Вы здесь

Идеальная няня, или где найти свою Мэри Поппинс


«Друзья, порекомендуйте, пожалуйста, няню. Только обязательно проверенную!» — в последнее время вижу в интернете довольно много подобных постов мам в декрете и не только. Многие современные женщины задумываются о том, чтобы нанять себе помощницу. У каждой на это своя причина. Кто-то желает продолжить строить свою карьеру. Кто-то не справляется со ежедневной рутиной или просто хочет посвятить больше времени себе любимой. Разбираемся, как не утонуть во множестве предложений и сделать правильный выбор?


На одной волне с мамой

При выборе няни нужно руководствоваться прежде всего потребностями вашей семьи. Кому-то подойдет добродушная Арина Родионовна, которая будет запоем читать сказки и баловать ароматными пирожками. А кто-то предпочтет молодую няню, которая делает акцент на модном сегодня раннем развитии и с которой детям будет весело во время прогулок. Специалисты, работающие в сфере подбора персонала для семей, в один голос говорят, что идеальной няни, которая подошла бы всем, не бывает. Все очень индивидуально. И советуют родителям, прежде чем приступать к поиску своей идеальной няни, определиться, для чего она им нужна и какие обязанности будет выполнять. А также составить список того, чего категорически не смогут принять в человеке, который будет работать в их доме.

Оптимальный возраст для няни — 45-60 лет. Брать на работу более молодого человека рискованно, ведь до 45 люди, как правило, строят карьеру, занимаются собственными семьями. Приблизительно половина клиентов, рассказали в одном из столичных агентств по подбору персонала, выбирать няню в возрасте 55+. Ведь пожилые люди никуда не спешат — они не бросят в самый неподходящий момент. Более того, пенсионер может согласиться работать за более низкую зарплату — это тоже несомненный плюс. Но у таких нянек есть и свои минусы. Иногда пожилые люди пытаются навязать свои порядки в доме, где работают, что недопустимо. Еще один важный момент — у них не всегда достаточно знаний, а порой и желания, чтобы изучить новые методики воспитания. Пытаются воспитывать чужого ребенка так, как 30 лет назад воспитывали своего сына или дочь. Но современные дети уже не те, что были раньше... Кстати, чем меньше ребенок, тем больше няня по своему взаимодействию с ним должна быть похожей на маму.

— Самое главное — чтобы няня понравилась ребенку. Чтобы они ладили друг с другом, — считает Галина Леонидовна, няняс 20-летним стажем. — Обычно сразу видно, будет человек хорошо к ребенку относиться или ему просто нужны деньги. Детей не обманешь, они сразу же чувствуют неискренность. А еще няня должна быть продвинутой и много читать. У меня был случай, когда я по собственным обстоятельствам вынуждена была уйти из семьи, и те родители попросили меня протестировать няню, которую агентство прислало мне на смену. Как раз надо было приготовить ребенку смесь. Девушка увидела, что я все точно измеряю, и говорит: «А зачем вы измеряете, давайте «на глаз». Как на глаз? Ребенок должен съедать 180-200 грамм. Это его норма. Нельзя перекармливать или недокармливать...

Сегодня я пришла на работу. Смотрю, у Глеба красный глазик. Сказала об этом его маме: мол, посмотрите, может у него конъюнктивит. Она дала мне лекарство и говорит: «Вот этим промойте». Сама няня ни в коем случае ничего не должна давать ребенку без ведома родителей. Можно что-то посоветовать, но решение мама должна принимать сама. Няня должна выполнять в точности все распоряжения и указания, даже если они кажутся ей неправильными. Еще одно важное качество – умение подстраиваться. Если человек не считает нужным изучить ритуалы и правила семьи, не желает быть на одной волне с родителями, то все остальные компетенции можно перечеркнуть.

С грудничками няня должна много разговаривать, тогда и они быстрее заговорят. А с родителями — больше слушать, чем говорить. Хорошая няня никогда не проявляет инициативу в общении с членами семьи. Ведет себя, как рефери на боксерском ринге: тот все видит и подмечает, но старается держаться в стороне, не мешая зрителям наслаждаться поединком. Еще важно, чтобы няня была доброй, честной, отзывчивой, опытной, чуткой, порядочной, заботливой и даже с несколько гипертрофированным чувством ответственности. Ну, и конечно, надо любить детей. Без этого в нашей профессии никак».

И еще: если кандидат в няни утверждает, что будет развивать ребенка, наводить порядок в доме, готовить и выгуливать собаку, это, конечно, звучит привлекательно. Но, как правило, все из перечисленного будет делаться плохо. Поэтому совет родителям: если вы приглашаете няню, то она должна выполнять одну функцию — заниматься ребенком и всем, что с ним связано. Не лишним будет взглянуть на отзывы бывших нанимателей. В идеале — даже пообщаться с семьями, в которых няня уже работала не один год.

«Такое золото можно передавать только из рук в руки»

Хорошие няни передаются из рук в руки, как ценность, убеждена Светлана Зере, бизнес-леди, мама троих детишек. И открыто делится своим «опытом в кубе». «Со старшей дочерью Мариам я нашла двух нянек, которые могли работать по полдня. Инна переехала из маленького города и искала подработку к основной работе, которая никак не была связана с воспитанием детей. Первая наша встреча была на детской площадке, и мы быстро нашли общий язык. Меня все устроило, но несколько дней я работала дома, наблюдая, как Инна справляется со своими обязанностями. Именно эта няня была в итоге с нами до победного конца, а потом я нашла ей новую хорошую семью, потому что такое золото можно передавать только из рук в руки.

Вторую няну, которая работала посменно с Инной, Светлана нашла по рекомендации на «Фейсбуке». «Няна хорошо ладила с моей дочерью, но у нее был недостаток — она постоянно воровала продукты, кремы, шампуни, причем как будто незаметно, частями — отливала, отрезала. Пудра новая исчезла полностью, причем собиралась подарить ей же. Но даже зная это, я не попрощалась с ней вовремя, ведь как няна она мне нравилась. Мне было не жалко, что она у меня что-то ворует, я отдавала это в мыслях ее детям. Но когда у меня пропала тысяча долларов, которую я оставила дома конкретно на путешествие, мы расстались. Милиции я не вызвала, отношений не выясняла. Просто предупредила свою приятельницу, где моя няна помогала как домработница».

Как видите, даже рекомендации из «Фейсбука» не могут гарантировать приличия няни. ...На форумах многие мамы пишут, что им не нравится, что няня во время кормления облизывает ложку ребенка, ест без разрешения продукты из холодильника. Чтобы избежать различных неприятных ситуаций, в кадровых агентствах советуют устанавливать видеокамеры. Ведь если няня, например, возьмет из ящика ваши деньги, будет очень сложно доказать, что они там были.

— Я и под камерами работала, — рассказывает няня Галина Леонидовна. — Лично меня они не напрягают. Если человек честный, порядочный — то пусть хоть 50 камер поставят, все равно к ребенку хорошо относишься, не кричишь на него, жалеешь и кормишь — все, как надо. Наоборот, если камера стоит, ты увереннее в себе, что не могут тебе никакие претензии предъявить, незаслуженно обвинить.

«Третью няню я нашла, когда была на 9-м месяце, беременна Катей, — продолжает свою историю Светлана Зере. — Мы заплатили 350 долларов агентству и с первой попытки нашли свою Нину. На первом интервью поняли, что это наш человек, когда Мариам прошептала мне на ухо: «Мама, она мне нравится, давай ее возьмем». Нина очень волновалась, потому что это первая ее работа няней. Поэтому в первый же тестовый рабочий день у нее даже пирожки пригорели. Но на уровне чувств я понимала, что это все мелочи жизни. Так и вышло: мы с нашей няней уже почти четыре года, это наш член семьи. Нет никого, кто бы не любил нашу Ниночку, как называет ее моя Катя.

Что общего между Ниной и Инной? Возраст 50+, прекрасное воспитание и то, что они из маленьких городов. Нина 30 лет работала медсестрой в больнице березы. Что касается доверия, то у моей няни есть ключи от нашего дома, она сама считает свою зарплату с первого же месяца работы. Сама же ее берет в месте, где у меня хранятся деньги на такие расходы. Сама оплачивает наличными доставку продуктов. Я никогда не проверяю чеки и было ли что-то там куплено для нее лично. И даже если вдруг кто-то у меня где-то что-то когда-то взял, то это не моя карма. Я не обеднею от этого. Но я просто уверена, что моя няня Нина, как и Инна, исключительно порядочные люди, и никто ни разу из них не дал повода сомневаться. Я постоянно уговариваю Нину кушать мою еду, но она принципиально носит собойки. Никогда не возьмет даже клубнички с тарелки, если я не настаю на этом. Я дарю няне щедрые подарки, кроме зарплаты, оплачиваю врачей и анализы, потому что благодарна за то, как она делает свою работу. Если вы страшно боитесь доверить своих детей чужой тете, то у вас два выйти: либо не доверять и тянуть все на себе, либо сделать тетю не чужой или сразу взять «свою». Иначе это тревожность будет очень сильно мешать и вам, и няне».

Мне очень нравится мысль семейного психолога Михаила Лобковского о том, что дети ценят не количество проведенного с ними времени, а качество. Полдня с няней и два часа со счастливой мамой, которая успела заскучать, куда лучше, чем сутки с уставшей и раздраженной женщиной. Поэтому, даже если у вас нет возможности нанять профессиональную няню, очень полезно время от времени хоть на пару часов делегировать свои обязанности мужу, бабушке или подруге, которой доверяете.

Как не должно быть

В интернете на соответствующих форумах встретила много положительных историй о няне. Но было несколько, которые, честно признаться, шокировали. В частности, одна нянечка гораздо больше думала не о детках, а о том, как она выглядит, поэтому работала не в домашней одежде, как оно должно быть, а в платье и в туфлях на высоких каблуках. Именно из-за них женщина, спускаясь по лестнице на первый этаж, споткнулась и уронила из рук младенца. В результате у мальчика диагностировали сотрясение мозга, на лицо наложили четыре шва.

Другая мама рассказала, что как-то вернулась домой пораньше. Во дворе заметила, что сын катается на велосипеде, а няна смотрит в другую сторону и разговаривает по телефону. Женщина сделала несколько кругов на машине, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Но ситуация не менялась: няна, не обращая внимания на мальчика, продолжала свой телефонный разговор.

Еще одна так называемая няня мало того, что постоянно сидела в телефоне, то и напоила малыша просроченным кефиром, после чего тот попал в больницу.

Кроме того, для меня стало откровением, что, оказывается, есть нянечки, которых... раздражают дети. В частности, няня теннисистки Анастасии Мыскиной срывалась на крик на малышку, которая хотела то одного, то другого. А многие детские вопросы вообще приводили ее в бешенство. Понятно, что во всех этих случаях няням тут же указали на дверь.

Где искать няню?

Во-первых — спросите у близких и дальних знакомых. Возможно, у кого-то из них есть на примете проверенная няня. Но здесь важно помнить, что у вас могут расходиться взгляды на воспитание детей. К тому же эта чудесная женщина может просто не ужиться с вами. Ее темперамент, характер, какие-то привычки могут быть просто не приемлемы для вас. Няня может быть суперпрофессиональной, с богатым опытом, но если у вас нет с ней контакта, ничего не получится. Во-вторых — дайте объявление о поиске няни в интернете или через газету. Здесь будьте готовы к тому, что придется потратить много времени на встречи, общение, самостоятельную проверку документов. В-третьих, чтобы сузить список кандидатур, можно обратиться в специализированные агентства. Как правило, они имеют наработанную базу персонала. Останется только подробно рассказать, какую няня желаете видеть в своем доме. И вам предложат несколько вариантов.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.