится во время предменструального синдрома, после родов и во время климакса.

Есть еще и психологический фактор. Например, каждая женщина считает, что она заслуживает счастья. Но, когда мы спросим ее: «А что такое женское счастье?» Мало кто конкретно может дать определение этому слову. Если человек не уверен в своей цели, она размыта и до конца не может быть сформулирована, это приводит к хроническому недовольству от своей жизни и от событий вокруг. Женщина считает, что в ее жизни все не так, как надо, а как надо, она не знает. Если это видение жизни интегрировать в известные женские циклы, то получается взрывоопасная смесь.

— Женщины, которые ведут себя не очень адекватно, как правило, уверены, что имеют на это право. «Хочу кричать — буду кричать, хочу плакать — буду плакать...»

— На самом деле, такие женщины не имеют права так себя вести. Их близким и родным хочется также комфорта. И контролировать свои реакции и поведение просто необходимо, чтобы всем было хорошо. Где этому учат? Конечно, в семье. Большая роль принадлежит воспитанию. Основной пример для девочки в детстве, это поведение мамочки. Кроме того, именно мама должна объяснять своей дочери особенно во время переходного возраста, что она становится более зрелой. Физиологические изменения, происходящие в ее организме, имеют гормональную природу. И эта природа будет с ней на протяжении всей жизни. И не всегда стоит показывать свои эмоции. Капризы, психи не дают счастья. Кстати, в зрелом возрасте очень трудно перестроить психику и изменить свое поведение. Это накладывает отпечаток не только на репутацию женщины, но и сильно воздействует на ее здоровье.

— Каким образом стресс воздействует на здоровье?

— Стрессовое состояние — это всегда масло в огонь для любого хронического заболевания. Где тонко, там и порвется. Под ударом, прежде всего, женщины с заболеваниями на щитовидную железу и аутоиммунные болезни. Большую роль играет генетический фактор. Один из них — послеродовая депрессия. Именно после первых родов активизируется ген, который приводит к возникновению в женском организме стрессового состояния. Если женщина не видит цели в жизни, вокруг все в черных цветах, несмотря на радость материнства... В этой ситуации нельзя удивляться или высказывать мысль: «Она преобразилась и стала не такой, как раньше!» Здесь необходима помощь специалистов, чтобы не довести до более серьезных патологий. А их очень много!

— Давайте конкретизируем...

— На фоне стрессов и повышенной тревожности могут возникнуть: нарушение сердечного ритма, снижение иммунитета, сбои менструального цикла, молочница, онкологические заболевания, хронические воспаления, которые могут привести к раннему старению женского организма. Кроме того, может наблюдаться ухудшение состояния кожи, выпадение волос, спазм сосудов, особенно микроциркуляция, в результате нарушаются трофики в различных органах и тканях. Фригидность, в результате чего мужчина бежит искать любовницу. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Очень часто женщина начинает заедать стресс, что приводит к увеличению веса. Кроме этого, под воздействием стресса уменьшаются интеллектуальные способности женщины и уменьшается концентрация внимания, что может привести к возникновению ДТП и производственных травм. Получается настоящая цепная реакция!                   

— Как найти выход из такой ситуации и к кому обращаться, если нельзя справиться самостоятельно?

— Прежде всего, нужно осмыслить проблему и конкретизировать свою жизненную цель. Если женщина по причине низких интеллектуальных способностей не может этого сделать, проблема увеличивается. И тут уже нужно обращаться к психотерапевту, который поможет разобраться в ситуации. Если и такой помощи недостаточно, следует прибегнуть к комплексной терапии с привлечением нескольких специалистов одновременно: психолога, эндокринолога, гинеколога. Очень важно в этой связи отказаться от стереотипного мышления и понять, что мы живем не в 19-м и даже не в 20-м веке! Современная женщина должна широко пользоваться возможностями современной медицины, которые помогут ей облегчить свое психо-эмоциональное состояние. Тогда она будет комфортной и для себя, и для своей среды. Главное, желание и настойчивость!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.