Вы здесь

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска


Большинство из нас живет повседневной жизнью, в которой, как правило, круг наших повседневных забот уже давно определен, и мы даже не задумываемся, что существует вокруг нас еще множество проблем, которые ежедневно приходится решать другим людям. Когда близкий человек заболевает, становится ограниченным в своих возможностях, на помощь придут специалисты службы социальной помощи на дому.


«В отделении социальной помощи на доме работают социальные работники, няни, сиделки, специалист и инспекторы, обеспечивающие комплексный уход за пожилыми гражданами, детьми-инвалидами, оказание помощи семьям, воспитывающим двоих родившихся одновременно, а также семьям, воспитывающим троих и более детей, — рассказала заведующая отделением социальной помощи на доме Ленинского района г. Минска Ольга Ткачук. — Социальные работники отделения предоставляют услуги нетрудоспособным гражданам (инвалидам I или II группы; неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию). В отделении у нас более сорока социальных работников, столько же нянь, семь сиделок. Средний возраст социальных работников составляет 40-50 лет».

 

При этом на обслуживании в отделении на 1 июня 2022 года находятся 426 граждан, за последние полгода было принято 57 человек. Особая категория, требующая внимания и заботы, — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, несовершеннолетние узники.

Юлии Станиславовне недавно исполнилось 95 лет. До двадцати четырех лет прожила в Ленинграде. Пережила блокаду, награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Переехала в Минск с мужем, военным врачом, почти шестьдесят лет назад. После смерти мужа осталась в Беларуси. «Примерно шесть лет назад я обратилась за помощью и мне выделили социального работника, — рассказывает бабушка. — Я сама делаю уборку, готовлю еду, а социальный работник мне нужен только для посещения библиотеки, магазинов, прогулок, получения пенсии. Я очень ценю живое общение, мне хочется много разговаривать, и для меня социальный работник в первую очередь — это собеседник...».

 

Людмиле Ивановне через месяц исполняется 92 года.

— На обслуживании в отделении я с апреля 2020 г., — говорит Людмила Ивановна. — Марина Медведева (социальный работник. — Автор) сделает покупки для меня, приготовит вкусную еду, наведет порядок в квартире. Марина у меня в моем доме хозяйка. Мы с ней поговорим на любые темы, обсудим любые вопросы. Мы с Мариной — единомышленники.

Леонид Иванович — инвалид Великой Отечественной войны. В начале войны остался сиротой, с начала 1943 года — боец партизанского отряда «Разгром», награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. 9 мая 1945 года встретил под Кенигсбергом «сыном полка» в возрасте двенадцати лет.

Более семи лет социальный работник Светлана Высоцкая заботится о Леониде Ивановиче.

— Для меня Светлана Дмитриевна – друг и очень близкий человек. Светлана много умеет и много знает, — рассуждает Леонид Иванович. — Она для меня и кормилица, и доктор... Все делает с душой. Вкладывает во все свое сердце. Когда Светлана уходит в отпуск, я снимаюсь с обслуживания и с нетерпением жду ее возвращения. Прошу передать низкий поклон и Ольге Федоровне (Ольге Ткачук, заведующей отделением социальной помощи на дому. — Автор), она создала хорошую атмосферу в коллективе, что плодотворно сказывается и на всех нас. Вы для нас незаменимы... Об участниках войны в Беларуси заботятся, хорошая пенсия, льготные лекарства, забота ощущается. Но непосредственную помощь оказывают милые женщины из социальной службы, у которых есть и свои семьи, и свои заботы, проблемы...»

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.