Вы здесь

В Брестской области приступили к жатве озимых культур


Отдельные хозяйства Брестчины начали выборочную жатву озимых культур. Это редкий случай, когда комбайны выходят на поля в июне. Но такому положению поспособствовал нынешний зной.


Первыми на Зажинки вышли в южных районах области: Брестском, Каменецком, Жабинковском, Столинском. Через несколько дней Колос попробуют на силу и в соседних районах. Первой впитывающей культурой традиционно становится озимый ячмень. Влажность зерен сейчас составляет от 14 до 16 процентов, это хороший показатель для уборки — сообщили в облсельхозпроде.

В Брестском районе первыми на уборку вышли земледельцы ОАО «Остромечево». Сегодня был пробный выход, своего рода смотрины. Четыре машины убрали небольшое поле ячменя. Через три-четыре дня к уборке присоединятся другие экипажи комбайнеров. Уборку завершить в хозяйстве планируют за две недели, при условии, что погода поспособствует.

Всего же на Брестчине в этом году нужно убрать 360 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Техника и сушильное хозяйство к уборочной кампании готовы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.