Вы здесь

Дни культуры Беларуси открылись в Китае


Дни культуры Республики Беларусь 1 июля открылись в Китайской Народной Республике. Об этом рассказали в белорусском посольстве в Пекине, передает БелТА.


Фото: БелТА.

Символично, что их открытие состоялось в преддверии Дня Независимости нашей страны. Впервые они проходят в онлайн-формате и продлятся до 1 октября.

Министр культуры Анатолий Маркевич в своем приветствии подчеркнул, что Дни культуры проводятся в год 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. И несмотря на географическую отдаленность, наши государства постоянно находят новые возможности взаимовыгодного сотрудничества. Культурные связи между Беларусью и Китаем в последние годы также активизировались.

«Культура — это та сфера, которая по своему характеру способствует налаживанию и укреплению дружбы между людьми и народами, создает благоприятную почву для улучшения сотрудничества и в других сферах, ведь народы Беларуси и Китая обладают уникальным историческим опытом и богатыми культурными традициями», — отметил Анатолий Маркевич.

Министр культуры и туризма Китайской Народной Республики Ху Хэпин в своем поздравлении отметил, что за 30 лет развития дипломатических отношений между нашими странами Беларусь и Китай под руководством своих лидеров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина достигли наивысшего в истории уровня доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Проведение обменных Дней культуры позволяет не только расширять сотрудничество в сфере культуры, но и создавать прочные дружеские связи между нашими народами, служит образцом взаимовыгодного сотрудничества.

«Мы будем и дальше углублять сотрудничество в сфере культуры и туризма и совместными усилиями возводить новые мостики дружбы и взаимопонимания, наполнять двусторонние отношения новым содержанием и вносить общий вклад в строительство сообщества единой судьбы человечества», — отметил Ху Хэпин.

В этом году в рамках Дней культуры Беларуси в Китае нашу страну представят балетная труппа Национального академического Большого театра оперы и балета с балетом «Спартак», Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки» с театрализованной хореографической программой «Мы — белорусы» и Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г. И. Цитовича со своей концертной программой.

Благодаря онлайн-трансляциям на платформах ведущих китайских СМИ (CCTV, Tencent, Youku и других) зрители в Китае смогут поближе познакомиться с традиционной белорусской культурой и увидеть концертные программы лучших творческих коллективов Беларуси.

Обменные Дни культуры являются одним из важных направлений международного сотрудничества. Между Беларусью и Китаем они проходили в 2011, 2012, 2015, 2017 и 2019 годах.

Беларусь и Китай 20 января 2022 года отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Уровень сотрудничества вырос от взаимодействия по ключевым вопросам до отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня наши страны последовательно продвигаются к историческому повышению уровня взаимоотношений до «железного братства» и «всепогодного партнерства».

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.