Вы здесь

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании


Общество спасения на водах (ОСВОД) проводит ряд профилактических мероприятий, направленных на недопущение гибели граждан на водах. Но, к сожалению, несчастные случаи происходят. Корреспонденты «Звязды» выяснили все, что нужно знать о пляжном сезоне, и что делать, чтобы не оказаться под водой. Профилактическая работа ведется как в местах, разрешенных для купания, так и в запрещенных. В разрешенных для купания местах на охране жизни граждан стоят спасательные станции и посты ОСВОДа. Ежедневно только в столице на 8 спасательных станциях и 9 постах дежурят 52 штатных работника и 26 сезонных спасателей, которые обеспечены 7 катерами и 15 весловыми лодками. Спасатели оснащены современным водолазным оборудованием и спасательным инвентарем. На станции водохранилища Дрозды водолазно-спасательная служба показала специальную технику и оборудование, которыми они пользуются во время работы.​


А почему купаться нельзя?

«Подготовка к сезону велась заранее. У нас укомплектованы полностью все штаты, все спасатели и медицинские работники сдали соответствующие зачеты. Средства спасания, которые необходимы для работы станции, налицо и исправны. Были выделены средства на постройку нового пляжа, потому что в жару в будние дни здесь 1000 людей, я даже не говорю о выходных. Когда мы проводим рейды на той стороне, где купаться нельзя, люди задают вопросы: «А почему здесь нельзя купаться?» Потому что здесь нет пляжа. «Так создайте новый!» – отмечает председатель Советской города Минска районной организации ОСВОД Олег Пересятник.

«Благодаря совместным усилиям пляж создан. 1 июля запланировано открытие, как раз к празднику Дня Независимости Беларуси. Часто спрашивают: «Озеро же одно и тоже, но в одном месте разрешено купание, а в другом запрещено, почему так?» Дело в том, что, во-первых, накануне сезона очищается дно, водолазами достается оттуда всякий мусор. Человек может заходить в воду не боясь, что он поранится. Во-вторых, спасание. Мы не можем охватить все водоемы, но там, где есть пляжи, наши спасатели постоянно дежурят. Есть уверенность, что, если человеку станет плохо, ему будет оказана помощь», — подчеркивает Олег Пересятник.

На вооружении водолазно-спасательной службы имеется водолазное снаряжение для обеспечения водолазных работ. Имеются водолазные костюмы сухого и мокрого типа, ласты, акваланги, для того, чтобы водолазы могли выполнять свои задачи под водой. Сейчас силами маневрано-поисковой группы проходят занятия — тренировочные спуски. Для экстренного выезда и осуществления поиска в штате имеется специальная группа. Она передвигается на служебном автомобиле, с собой имеется катер с дополнительным оборудованием — сонаром, который обеспечивает поиск предметов либо затонувших людей.

Работа не из легких, сопряжена с тяжелыми условиями, связанными с нахождением под давлением в воде на различных глубинах. Поэтому для работы требуются специально подготовленные люди, имеющие хорошее здоровье и обладающие соответствующими знаниями, навыками и умениями по проведению таких работ. ОСВОД всегда приветствует всех людей, которые откликаются для работы в организации. Двери открыты для сильных, умных и отважных людей, которые считают своим долгом выполнить одну из важных задач — это обеспечение безопасности людей при нахождении в воде.

Важную роль в выполнении задач по недопущению гибели людей на водах в местах большой концентрации граждан оказывает МЧС и Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР», а контроль за безопасностью судоходства маломерных судов — Государственная инспекция по маломерным судам.

Известно, что 17 из 21 пляжей находятся под пристальным наблюдением спасателей. ОСВОД совместно с администрацией районов подготовил ходатайства о создании 4 новых постов. Сегодня уже принято решение об открытии 2 постов на пляжах Заславского водохранилища, а еще 2 откроются в 2023 году.

Чтобы создать безопасные условия для отдыха граждан у воды и увеличить количество мест, разрешенных для купания, в этом году по рекомендации Общества спасения на водах администрация Советского района вводит в действие новый пляж на Цнянском водохранилище. Также уже открыт один ведомственный пляж ОАО «Друзья» на водохранилище Дрозды. Продолжается и работа по оборудованию пляжей средствами видеоконтроля, звуковому оповещению, местами купания для детей.

Отпуск по закону

Для обеспечения на пляжах и прилегающих территориях надлежащего общественного порядка, а также для выявления правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и купанием в запрещенных местах, ОСВОД совместно с ГУВД Мингорисполкома определили алгоритм взаимодействия: от порядка патрулирования до принятия превентивных мер реагирования к нарушителям.

«За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в запрещенных местах, в том числе и на пляже, предусмотрена административная ответственность по статье 19 Кодекса РБ Об административных нарушениях, которая предусматривает штраф до 8 базовых величин (1 БВ — 32 белорусских рубля). При повторном выявлении таких фактов и составления протокола об административном правонарушении штраф увеличивается до 15 базовых величин, либо административный арест. Необходимо отметить, что за купание в запрещенных местах, где это не определено соответствующими организациями, предусмотрена административная ответственность по статье 24.42 кодекса РБ Об административных нарушениях, что влечет наложение штрафа до 3 базовых величин. Если же гражданин купался в запрещенном месте в состоянии алкогольного опьянения, то это является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, и соответственно штраф будет больше», — отмечает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Сергей Пригодич.

Свою эффективность в предупреждении гибели людей в местах, запрещенных для купания доказали совместные рейды ОСВОД, МЧС, органов внутренних дел и БРСМ. Был разработан и согласован между сторонами график совместных рейдов.

Для охраны жизни и здоровья граждан администрациями районов в установленном порядке определены места, запрещенные для купания. Для обозначения этих мест обществом спасания на водах предложен образец информационного стенда. Они должны располагаться на берегах водоемов, определенных вместе с работниками прокуратуры и администрацией районов. Совместная целенаправленная работа позволит обеспечить безопасность граждан на водоемах столицы в купальный период.

На Цнянском водохранилище дежурная смена спасателей и сотрудники органов внутренних дел проводили отработку внештатной ситуации по доставке купавшегося в запрещенном месте гражданина на берег. С нарушителем провели профилактическую беседу и привлекли его к административной ответственности.

Также был продемонстрирован случай потопления человека в воде: его спасли, доставили на берег, оказали пострадавшему первую помощь и передали бригаде скорой помощи.

Кроме того, для предупреждения нарушений правил безопасности в воде с детьми, сотрудники правоохранительных органов и работники Общества спасения на водах провели профилактическую беседу с матерью, чей ребенок находился в воде без присмотра.

Советуют медики

Особое внимание было уделено правилам поведения, обязательным к выполнению на открытой воде. Как рассказал заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук врач-нейрохирург Кирилл Криворот, одна из причин, которая влечет гибель людей на воде, — купание в запрещенных местах. Поэтому очень важна рекомендация — купаться только в специально отведенных местностях, где пляж для этого очищен и оборудован. Не стоит плавать в судоходных частях водоема, заплывать за буйки, нырять с лодки или в незнакомом месте.

«Наибольшую опасность представляют ныряния в неназначенных для этого местах. В результате ударов головой о дно повреждаются шейные отделы позвоночника и спинного мозга, что чревато отказом работы рук и ног, нарушением функций тазовых органов. Мы, как нейрохирурги, делаем все возможное, но ущерб, который был нанесен спинному мозгу в таких случаях, в большинстве своем непоправим. Такие ныряния заканчиваются инвалидизацией», — подчеркнул Кирилл Криворот.

Еще одна важная рекомендация медиков — соблюдение питьевого режима. «Отдыхать на воде нужно правильно. Во-первых, употреблять большое количество жидкости. Во-вторых, по возможности избегать прямых солнечных лучей», — посоветовал Кирилл Криворот.

Важное правило, которое необходимо соблюдать, отдыхая у воды, — запрет на употребление любых спиртных напитков. Анализ несчастных случаев на водах в 2020-2021 годах показывает, что одна из основных причин гибели людей — нарушение мер безопасности на воде в состоянии алкогольного опьянения. Эта тенденция сохраняется и в 2022 году. Из общего количества затонувших в 2022 году 58 человек находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Напоследок корреспонденты посетили и спасательную станцию Комсомольского озера. Там была проведена тренировка по спасению граждан, которые упали в воду из катамарана. Любое нарушение правил безопасности может привести к падению, что и произошло. Человек снял жилет безопасности, встал на катамаран и начал баловаться, после чего потерял равновесие и оказался в воде. Особенно важно оказать скорую помощь, после пяти минут отмирает головной мозг — основной орган. Но нам посчастливилось: хулигана спасли. Также показали, как ловят правонарушителей, переправляющихся на гидроцикле по запрещенным местам.

Подытожил все вышесказанное председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Анвар Игамбердиев:

«Где-то с 6 июня в Республики Беларусь установилась жаркая сухая погода. На сегодняшний день, по нашим оперативным данным, утонул 171 человек, из них 10 несовершеннолетних. В прошлом году у нас утонуло на 21 человека больше — 192 человека, из них 12 несовершеннолетних.

Сложная картина сложилась у нас и в этом году: температура бьет рекорды, и народ идет к местам массового отдыха, туда, где есть вода. У нас немного снизилось количество гибели несовершеннолетних. Основная причина гибели наших деток – это оставление их без присмотра. Нужно держать детей на расстоянии вытянутой руки.

С установлением жаркой погоды в республике участились случаи, когда погибают в ночное время. Молодежь выезжает к воде, конечно, где-то и злоупотребляет спиртными напитками, идет в незнакомое место купаться и, как результат, иногда случается и беда.

Сегодня у нас 435 мест, приспособленных для купания, в прошлом году было 424. увеличилось количество запрещенных мест — 2843, больше на 997 мест. Но запрещенные места устанавливают исполнительные органы местной власти, они публикуют их на сайтах. Но есть необорудованные места для купания: человек видит водоем, заходит туда, но не знает, какая там акватория, течение, какое дно.

Идет мониторинг МЧС мест массового отдыха – в минувшие выходные проходил мониторинг по Минской области. У нас много красивых мест, но это карьеры, опасные места, где глубина может достигать 10 и более метров, где сложно помочь попавшему в беду человеку. Это технические водоемы, плотины, где возможно затягивание. Поэтому мы призываем – будьте бдительны на воде. Отдых должен быть полезным и идти нам только на здоровье».

Оказавшись на пляже, не стоит надеяться на судьбу — будьте бдительны каждую минуту, не сводите глаз с детей. «Только что был здесь» и «Отвернулась на минутку», — так часто отвечают родители, сидящие на берегу. Ведь о том, что вода не прощает беспечности, известно каждому.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Кристина ДУБОВЦОВА

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.