Вы здесь

Страсть, которая не слабеет с годами. Зачем нужна дружба?


Как-то незаметно дружба ушла с лидирующих позиций в системе ценностей многих современников. Люди оптимизируются, меньше дорожат человеческими связями. Счастливее ли мы от этого становимся? Не думаю. Кажется, мы из-за этого только теряем.


Фото: pixabay.com

Без друзей меня – чуть-чуть, а с друзьями – много

  Даже любовь – такое необходимое каждому чувство - всё-таки подразумевает некоторые  «игры», «манипулирование». Дружба же в идеале требует взамен только дружбы: она лишена всякой утилитарности, прагматизма. Дружба подразумевает глубокое доверие¸ открытость, равенство, полное принятие другого человека со всеми его особенностями, плюсами и минусами.

Помните, как поётся в детской песне: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много»? Человек может по-настоящему понять себя, свои достоинства и недостатки только через отношения с другими людьми. Друзья – это зеркала, глядясь в которые мы объективно оцениваем себя.

Друзья подтверждают нашу значимость, мы чувствуем себя увереннее и защищённее в жизни, когда они рядом. Они лучшие психотерапевты. Рассказав им о своих сомнениях, боли, печалях, мы легче и быстрее справляемся со своими проблемами, «не застреваем» в них.     

Поделившись своей радостью и счастьем, полнее и ярче переживаем их. 

Обмениваясь мнениями, мы объёмнее видим любую ситуацию, объективнее оцениваем события и людей. Мы развиваемся и растём. Чем интереснее, умнее, талантливее наши друзья, тем лучше и интереснее становимся и мы. Друзья видят друг в друге способности и открывают перед нами новые возможности. Такие отношения шлифуют, подтягивают, совершенствуют человека.

Именно друзья помогают сохранять неповторимость нашей  индивидуальности. Другу можно открыть те свои стороны, качества, переживания, взгляды, которые не очень принимаются и одобряются  обществом, коллективом и при этом не боятся быть осмеянным, раскритикованным. Возможность быть собой - одно из главных условий укрепления психического здоровья.

Делится ли дружба по гендерному признаку?  

В существовании мужской дружбе обычно не сомневаются. А вот что касается женской… «Хорошая подруга – некрасивая подруга», «Твоя подруга опаснее, чем подруга мужа», «Женщины дружат до первого мужчины», «Дружба двух женщин — всегда заговор против третьей».

В общем, мнение о том, что женская дружба – это миф,   весьма и весьма распространено. Каждая женщина наверняка может вспомнить реальные истории того, как одна подруга увела у другой жениха или мужа. Или вспомнить крах отношений после того, как одна подруга вышла замуж, а  вторая ощутила свою ненужность. Примеров того, как женская дружба трещит по швам, не выдерживая испытаний, можно привести достаточно. Но разве подобных историй не бывает в отношениях мужчин?    

— Лично я не разделяла бы дружбу по половому признаку,  — говорит  психолог Светлана Тетерук. - Любые отношения зависят прежде всего  от личностных качеств каждого, от наших приоритетов, ожиданий, а ещё от жизненных обстоятельств, которые порой способствуют укреплению человеческих связей или, наоборот, создают препятствия, подрывают их. Только время определяет, можно ли отношения между людьми назвать дружбой. Порой женская дружба оказывается сильнее мужской. Бывает, отношения между мужчиной и женщиной преданнее, прочнее, крепче, нежели с человеком своего пола. Дело другое, что  дружба с представителем противоположного пола нередко перерастает в любовь, в семейные отношения.  

Каждый дружит с теми, у кого находит то, в чём остро нуждается. Есть женщины, которые дружат только с женщинами: с мужчинами они не могут поделиться своими секретами, с их стороны не встречают такой степени сопереживания и понимания. Есть женщины, которые предпочитают в качестве друзей представителей сильного пола: в их характере обычно много мужских черт и качеств - они не любят сплетничать, интриговать, они прямолинейны и настойчивы,  интересуются политикой, спортом и так далее.  

А есть мужчины и женщины, которые одинаково успешно дружат с представителями своего и противоположного пола, находя в каждых отношениях то, что их обогащает.      

Мы выбираем, нас выбирают

В жизни встречаются уникальные истории дружбы – между людьми разных социальных слоёв, возраста, уровней образования, финансовых доходов. Но зачастую друга находят из своего «паба», близкого по социальному, финансовому статусу, образовательному, интеллектуальному уровню.

Для дружбы исключительно важно сходство мировоззренческих позиций, нравственных качеств, духовных ценностей. В этом смысле поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» абсолютно верна. Гуманист и сторонник грубой силы никогда не проявят интереса друг к другу. А вот что касается психодинамических, темпераментных особенностей, то тут друзья могут быть совершенно непохожими, тем самым взаимодополняя и компенсируя друг друга. Как часто вспыльчивые, энергичные холерики отлично ладят с уравновешенными, спокойными, неторопливыми флегматиками, а жизнерадостные сангвиники - с меланхоликами.    

У многих людей самые лучшие друзья – из юности. Это не случайно. Именно в юности мы начинаем сознавать себя, свою индивидуальность, активно ищем своих единомышленников, формируем круг общения. Позже, став взрослыми, у многих на это уже не хватает времени и душевных сил. Хотя по-настоящему свободные личности открыты к дружбе и в зрелые годы.

Найти родственника по духу можно в любом возрасте.

— Порой юношеские дружбы со временем распадаются в силу жизненных обстоятельств, расставаний на долгие годы. Порой отношения рушатся из-за того, что один человек стремительно развивается как личность, успешно строит карьеру, идёт в гору, а другой останавливается в своей эволюции: со временем им становится попросту неинтересно друг с другом, им не о чем говорить, кроме как о своём прошлом, –  отмечает Светлана Тетерук.   

Никто не станет, думаю, спорить с тем, что друг познаётся в беде. Но он познаётся и в радости. Вообще без разделённых эмоций нет дружбы.

Если человек не может разделить с тобой твоё счастье, торжество победы, горечь поражения, случившуюся беду, то навряд ли стоит поддерживать с ним отношения. Конкуренция, зависть, эгоизм и эгоцентризм – чувства, которые противопоказаны  дружеским отношениям.

—  Даже у самой крепкой дружбы бывают периоды взлёта и спада, случаются  непонимание и обиды друг на друга, –  обращает внимание Светлана Тетерук. -  Но если люди дорожат отношениями, они обычно находят в себе силы  подняться над своими обидами, прощают друг другу какие-то неверные шаги и опрометчивые поступки.

Дружба – это большой труд и определённый талант. Если хочешь её сохранить, нужно проявлять великодушие, быть готовым к ответственности за свои слова и поступки, к тому, что порой придётся жертвовать своими интересами, временем, иной раз -  деньгами. 

Дружба –  реальная и виртуальная      

В разные времена и в разных культурах отношения между людьми имеют свои особенности, строятся по своим правилам.  

В современном мире у многих в социальных сетях сотни, а то и тысячи «фрэндов». Разумеется, это ведет к некоторой подмене понятий. Поверхностные контакты не способны «конкурировать» с глубокими человеческими связями. Один настоящий реальный друг, уверена, гораздо ценнее и важнее, чем десятки виртуальных.

Знала мужчин, дружба которых измерялась десятилетиями, была проверена огнём, водой и медными трубами, и они отмечали: даже когда они ничего не говорят друг другу, а просто молчат вместе – для них это общение, оно исцеляет, обогащает, даёт силы. Навряд ли такая глубина взаимопонимания и взаимопроникновения может быть достигнута в виртуальном общении.

—  Сегодня достаточно меркантильное время. Для многих людей материальные ценности гораздо важнее, чем духовные, - подчёркивает Светлана Тетерук. – Это неизбежно отражается на человеческих отношениях. Подлинную бескорыстную дружбу встречаешь редко. Гораздо чаще – это её имитация, Часто отношения диктуются расчётом и поиском личной выгоды, личного интереса.  

Конечно, дружба – не хлеб насущный. Можно, вероятно, прожить и без неё. И всё-таки… И всё-таки без неё жизнь гораздо менее интересна. Каждый, у кого в жизни был хотя бы один – единственный друг, думаю, согласится со мной – это великий дар, огромная ценность. И правильно сказал кто-то из великих: «Дружба — единственная страсть, которая не слабеет с годами».  

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.