Вы здесь

Отделение почтовой связи в небольшом городе — один из центров жизни


Специалист по почтовой деятельности Бобруйского почтового отделения № 9 Зинаида Семенова в свою профессиональную сферу попала, как она сама говорит, случайно. Шла по родному Бобруйску, будучи еще совсем юной, и увидела объявление «Требуются почтальоны».


Начальник отделения почтовой связи Марина Трухан (слева) и специалист по почтовой деятельности Зинаида Семенова.

– Начала работать почтальоном, и мне понравилось. Пришелся по душе коллектив, вдохновила работа, ведь это всегда живое общение с людьми. Потом отучилась в Витебской академии связи и вот уже десять лет работаю на почте. И ни разу не пожалела о выборе профессии.

Марина Трухан, начальник отделения почтовой связи № 27 Бобруйска, наоборот, к работе на почте шла целенаправленно. Двенадцать лет назад начала работать оператором, стала заместителем начальника почтового отделения. В 2017 году заняла престижное третье место на республиканском конкурсе профессионального мастерства среди начальников и заместителей начальников отделений почтовой связи и сегодня возглавляет Центральное отделение связи Бобруйска. Недавно защитила магистерскую диссертацию в Академии связи.

Обе девушки убеждены: как бы ни менялся мир, почта была, есть и будет. Потому что эта служба очень нужна людям.

– Работа почты очень изменилась за последние несколько десятилетий, - констатирует Марина. - Все больше услуг в онлайн-формате. Клиент может, не выходя из дома, отправить заказное письмо, получить почтовые отправления без паспорта, по sms-коду. Одна из самых востребованных услуг и среди юридических лиц, и среди обычных пользователей — ускоренная почта EMS: сегодня на завтра или сегодня на сегодня.

И все же главное остается неизменным, подчеркивает собеседник. Это-работа с людьми, живое общение и помощь людям. Ведь отделения почтовой связи в небольшом, да и в большом городе — один из центров городской жизни.

– Поэтому, я убеждена, главное для почтового работника — умение в любой ситуации быть чутким и доброжелательным. На почту обращаются клиенты разных возрастов, и иногда им нужно, чтобы их выслушали, помогли и посоветовали.

Подписываются ли сегодня люди на газеты и журналы?

– И подписываются, и покупают. Читать только в интернете — это подходит для молодежи. Люди старшего возраста хотят взять газету в руки, полистать страницы. Кроме того, отделение почтовой связи дает пожилым возможность общаться. И это очень ценно, — говорит Марина.

В эпоху интернета многие по-прежнему пишут письма от руки и отправляют родным открытки, рассказали почтовые работники.

– Когда получаешь открытку с теплыми пожеланиями или живое письмо, написанное рукой мамы или сестры, — это же совсем другое, чем электронная открытка или переписка в мессенджере. Такую открытку или письмо хочется сохранить на долгую память, — подчеркивает Зинаида.

А еще почтальоны – соединительное звено между теми пожилыми людьми, которым возраст не позволяет часто выходить из дома, и окружающим миром. Они приносят пенсионерам газеты и журналы, доставляют промышленные товары повседневного спроса и продукты питания.

– Почтальон приносит людям радость, - говорит Зинаида Семенова. - Всегда приятно быть для людей вестником чего-то хорошего и радостного. За это я и люблю свою работу.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.