Вы здесь

Вадим Гигин: Пока есть отклик у людей, мы будем продолжать...


Акция «Дорогами мужества и стойкости» собрала десятки неравнодушных, активных молодых людей в Рогачеве.

Райцентр Гомельщины стал одним из 27 населенных пунктов Беларуси, удостоенных вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Город принял участников акции «Дорогами мужества и стойкости».


На эту патриотическую инициативу государственно-общественного объединения «Знание» в Рогачеве откликнулись все желающие жители района – представители трудовых коллективов, молодежь. К ним и обратился председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин. Популярный белорусский политолог, спикер обратил внимание, что главный принцип акции – откровенный разговор. Именно такой формат поддержали белорусы на диалоговых площадках, организованных с осени 2020 года. Оценили люди и особую атмосферу таких встреч при обсуждении поправок в Конституцию Беларуси.

— Сейчас важно эту атмосферу не упустить. Гражданское общество нашей страны опирается на искренность, открытость, доверие, существующие между властью, людьми, журналистами. К участию в акции мы присоединяем лидеров общественного мнения. Это и ученые, и депутаты, и журналисты. В своих отзывах люди просят, чтобы подобные встречи повторялись. Пока есть отклик у людей, мы будем продолжать, - подчеркнул Вадим Гигин.

Политолог отметил, что историческая память, возвращение к истокам и истинным ценностям белорусского народа — основа патриотической акции «Дорогами мужества и стойкости», которая позволяет не только поднять, но и проанализировать, переоценить самые разные вопросы, которые волнуют людей.

— Если мы говорим о памяти наших предков, то должны задавать себе вопрос: а достойны ли мы этой памяти? И дело не только в том, чтобы возвести монумент, привести его в порядок, возложить цветы (что очень важно), но и в том, чтобы наша модель развития соответствовала тем идеалам и ценностям, за которые они боролись. В этом заключается память, в этом заключается преемственность, – поделился своими убеждениями Вадим Гигин.

Председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» подчеркнул, что современные достижения – это также верность предкам.

— Когда погибали, они думали о нас. И это не высокие слова, а именно так и было. Ведь в бой человек шел за ценности, идеалы, а не за награды. Нашей традицией всегда была верность служению. И это было в основе мотивации, – отметил спикер..

Председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Егор Макаревич в открытом диалоге патриотической акции напомнил, насколько важной для каждого белоруса была и остается объективная историческая память.

— Как только мы сотрем те или иные исторические факты, как только мы будем смотреть на тот или иной исторический дискурс под углом, как не обидеть соседей, как быть дипломатичным, еще как-то, мы больше будем воспитывать невежество у нашей молодежи, - поделился мнением председатель Молодежного парламента.

Егор Макаревич обратил внимание на то, что сегодня молодые парламентарии – активные спикеры в том числе диалоговых площадок акции «Дорогами мужества и стойкости».

— Важно, чтобы диалог «равный – равному» был в том числе и по сохранению объективной исторической памяти, – поделился Егор Макаревич.

Между тем атмосферу доверительного открытого диалога акции оценила и молодежь Рогачевщины. На площадке подняли вопросы влияния социальных сетей и СМИ на молодых людей, затронули вопрос, готова ли молодежь пойти на эксперимент и взять управление района на день в свои руки. Прозвучало на встрече и предложение об увековечении памяти легендарных героев Днепровского рубежа. Председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко поддержал инициативу и отметил, что ждет конкретных предложений, в том числе от молодежи района.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото slova.by

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.