Вы здесь

Без штампа в паспорте: подводные камни «свободного» брака


Наши еще не такие далекие предки не знали семьи без официального брака. А вот новая статистика Белстата свидетельствует: женщины вступают в первый брак в 26,3 года, мужчины — 28,6. Совместная жизнь до брака для нас стала обычным делом. Влюбленные не задумываются над практическими вопросами будущего. А такие отношения могут тянуться годами! За это время рождаются дети, приобретается дорогостоящее имущество. Вступать в законный союз или нет — личный выбор каждого. Однако у незарегистрированного брака есть свои «уязвимые» стороны. Вместе с экспертами законодательной и психологической сфер попытаемся оценить все «за» и «против» гражданского брака.


«Честно отвечать самому себе: насколько меня это устраивает»

Подробнее об отношениях и о том, кто все-таки больше теряет от гражданского брака, рассказывает семейный психолог с 10-летним опытом Таша Петрова.

— Что для семейного психолога значит «гражданский брак»? Может ли это сказать что-то о паре, еще до начала терапии?

— На встрече с парой мы этот вопрос проясняем одним из первых. Иногда здесь и может скрываться корень проблем. Самое оптимальное: если обоих эта ситуация устраивает и оба партнера против или не видят необходимости в регистрации. Если да, то мы эту тему больше не затрагиваем. А вот если кого-то из пары это не устраивает, то тогда это повод для работы. С точки зрения психологии, нет однозначного подхода. Здесь опора на то, как хорошо партнерам.

— Насколько часто к вам обращаются пары в гражданском браке?

— Таких немного. Могу сделать вывод, что их небольшое количество обусловлено легкостью окончания таких отношений. В целом, для нас, специалистов, статус пары не имеет значения.

— Какие психологические последствия есть в откладывании брака?

— Последствий не будет, если честно отвечать себе на вопрос: устраивает ли меня такое положение вещей? И когда перестает удовлетворять — разговаривать с партнером. А вот если партнеры терпят, молчат о своих желаниях, то могут прийти разочарование, сомнение в себе, страх новых отношений и прочее.

— Правдивое ли высказывание: «Если мужчина не сделал предложение за первый год совместной жизни — не сделает никогда»?

— И да, и нет. Одного года в среднем достаточно, чтобы сделать окончательный выбор. Еще не ушла влюбленность, есть эйфория и чувства. За это время может сформироваться теплая, устойчивая привязанность, позволяющая паре выходить на новый уровень. Но не все так однозначно: я знаю пары, которые женились и после 3 лет совместной жизни, и после 10.

— Сторонники гражданских браков говорят, что штамп в паспорте — это только формальность. Что на этот счет говорит психология?

— Брак — это официальная процедура регистрации семьи перед лицом государства и общества. Если психологически и даже немного эзотерически — это слияние двух родов в один. Когда женщина берет фамилию мужа, она даже меняет и свою судьбу. Защищены ли в браке партнеры? Смотря от чего. От измен, от разлуки — нет, а материальная сторона — понятно, да.

— Бытует мнение, что гражданский брак выгоден только мужчине. Мол, он живет холостяцкой жизнью, а женщина полноправно берет на себя роль жены, и в таком союзе растрачивает себя. Каково Ваше мнение?

— Здесь и между строками слышно, что брак больше нужен женщине. Однако, насколько я помню, современные исследования это опровергают. Все зависит от того, кто как включается в сожительство и как к нему относится. Женщина растрачивает себя, когда нарушается баланс брать-давать. Могу себе представить, как она с надеждой на предложение показывает себя с наилучшей стороны, а предложения все нет. Но тут нужно понимать, что и в браке такое возможно. Следить за балансом — ответственность каждого партнера.

— Какое психологическое влияние оказывают на детей гражданские отношения между родителями?

— Пока дети маленькие, думаю, никакого. В будущем они скорее займут чью-то позицию. Возможно, если мать будет говорить ребенку, вот, мол, твой папа со мной так и не женился, то негативно. А если родители не будут втягивать ребенка в свои отношения, в общем, этот факт может никак не повлиять.

— По вашему мнению, какие плюсы у гражданского брака?

— Я поддерживаю совместную жизнь до брака. Это возможность присмотреться друг к другу в быту, в разных состояниях, преодолеть первые бытовые и другие кризисы. После года или двух Вы сможете решить, идете ли вы в брак или нет. Свидания и обычная жизнь значительно отличаются.

— Может ли вообще гражданский брак быть счастливым?

— Думаю, он может быть счастливым какое-то время в любой паре. А дальше все очень индивидуально и зависит от партнеров, от их представлениях о браке и отношениях. Бывает такое, что время идет, а партнеры так и не определяются. Как будто выбор сделан не полностью, не до конца. Всегда можно обратиться к семейному психологу, который поможет решить проблему.

— Что можно посоветовать парам, которые планируют в скором времени совместную жизнь?

— В первую очередь учиться разговаривать. Ни манипуляциями, ни болезнями, а словами. Не боятся злиться, разочаровываться в партнере. Самое главное в счастливых отношениях — быть внимательными к себе. Не сравнивать себя с парами друзей и не строить их «как правильно». Доверять себе и чувствовать, как вам хочется, делиться этим и слушать, «как хочется» партнеру. Это и будет «правильно» для вашей пары.

«Гражданского брака по закону не существует»

С правовым статусом неофициального брака нам помогла разобраться Надежда Федосенко — адвокат юридической консультации Советского района г. Минска с практическим опытом в сфере более чем 20 лет.

— Что такое гражданский брак согласно белорусскому закону?

— В белорусском законодательстве понятия «гражданский брак» не существует. Отношения, которые в обществе называются «гражданским браком», с юридической точки зрения представляют собой фактические брачные отношения или сожительство.

— Как делить приобретенное в фактическом браке имущество?

— Имущество, приобретаемое в фактических брачных отношениях, будет являться собственностью того лица, которое заплатило за ее приобретение. Как правило, договоры купли-продажи оформляются на одного субъекта. А в случае участия в оплате обоих лиц той стороне, не указанной в этом договоре как покупатель, при возникновении спора нужно будет доказывать, что он также вкладывал свои средства. Если сторона-покупатель в договоре будет отрицать участие другого лица в покупке, то этому лицу придется доказать это путем представления финансовых документов. В данном случае будут применяться нормы Гражданского кодекса РБ о долевой собственности, а не нормы брачно-семейного права. По нормам брачно-семейного права, имущество, нажитое супругами в период официального брака, независимо от того, кем из супругов она приобретена или кем внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью и делится пополам. Части супругов (при отсутствии брачного договора) признаются равными.

— Есть ли между гражданскими супругами права на наследство по отношению друг к другу?

— Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то, по закону, сожитель никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может.

— Можно ли фактическим супругам взять совместный кредит на жилье?

— Вообще, банки не выдают кредит нескольким лицам по одному договору. Каждый может взять кредит самостоятельно. Теоретически можно представить, что квартира покупается двумя людьми, и каждый получает кредит для приобретения своей доли. Но договоров долевого строительства, где выступают дольщиками несколько лиц, я не встречала. На практике люди, находящиеся в фактических брачных отношениях, редко вносят оплаты по чужому договору долевого строительства. Эта недвижимость не будет зарегистрирована на их имя, и риск потерять внесенную сумму очень велик.

— Как законодательство защищает ребенка в фактическом браке?

— В официальном браке отцом ребенка автоматически считается муж матери этого ребенка, но с фактическими супругами все не так просто. Если мужчина не признает отцовства, женщине придется обращаться в суд с иском о его установлении. В случае прекращения фактических брачных отношений права на материальную поддержку женщина иметь не будет. Дети, в отношении которых установлено отцовство, имеют такие же права на наследство, как и дети от официального союза. Это касается и алиментных обязанностей.

— Что такое брачный договор и для чего он нужен?

— Согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, заключить брачный договор могут лица, состоящие в браке, а также супруги. В последние годы наблюдается увеличение числа супружеских пар, составляющих брачные договоры. Часто их составляют перед расторжением брака, чтобы урегулировать раздел имущества в том варианте, который устраивает обе стороны. Также в брачном договоре устанавливают алиментные обязательства по отношению к детям.

— Какие все же плюсы такого сожительства с юридической точки зрения?

— Плюсы фактических отношений я вижу в ситуациях, когда это устраивает обе стороны, когда у них имеется свое имущество, значительные доходы и они не желают сталкиваться с вопросами имущественных разделов при разлуке. Также, если мужчина и женщина вступают в фактические брачные отношения в зрелом возрасте с детьми от других браков, отсутствие регистрации позволит оставить имущество только своим детям. Правовые преимущества юридического брака заключаются в правах на материальную поддержку от супруга, возможность зарегистрировать рождение детей без присутствия отца и в правах наследования.

Совместная жизнь — это всегда очень ответственный шаг для любой пары. Независимо от того, ставится при этом штамп в паспорте или нет. Надеемся, что после ответов экспертов вы сделаете правильные выводы и сможете ответить на вопрос: готовы ли рисковать ради такой свободы?

Мария ТАРНАЛИЦКАЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.