Вы здесь

Белорусский Ивье и российский Минусинск подписали в Гродно соглашение


Белорусский город Ивье и российский Минусинск 30 июня в Гродно в рамках ІХ Форума регионов Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве.


Ивье и Минусинск имеют хорошие наработки в сельскохозяйственном производстве, в частности, выращивании помидоров. Оба города по праву завоевали статус помидорных столиц в своих странах.

Именно на этот фактор обратил внимание во время подписания документа глава Минусинска Андрей Первухин. Он отметил, что город — столица Южной территории Красноярского края, агропромышленный регион, с большим объемом переработки. Этому способствуют довольно уникальные климатические условия – более 250 солнечных дней в году. Особо значительных достижений город приобрел в выращивании помидоров, которые признаны рекордсменами в России. Помидор-гигант весом 2 кг 260 грамм занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, вырос он в открытом грунте.

— Поскольку город Ивье Гродненской области также считается помидорной столицей своей страны, это нас и объединило. Нашли мы друг друга в Интернете. Завязалась переписка, мы увидели, что есть широкие перспективы для сотрудничества. Например, мы можем поделиться семенами, возможно, и здесь в скором времени появятся такие помидоры-гиганты, — отметил Андрей Первухин.

По его мнению, у обоих городов много общих интересов. Это и техническое оснащение, и технологии выращивания овощей, и обмен квалифицированными специалистами.

«Помидорная» тема — это только начало сотрудничества, считает председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец. Между тем район также имеет определенные наработки в этом направлении. Именно здесь вырос самый большой в Беларуси помидор, весом почти полтора килограмма. Несколько лет подряд здесь проходит популярный праздник День помидора. В этом году оно состоится 19 августа. Кстати, такой же фестиваль стал традиционным и в Минусинске.

— Очень важно, что мы нашли друг друга, хотя нас разделяют тысячи километров. Но это не станет препятствием для сотрудничества. Из таких контактов и складывается будущее наших государств, — подчеркнул во время встречи Игорь Генец.

Обе стороны видят свое сотрудничество в более широком аспекте. Это не только экономика, но и культурные, спортивные связи. Мэр Минусинска сообщил, что в следующем году город будет отмечать 200-летие и пригласил своих новых друзей-побратимов на праздник.

Маргарита УШКЕВИЧ
Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.