Вы здесь

Ежегодно 60—80 детей становятся инвалидами в результате травм


С приходом лета начали регистрироваться случаи травмирования с тяжелыми последствиями после ныряния на мелководье. Опасность таят и такие средства передвижения, как моноколеса, гироскутеры и электросамокаты. Лето — время проявить внимательность и осторожность, в том числе к досугу ребенка и способам его провождения.


— Ежегодно около 60-80 детей оформляются как инвалиды в результате полученных травм и повреждений, — отмечает главный детский внештатный травматолог-ортопед Минздрава, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Дмитрий тесаков.

Он заметил, что травматизм возможен при разных обстоятельствах, но статистика показывает, что там, где у детей организован, контролируемый отдых, показатель травматизма на порядок ниже и тяжесть его значительно меньше.

— Основную проблему представляют те виды отдыха, когда дети играют сами, — отметил медик.

— Случаи травмирования во время ныряния есть и в Брестской области, где теплее всего, и в Минской. И даже среди детей, которые умудряются нырять в домашних бассейнах. На это стоит обратить внимание. Эти случаи единичны, но они уже встречаются, — продолжает врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

Опасность создают и некоторые люди, катающиеся на средствах передвижения с маломощным электродвигателем — моноколесах, гироскутерах, электросамокатах.

—Эти маломощные средства передвижения только с виду таковыми кажутся — на самом деле некоторые развивают приличную скорость. Есть случаи, когда люди из них падали с тяжелейшими последствиями, — обращает внимание врач.

Особенно он остановился на дорожно-транспортном травматизме. По словам Андрея Ярошевича, это одна из непосредственных причин инвалидности и гибели людей. Ежегодно в мире травмы в ДТП получают и становятся инвалидами более 50 миллионов человек. Причем прогнозируется увеличение этой цифры в связи с ростом активности жизни. Из числа пострадавших в ДТП 70% нуждаются в стационарной помощи, а летальность при авариях составляет около 20 %.

Ежегодно в Беларуси в целом травмируется около 800 тысяч человек. В Минске эта цифра превышает 180 тысяч и зависит от сезонности и других факторов. Кстати, во время того периода, когда заболеваемость на COVІD-19 была высокой, травматизм немного снизился.

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – это 56 %. На уличные приходится 17 %, детские — 16,5 %, спортивные — 6,5 %, производственные — 1,5 %, дорожно-транспортные — до 2 %. Наибольшие показатели травматизма отмечаются в крупных городах, что закономерно в связи с темпом жизни. Мужчины травмируются в 3-4 раза чаще, чем женщины.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции