Вы здесь

На Форуме регионов представили площадку импортозамещения БУТБ


Площадку импортозамещения БУТБ как инструмента развития торговых отношений представили на заседании совместного Белорусско-Российского делового совета, состоявшегося в рамках IX Форума регионов, сообщили в пресс-службе биржи.​


Фота: БУТБ.

В ходе рассказа представителям российского и белорусского бизнеса об особенностях и преимуществах новой торговой платформы заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич отметила важную интегрирующую роль цифровых технологий в трансграничной торговле. По ее мнению, оцифровка процесса купли-продажи товара позволила существенно расширить географию реализации продукции, производимой предприятиями Беларуси и России, что положительно влияет на динамику товарооборота между нашими странами.

«Если раньше географическая удаленность во многом определяла уровень развития торговых отношений между регионами и странами, то сегодня, благодаря современным электронным платформам, фактор расстояния полностью утратил свою значимость. Поэтому, воспользовавшись нашей площадкой импортозамещения, предприятие из Хабаровского края или Якутии может без труда найти поставщиков нужного ему товара, например, в Гродненской или Могилевской области и через интернет заключить сделку. Причем торговая система не только подберет товар, на 100% соответствующий требованиям заказчика, но и выделит лучшее ценовое предложение из имеющихся. Все это в автоматическом режиме и с минимальным риском, поскольку биржа контролирует исполнение каждого контракта», — подчеркнула Ирина Наркевич.

Представительница БУТБ также рассказала о самых востребованных группах товаров, реализуемых на площадке импортозамещения. Так, наибольшим спросом у заказчиков по-прежнему пользуются стройматериалы, машины и механизмы, запчасти к оборудованию, расходные материалы, текстиль. Что касается участников, то основная масса — резиденты Беларуси. Однако в последнее время все больший интерес к белорусской площадке проявляют иностранные компании, в первую очередь из Российской Федерации. При этом они торгуют не только с белорусскими предприятиями, но и заключают транзитные сделки с другими российскими компаниями или компаниями из третьих стран.

По информации пресс-службы, на данный момент на площадке импортозамещения БУТБ заключено 2,7 тыс. сделок на общую сумму Br19,4 млн.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.