Вы здесь

Наталья Нарейко: В том, что мы работаем вместе, есть определенный бонус


Каждый новый день в семье Нарейко начинается со слов: «Доброе утро, любимый» и «Доброе утро, любимая!». Репетиции, записи новых песен, концерты, гастроли, творческие проекты — обязательные элементы их ежедневных будней. Супруги Наталья и Евгений — основатели фолк-группы «Славянские ритмы», появившейся на свет как раз в год их свадьбы. Несмотря на то, что они постоянно вместе — и дома, и на работе, — молодой паре всегда интересно быть рядом друг с другом. Вот уже восемь лет они вопреки многим стереотипам счастливы и в творчестве, и в семейной жизни. Из-за плотного графика артистов нам удалось поговорить только с Натальей — великолепной женой, чуткой женщиной и талантливой солисткой группы. Она рассказала о пути к музыке, создании совместного с мужем творческого коллектива, любви и об их с Евгением семейных традициях.


— Все начинается с семьи. Наталья, расскажите о себе, родителях, традиции, что царили дома. Ваша склонность к народной музыке, наверное, передалась от родных?

— Выбор в пользу музыки помог мне сделать папа Сергей Борисович. Мне было шесть лет, когда родители записали меня в музыкальную школу по классу баян. Честно сказать, особого энтузиазма к игре на этом инструменте у меня не наблюдалось. Помню, отец даже давал мне деньги, чтобы я разучивала музыкальные произведения на баяне (смеется). Дело в том, что он обладает от природы красивым, поставленным тембром голоса, и, как говорят, этот голос по наследству передался мне.

Родом я из деревни Добромысль, что в Ивацевичском районе Брестской области. В моем детстве в нашей семье вечерами любили петь. Вместе с отцом и мамочкой Людмилой Николаевной мы исполняли народные песни под мой аккомпанемент на баяне. Но больше всего мне нравились, конечно, пение. Так я поняла, что мое призвание — петь песни, и именно народные.

В школьные годы я принимала участие в различных областных мероприятиях, зарабатывала свои первые деньги. Неоднократно слышала: как такая маленькая, худенькая девочка может петь таким сильным низким голосом-альтом? И действительно, это немного нехарактерно для такого внешнего описания (смеется).

Я решила дальше себя развивать в музыкальной деятельности. Собиралась и готовилась поступать в Брестский музыкальный колледж имени Р. Ширмы. И в тоже время проходили экзамены в высшие учебные заведения. И опять же, отец предложил попробовать поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств — мол, это будет... репетиция поступления в колледж. Я была уверена, что не поступлю, так как относилась к этому действительно как к репетиции. Однако поступила, причем на бюджет (улыбается). Насколько помню, желающих было много, а набирали в тот год всего четыре человека.

— А как возник ваш с мужем совместный проект «Славянские ритмы»?

— В год нашей свадьбы, в 2013-м, нужно было сделать музыкальное поздравление нашим знакомым. Мы с мужем Женей быстренько организовали это дело. Он по образованию хореограф. Так и возник наш коллектив «Славянские ритмы». Изначально это был наш с ним дуэт. А с 2017 года в составе «Славянских ритмов» — пять человек, среди которых инструменталисты — баянист и цимбалистка, два хореографа и вокалистка. Работаем как полностью вживую, так, если это массовые, более масштабные мероприятия, и под «подложку». Она представляет собой записанную ударную установку и бас, сверх которой вживую играют музыканты. Подложка помогает достичь большего колорита в звучании. Работаем на разных площадках, до пандемии даже выезжали за границу. Каждый наш артист, участник коллектива, является лауреатом республиканских и международных конкурсов, среди нас есть лауреаты специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

— Ваша группа имеет приставку фольк. Значит ли это, что в репертуаре коллектива преобладают народное пение?

— В репертуаре нашего коллектива — белорусские, русские, украинские народные песни в современной обработке. Мы с мужем уважаем традиции, передающиеся из поколения в поколение. Но, понимаете, мир меняется, поэтому нам приходится идти в ногу со временем. И, тем не менее, цель нашего коллектива — сохранить народное песенное наследие. Молодежь неохотно воспринимает народное пение и танцы, а хочется привить им к этому любовь. Поэтому, чтобы было интересно, мы создаем микс из современного и народного, стремимся к уникальности и неповторимости. Разрабатываем дизайн сценических костюмов, обязательно с национальными элементами, все должно быть ярко, захватывающе, современно, ведь это — сцена. Мы предлагаем определенную затею, идею, а шьют проверенные мастера, с которыми работаем уже не один год.

— Как вы совмещаете работу и семью? Не надоедает все время быть вместе?

— Начну с истории нашего знакомства. Мужа я называю Женькой — это звучит для меня душевно и тепло (улыбается). Мы познакомились с ним в университете, жили на одном этаже в общежитии. И не знали друг друга, пока не пришлось поехать коллективом на гастроли в Германию. С той поры стали ближе. Как ни странно, я относилась к Женьке как к другу. Меня родители воспитывали в довольно строгих условиях. На первом месте была учеба, карьера, а уже остальное — потом. Но Женька молодец, не сдавался (смеется). И спасибо ему за это: если бы не его настойчивость, упорство, ничего не получилось бы. Теперь, честно сказать, я не вижу себя без него. Ранее мы с ним работали в Государственном ансамбле народной музыки «Свято», сейчас работаем вместе в заслуженном коллективе Республики Беларусь Государственном академическом ансамбле танца Беларуси. Командировки, гастроли, репетиции — поэтому, конечно, мы все время вместе. Уверенно можем сказать: нет, нам не надоело. Это очень важно, отношения только крепнут. Мне даже, наоборот, не хватает Женьки. Честно сказать, я не понимаю, когда говорят: отдохните друг от друга. Как? Можно же отдыхать и вместе (смеется). Что мы и делаем вот уже на протяжении восьми лет!

— Как праздновали свадьбу?

— Свадьба проходила в городе Сморгони, где прошло детство мужа. Женя родом из Литвы. Они с родителями переехали в Сморгонь, когда ему было около семи лет.

Семья у нас творческая, поэтому естественно, что среди гостей на свадьбе были творческие люди, и каждый, конечно, старался сделать определенный музыкальный подарок. Было настолько весело, что наши приглашенные музыканты немного переживали, что останутся без гонорара, ведь они практически не работали (смеется). Все время на нашем празднике пели гости, поэтому родственники из Литвы и Испании, присутствовавшие на свадьбе, до сих пор вспоминают наш день как самый запоминающийся и веселый.

— Наталья, расскажите, чем удивляет муж, какой подарок дороже всего?

— Женька в плане подарков настолько креативный, что не перестает меня удивлять! Поэтому подарки в нашей жизни не только по праздникам, но и в обычные дни. Самый первый незабываемый подарок был в студенческие годы. Помню валентинку на все двери. Как впоследствии оказалось, Женька не спал всю ночь, готовился к этому празднику, лепестками роз клеил надпись: «Я тебя люблю». Двери общежития были украшены открытками с пожеланиями. Интересно то, что все приходили посмотреть на мою валентинку. И это очень приятно. Материальные подарки тоже в нашей жизни имеются, но вот такие, креативные, особенно памятные, ведь душевные. Я в свою очередь стараюсь тоже не отставать от Женьки, хотя он больше в этом плане креативен. У меня на странице в «Инстаграм» natalіanareіko видно, что я могу также творчески подойти к поздравлению и сделать ему приятное.

— Кстати, в вашем аккаунте очень много фото из путешествий...

— Для меня и для мужа путешествовать очень важно, мы любим посещать разные страны. Отдых для нас — это не просто полежать на пляже, поплавать в море, хотя, конечно, не без этого. Однако выбираем более активный вид отдыха — экскурсии, очень интересно посмотреть, как живут другие люди в разных странах, познакомиться с их культурой, бытом. Бывали в Испании, Лаосе, Китае, Литве, Польше, Латвии, Чехии, Франции, Молдове, Азербайджане, Италии, Германии, ОАЭ, планируем и дальше добавлять страны в «копилку».

В том, что мы работаем артистами, есть определенный бонус: география путешествий расширяется. В прошлом году в связи с пандемией отдых был туристический — ездили отдыхать на Браславские озера: палатка, ужин у костра, разговоры до поздней ночи, встреча рассвета...

— Кто у вас главный повар в семье, какими блюдами удивляете друг друга?

— Мой муж любит поесть, а я люблю, когда мой муж сыт (смеется). На кухне экспериментирую. Готовлю что-нибудь новенькое. Да, некогда были на гастролях в Италии, с тех пор полюбилась нам лазания. Стараемся готовить вместе, очень часто Женька меня балует, не пускает лишний раз на кухню, готовит сам. Подходит, опять же, к этому креативно, даже надевает костюм шеф-повара.

— У каждой семьи есть свои ценности и традиции. Какие они у вашей?

— Для нас очень важны семейные ценности. У Женьки прекрасные родители, спасибо им, спасибо моим родителям за то, что они вырастили нас такими, какие мы сейчас есть. Мы их ценим, по возможности стараемся их посещать. Все наши праздники проходят в кругу семьи. Любим делать сюрпризы. Дарим подарки, пишем письма Дедушке Морозу, завтракаем, ужинаем вместе. Что касается наших традиций — это, как и в наших родительских семьях, ужин при свечах. Очень такое любим: уютно и душевно получается.

— Что, на ваш взгляд, самое главное для счастливой семейной жизни?

— Восхищаюсь Женькой как талантливым артистом, это безусловно, а также он великолепный сын и лучший муж. Для меня он самый лучший, и в будущем, я уверена, будет хорошим отцом. А самое главное в семейной жизни, на наш взгляд, как банально это ни звучало бы, — взаимоуважение, забота, конечно же, доверие. Хотя, может быть, это и впрямь банально, но для нас очень важно.

— На прощание дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим парам...

— Важно уметь не только слушать, но и слышать друг друга. Жизнь — такая штука, что без трудностей, к сожалению, не бывает, но очень важно уметь преодолевать эти сложности, они есть у каждого. И преодолевать вместе. Если уж создаете семью, то вместе, как говорится, и навсегда. Если не получается что-то в жизни, ничего страшного, главное, что вы есть друг у друга.

Блиц-опрос

  • Самый запоминающийся отдых

— В Дубае. Было очень жарко, и мы с Женей до сих пор вспоминаем, как там в жару преодолели много километров.

  • Семья — это…

— Самое дорогое, что может быть у человека.

  • Любимая песня

— Все зависит от настроения, ближе всего — народная.

  • Любимый семейный праздник

— Новый год.

  • Мечта

— Есть квартира, но это не то, хочется иметь собственный дом, чтобы было уютно, тепло и душевно, чтобы проводить вечера возле камина.

  • Книга

— «Как перестать беспокоится и начать жить», Дейл Карнеги.

  • Цвет

— Бирюзовый.

  • Любовь — это…

...то, что дает уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Надежда ЗУЕВА

Фото из собственного архива семьи Нарейко

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.