Вы здесь

Петришенко: Все больше детей из сельских школ обучаются в детском технопарке


Все больше детей из сельских школ обучаются в Национальном детском технопарке. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения объектов парка, передает БелТА.


По его словам, за первые шесть месяцев 2022 года уже около 240 учеников прошли обучение в технопарке, в том числе 36 из сельских школ. Конкурс составил 4 человека на место. «Приятно, что есть тенденция увеличения интереса детей из сельской местности: они имеют доступ, соответствующую подготовку и талант, чтобы пройти курс обучения в детском технопарке», — сказал вице-премьер.

Образовательный процесс в технопарке осуществляется по пяти направлениям: биотехнологии, зеленая химия, информационные и компьютерные технологии, робототехника, инженерная экология.

В этом году в правилах приема появилась новация: учащиеся, которые успешно прошли курс обучения в детском технопарке, по направлению наблюдательного совета могут поступать в высшие учебные заведения, лицеи и средние специальные учебные заведения без сдачи вступительных испытаний. «На наблюдательном совете было определено около восьми критериев, которым необходимо соответствовать для поступления в вузы после курсов технопарка», — сказал вице-премьер. Кроме этого, необходимо будет ходатайство школы, где ученик успешно прошел обучение. После этого наблюдательный совет будет принимать решение о выдаче соответствующего направления.

«Мы стремимся к тому, чтобы к новому учебному году провести отбор и уже заниматься на этой базе», — заключил Игорь Петришенко.

Строительство объектов технопарка идет по плану, подчеркнул вице-премьер. «Сегодня на наблюдательном совете мы заслушали информацию о ходе строительно-монтажных работ и оборудовании учебных лабораторий необходимым техническим оснащением», — сказал он.

Такие выездные встречи стимулируют строителей оперативнее выполнять строительно-монтажные работы, отметил вице-премьер. «Мы видим, что учебно-лабораторный корпус готов на 70%. Сейчас идет активная фаза контрактации по оснащению лабораторий», — добавил Игорь Петришенко.

Вице-премьеру впервые показали выставочный павильон Национального детского технопарка. «Мы дали дополнительные поручения, чтобы многофункционально оборудовать это помещение, соединенное с учебно-лабораторным корпусом. Детям, которые обучаются в технопарке, не надо будет выходить на улицу», — отметил Игорь Петришенко.

Помимо контроля процесса строительно-монтажных работ Игорь Петришенко осмотрел и корпус для проживания учащихся. По его словам, замечания, высказанные строителям в ходе предыдущего посещения, оперативно устранены, степень готовности объекта — 75%.

Вице-премьер ознакомился с двумя современными спортивными залами (для основных игр и тренажерный), актовым залом и комплексом для питания.

Национальный детский технопарк действует с 1 января 2021 года. В инфраструктуре предусмотрены школа, учебно-лабораторный корпус и общежитие на 300 мест.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.