Вы здесь

Тематический телеэфир ко Дню Независимости


В воскресенье 3 июля Беларусь будет отмечать День Независимости. Отражение праздника найдет и в тематическом эфире белорусских телеканалов. Телеаудиторию ждут показы художественных фильмов, концертных программ.


На «Беларусь 3» программа будет состоять преимущественно из контента собственного производства и премьер. Днем смотрите торжественное заседание и праздничный концерт ко Дню Независимости. Также накануне и 3 июля покажут ряд отличительных художественных фильмов производства Национальной киностудии «Беларусьфильм», среди которых «Часы остановились в полночь» (1958 г.),

«Девочка ищет отца» (1959 г.), «Водитель автобуса» (1983 г.), «В августе 44-го...» (2000). Каждый из них примечателен и достоин того, чтобы найти время его посмотреть. Например, в субботу покажут героическую повесть Николая Фигуровского «Часы остановились в полночь». ...В новогоднюю ночь 1943 года в дом руководителя одной из минских подпольных групп Анны черной молодой подпольщик Николай Деев приводит свою любимую девушку Марину. Начинается налет советской авиации. А возвращаясь домой после налета, Марина находит в руках и спасает жену гауляйтера Минска фон Кауница. Та обещает отблагодарить девушку и взять ее к себе служительницей. Героиня соглашается, так как надеется, что это ее шанс помочь подпольщикам расправиться с врагом, известным своими жестокими преступлениями. А после девушка узнает, что ее друг Николай арестован и погиб от пыток. Это еще больше укрепляет желание Марины отомстить врагу. По заданию подпольщиков она подслушивает разговоры Кауница с офицерами, тайно переписывает документы в его кабинете, и после подкладывает ему мину в постель... Стоит отметить, что фильм основан на реальном факте уничтожения белорусскими подпольщиками генерального комиссара и гауляйтера Беларуси Вильгельма фон Кубе. Он погиб от взрыва английской мины с часовым механизмом, которая была подложена его горничной Еленой Мазаник. За этот подвиг ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Известие об убийстве Кубе быстро разлетелось по фронтовым окопам и партизанским лесам, по всему Советскому Союзу. Белорусским патриотом аплодировал весь антифашистский мир. Эту операцию, проведенную Минскими подпольщиками, до сих пор изучают в академиях спецслужб. Надо отметить, что кинолента была некоторое время лидером по просмотрам, ведь в год выхода ее посмотрели 35 миллионов телезрителей.

Музыкальной отделкой праздничного эфира «Беларусь 3» станут концерты белорусских исполнителей. Сможем увидеть и послушать такие программы, как «Дворцово-замковая музыка Беларуси» и «Четыре века», «Театральная музыка белорусских композиторов» из цикла «Вечера с симфоническим оркестром». Также в исполнении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании аудитории будут представлены «Музыка кино», хореографический спектакль «От скорби до свадьбы» в исполнении Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки», традиционный фестиваль армейской песни «Звязда».

На телеканале ОНТ 3-го июля утром можно будет посмотреть церемонию возложения венков и цветов в мемориальном комплексе «Курган Славы», а вечером не пропустите праздничный гала-концерт ко Дню независимости «Наша память сильнее времени» в прямой трансляции.

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.