Вы здесь

На военный факультет ГрГУ имени Я. Купалы впервые набирают девушек


Во-первых, в тыловых службах войск немало представительниц прекрасной половины человечества. Именно женщинам во многих воинских частях поручают возглавлять службы тылового обеспечения. Как и свойственно хорошим хозяйкам, они бережно хранят военное имущество и рационально распределяют ее. Во-вторых, уже давно профессия офицера, как и многие другие, не ассоциируется исключительно с мужской фигурой. Не хуже сильного пола выполняют ответственные задачи и женщины в погонах, которые сегодня, кажется, умеют все. Армии нужны профессионалы — именно это главное.


Во время выпуска офицеров факультета.

Накануне очередной вступительной кампании, а также годовщины со дня создания военного факультета, корреспондент «Звязды» направилась на Гродненщину, в один из старейших университетов страны. Курсанты учатся в отдельном корпусе — уже с самых первых дней своего пребывания в учебном заведении они чувствуют себя военнослужащими. И не только потому, что носят военную форму и курсантские погоны. Учебные корпуса, а также место проживания курсантов находятся в самом сердце армейской жизни — на территории 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Однако это абсолютно не означает, что служить выпускники Военного факультета будут здесь, в одном из элитных соединений Вооруженных Сил. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы осуществляет подготовку военных кадров в масштабах всей страны — как для нужд оборонного ведомства, так и в интересах Государственного пограничного комитета, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По офицерские погоны

Несмотря на свой небольшой, даже несовершеннолетний возраст, — на днях военный факультет отмечает 17-летие — у учебного подразделения сложилась своя школа подготовки кадровых офицеров. Последние обучаются по следующим направлениям: «Физическая подготовка военнослужащих», «Тыловое обеспечение войск» (продовольствием) и «Тыловое обеспечение войск» (вещевым имуществом).

В каждой воинской части физической подготовке военнослужащих уделяется особое внимание. Неслучайно специальность, связанная со спортом, пользуется наибольшей популярностью у абитуриентов. Если будущие специалисты тыла сдают централизованное тестирование по языку, физике и математике, то будущие начальники физической подготовки и спорта воинских частей — язык, биологию и вступительные испытания по физической культуре. Не меньшей популярностью у абитуриентов пользуется и специальность «Тыловое обеспечение войск», о чем свидетельствуют традиционно высокий конкурс и проходной балл.

Своих абитуриентов представители военного факультета знают в лицо. Военнослужащие проводят широкую профориентационную работу: через учреждения образования, центры допризывной подготовки, областные кадетские училища.

— Мы обращаем внимание на тех учащихся, которые изъявили желание поступать к нам, — рассказывает заместитель начальника факультета по идеологической работе подполковник Евгений СКИБА. — В результате на факультете создается база потенциальных абитуриентов. С этими заинтересованными людьми поддерживается обратная связь: мы напоминаем им о том, когда нужно обратиться в военкомат, сообщаем о порядке вступительной кампании, контролируем, чтобы молодые люди не пропустили централизованное тестирование. Конечно, мы боремся за абитуриентов. Чем больше их у нас, тем больше шансов, что на выходе получится качественный продукт.

На факультете, кстати, учатся не только уроженцы Гродненщины. За качественными знаниями и офицерскими погонами сюда едут молодые люди со всей страны. В следующем году будет для этого еще одно основание – факультет начнет осуществлять подготовку специалистов тыла по направлению «горюче-смазочные материалы». В результате факультет станет единственным военно-учебным заведением, которое будет готовить специалистов тыла для нужд силового блока страны.

Опытные преподаватели и научная школа

Курсантская жизнь похожа на жизнь солдата: распорядок дня, дисциплина, воинский устав... Правда, военная наука — то, что отнимает большую часть времени. Однако от нее зависит многое: прежде чем прийти в армию, офицер должен быть подкован теоретически. Конечно, практику во время обучения тоже никто не отменял.

Отличительную роль в подготовке будущих офицеров играет и то, что факультет находится на базе 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Стрельбища, полигоны, мастер-классы от профессионалов своего дела — все, что нужно настоящему военному, доступно в любое время. В своей ежедневной деятельности курсанты приближены и к быту военного человека, они видят офицерскую жизнь изнутри.

Повезло и в том, что учебные дисциплины им преподают опытные офицеры, прошедшие достаточный срок службы в войсках. Работают на факультете и гражданские лица — как правило, это офицеры запаса, имеющие богатый практический опыт военной службы и педагогический стаж. Им есть что передать будущему поколению защитников. Примечательно, что преподавателями на кафедрах (а их здесь три: общевойсковой подготовки, тылового обеспечения, теории и организации физической подготовки военнослужащих) после службы в войсках работают и выпускники военного факультета. Некоторые из них уже защитили кандидатскую диссертацию.

Создана на факультете и своя научная школа. Как замечает заместитель начальника факультета по учебной и научной работе — первый заместитель начальника, полковник Геннадий Песляк, научная работа проводится как профессорско-преподавательским составом, так и курсантами. «При каждой кафедре созданы военно-научные кружки, которые объединены в военно — научное общество факультета, — уточняет офицер. — Курсанты занимаются многочисленными исследованиями, участвуют в конференциях, публикуют научные статьи, активно участвуют в олимпиадах. В этом году, например, наши ребята стали призерами республиканской олимпиады среди военных высших учреждений по иностранному языку и по математике».

В научной деятельности участвует около 85% от всего количества курсантов. Некоторыми их разработками можно гордиться. В частности, внедрен в ежедневную деятельность наглядное пособие, закрепляющее порядок ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, на основании которого издан соответствующий приказ министра обороны. Также в войсках используется разработанная научным сообществом факультета инструкция о порядке организации физической подготовки в Вооруженных Силах, создано учебное пособие по преодолению полосы препятствий.

Выпускников, продемонстрировавших свой интерес к военной науке, отбирают в резерв научных кадров. Правда, непосредственно подойти к научным исследованиям они смогут только после того, как наберутся реального опыта в войсках. «Теоретически молодой человек не может проводить исследования, ни разу не побывав в армии, — убежден Геннадий Песляк. — Офицеров, которые склонны к научной деятельности, мы сопровождаем во время их службы, затем направляем в магистратуру Военной академии. Например, шесть человек вернулись к нам в качестве преподавателей факультета».

Вернется ли в родные стены кто-то из 28 лейтенантов, которые на днях получили офицерские погоны и диплом о высшем образовании, сегодня сказать никто не берется. Зато все, кто приложил руку к их профессиональному взрослению, единогласно утверждают: они подготовили высококлассных специалистов, настоящих защитников Отечества.

Один из них – Евгений Макарук, который вскоре пополнит ряды начальников тыловых служб одной из воинских частей страны. Молодой человек признается, что четыре года обучения пролетели очень быстро. Он ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. «Военное дело в нашей стране всегда востребовано, а специальность, которую я выбрал, очень интересная, — замечает Евгений. — Для меня всегда примером был мой отец, офицер в отставке. С самого детства погоны на плечах были для меня показателем авторитетности и престижа. При выборе профессии даже не возникало сомнений, кем я буду».

А вот Дмитрий Демчук, тоже выпускник факультета, не сразу понял, с чем он хочет связать свою судьбу. С профессией определился только после срочной, а затем контрактной службы, которую, кстати, проходил в одном из элитных воинских подразделений страны, — в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

— Очень грустно уходить с факультета, потому что, по сути, мы покидаем свою вторую семью, — поделился молодой человек. — Наши офицеры были для нас родителями и всегда давали единственно правильные советы и наставления. Боевые товарищи стали родными братьями, и, естественно, расставаться с ними тоже не хочется. Но есть в этом и что-то приятное — вскоре мы приступим к выполнению своих непосредственных обязанностей.

В едином строю

Вскоре в стены учебного заведения прибудет новое пополнение. Многих из новичков, как правило, в первую очередь волнует смена обстановки. Курсанты, кстати, живут в комфортных условиях. Если учащимся первых курсов предлагается казарменное размещение, старшекурсники живут в комнатах блочной системы. И у одних, и у других есть зоны для отдыха, включая тренажерный зал. Созданы все условия и для того, чтобы молодой человек был всегда аккуратно и чисто одет.

Девушки, которые вскоре пополнят курсантские ряды, будут располагаться отдельно. Как и полагается представительницам прекрасной половины, условия проживания для них будут еще более комфортными. Конечно, нормативы по физической культуре — в соответствии с половой принадлежностью. В остальном же – в одном строю с ребятами. На факультете уверены: справятся. По силам девушкам и их будущая профессия. Если провести параллель, то начальник продовольственной или вещевой службы в армии — примерно то же, что экономист, бухгалтер или логист в гражданской жизни.

Так будущие офицеры сдавали государственный экзамен.

— Когда выступаешь перед аудиторией школьников, интерес к военной профессии проявляют девушки, — отмечает Евгений Скиба. — Когда рассказываешь о профессии военнослужащего, видишь, как у них горят глаза.

Даже уровнем физической подготовленности и здоровьем, как замечают представители факультета, девушки не уступают парням. Это про абитуриентов. Если ты уже поступил на военный факультет, жаловаться на здоровье априори нелепо — иначе не прошел бы медицинскую комиссию. А курсанты и не жалуются. Наоборот, все как один они дружат со спортом. Во время проведения спортивно-массовых мероприятий, соревнований традиционно военный факультет получает призы. А в подавляющем большинстве они первые. Недавно, например, получили «золото» военно-прикладного многоборья среди военных факультетов и институтов гражданских учреждений высшего образования.

На факультете, кстати, создана внештатная рота почетного караула, которая участвует в городских и гарнизонных мероприятиях, проводимых в Гродно и в области. Несколько раз выступали и на уровне республики. Несмотря на то, что в первую очередь курсанты должны учиться, это ничуть не мешает им готовить каждый год новую программу плац-концерта. Да и преподаватели, которых еще надо поискать: служили в военной комендатуре Минска, в самой главной роте почетного караула. Один из них, Павел Шпарло, в свое время даже возглавлял элитное подразделение, представляющее страну на самых ответственных мероприятиях международного и республиканского уровней.

Не упустить поколение

Большая работа преподавателями и курсантами ведется по военно-патриотическому воспитанию — как на факультете, так и на базе школ: это и проведение уроков мужества, и организация в течение учебного года Дней открытых дверей, экскурсий. Осуществляется взаимодействие с руководителями по военно-патриотическому воспитанию в школах. Причем не только Гродно, а и всей области. Работа, к которой многие подключились в год исторической памяти, на военном факультете была актуальна всегда.

— Посмотрите, что происходит у наших западных, южных соседей, — обращает внимание Евгений Скиба. — Впервые попав в Украину после распада Советского Союза, я был в шоке, так как увидел конкретную подмену понятий, идеалов. Все, что раньше там было священным, теперь уничтожено. С памятниками советской эпохи уничтожили всю историю. Дети, которые сейчас там растут, имеют совершенно иной взгляд на жизнь. Нам, чтобы не допустить такого, нужно продолжать ту работу по военно-патриотическому воспитанию, которую мы успешно ведем. Для того чтобы нацизм не шел по нашей земле, которая всю жизнь боролась с ним, нам это необходимо.

Неслучайно который год подряд на базе факультета организовывается учебно-полевой сбор с учащимися Гродненского областного кадетского училища. Этот не стал исключением. В течение недели ребята живут на территории воинской части, вместе с военнослужащими и курсантами постигают азы военной науки. Для них организовываются занятия по тактической, строевой, огневой, инженерной подготовке, а также радиационной, химической и биологической защите. Есть время как для культурной программы, так и для спортивных мероприятий. Школьники получают удовольствие от возможности посетить факультет, некоторые из них задумываются о том, чтобы попасть сюда уже в качестве курсанта.

Начальник учебно-полевого сбора, старший преподаватель общевойсковой кафедры подполковник Дмитрий ГРУШЕВСКИЙ отмечает, что в этом году пришли очень сильные дети: как физически, так и морально. «Некоторые кадеты обладают отличными навыками оказания первой медицинской помощи, чему еще у них стоит поучиться, — уточняет он. — Конечно, многие считают профессию офицера романтичной, однако, попадая на сбор, понимают, что быть военным — это еще и ежедневная ответственная служба, от которой многое зависит».

Вероника КАНЮТА

г. Гродно

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.